注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

鼓励成功 我也快乐  

2008-10-18 11:00:59|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公司决定举办员工联欢活动,要求员工自导自演文娱节目。一次,我和公司几位员工在卡拉OK机前试唱排练。

大家一个接一个的试唱,参与热情很高,但大部分人的水平确实一般,只有员工赵丽的女中音演唱令人心中一亮。一曲《久别的人》唱得婉转缠绵、韵味悠长,虽然在场的部分同事未必全听懂歌曲的内容,但大家对她柔和的声调,圆润的嗓音还是禁不住点头称道。有熟悉她的同事推荐说:“她还会唱《青藏高原》那首歌哩!”真的吗?这句话,激起我们更大的好奇和欣赏欲望:这可是普通歌手都望而生畏的高难度歌曲啊!深情高亢,跌宕起伏的旋律很不好驾驭,尤其是歌曲结尾一节的最高音,歌唱难度相当高,恰似《青藏高原》的峰颠,象她这卡拉OK爱好者档次的能顶上去吗?果然,我们要求她试唱时,她连连摇头推辞。

大概在场的同事都想听她演唱这首歌,于是纷纷请求她试唱。盛情难却吧,《青藏高原》的前奏曲响起,她拿起话筒随着伴奏唱起来。听得出,她唱得很投入,富有激情,节奏和韵味掌控到位,优美的歌声与伴奏音乐的旋律完全融合在一起,颇有些歌星李娜的演唱风格。我们默默的欣赏着,当她唱到最后一节的最高音时,突然,她却嘎然而止,笑着放下话筒,连声说:“不行,不行,真顶不起来”。唉!关键时刻却掉了链子。

虽有点遗憾,但我仍有些意犹未尽:回味她刚才出色的演唱,显示出她有一定的音乐天赋。我想:她何尝不想把那个高音顶上去,表现得更完美呢?大概是她心里有一种消极的自我认知:我不是歌唱家,没有那么高的水平。这种认知好似一根日常象征界限的绳索,拦住了她超越自我的脚步。想到此,我心里猛然涌出鼓励他人成功的冲动:应该用力的推她一把,鼓励她打破心理束缚,向新的高度冲刺。

我伸出大拇指说:“好,演唱真得很不错,称得上是咱公司的“歌星李娜”,最后的高音能顶上去就更完美啦。其实,从你刚才的演唱来看,这个最高音完全可以顶上去。来吧,相信自己,再唱一次,你能赢得胜利,创造奇迹。”

赵丽不好意思的笑了,对我的建议犹豫不决。

“是呀,突破自己的快乐,就在那片更高的天空,但你要飞得更高啊。”

“永远不要说放弃,更加努力,就能享受更大的惊喜。”

“来,再唱一次,你一定能成功!”

大家七嘴八舌、连说带笑的鼓励、劝说她,那种热情的氛围,不容她推辞。赵丽不好意思的笑着,卡拉OK音乐响起,她又重新拿起话筒。

歌声响起,我注视着电视屏幕上不断变幻的画面,心随着她歌声的节拍一步一步在“青藏高原”上攀登。她应该能够一鼓作气地登上顶峰,我坚定的这样想。当离最高音的“顶峰”只有一步的时候,我禁不住要举起双手为她鼓掌。突然,歌声又停了,我猛的一楞,还未缓过神来,只见她麻利的抓起另一支话筒,快速的擩到我手里,急切的说:“快!你也唱”,我旋即明白,举起话筒,音箱里随即传出男女二重唱同步和谐的旋律。大概是我的伴唱缓解了她自我突破的孤独感,增强了她的信心,“呀,啦,嗦~~~”,她的音调先是平和的一抑,好象是蓄积一下冲击的能量,然后奋然提高音调,“那就是青藏高~~~↗~原~~”,好!她终于征服了“顶峰”。

在一片鼓掌叫好声,赵丽高兴的大笑着,脸庞通红,闪着喜悦的光彩。这出乎她想象的成功使她兴奋不已。是啊,假若没有今天大家热情的鼓励,她可能终生都会错误的认为自己达不到那个高度,更体验不到自己发挥极致带来的快乐。这真诚的鼓励蕴含着奇妙的功能:它就象劲风,吹散了头顶的迷雾,使人看到更高的境界;它就象加油机,把人心里初始摇曳的希望火苗,催发成炽烈的激情火焰。但愿我们经常处于鼓励和被鼓励的氛围之中,让成功和快乐伴随我们的每一天。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017