注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

家庭防火四要诀(原创)  

2009-11-10 11:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (大前天,漯河日报社组织我们中老年记者团成员上午听取专家的安全知识讲座,下午到市消防特勤大队采访、参观,此次活动使我感触颇深,收获不小。正值119消防日,于是把一些家庭防火方面的粗浅认识写成这篇短文,既是这次学习参观后的心得体会,也算是为消防安全宣传日做一点微薄的贡献吧。)

 

消防安全是维护人民生命、财产安全的重要保障,是与千家万户日常生活密切相关的大事。那么应如何做好家庭的防火安全呢?通过参加消防培训,听取专家安全知识讲座,又分析了一些家庭火灾的案例,我认为,家庭防火安全应该掌握“自警、自防、必知、必控”四个要诀。

自警。家庭防火不可一日松懈。分析一些火灾案例,发现有些火灾起火原因颇为相似,这种现象从一个侧面反映出,有些人对于别人曾发生的火灾,没有从中汲取沉痛的教训,没有心同感受的震撼,对于自身的火灾隐患缺乏应有的警觉,致使自己犯了类似的错误。所以,为提高对火灾的警觉性,我们脑子里不妨保存几个家庭火灾的案例,经常重温、体会,让火灾造成的惨痛教训不断震颤着自己的心灵,以强化自己的消防安全意识,保持内心的警钟长鸣。

自防,就是主动的实施防火措施。对家用电器、燃气灶具要细致的查找隐患,及时排除,如家用电器活动插座电源线是否老化,燃气灶具导气胶管是否超期使用等等,该维修的切莫“嫌费事”,应更换的不要“怕花钱”。再则,要反思自己对家电、灶具是否有不安全的使用习惯,如家用电器用过后只按开关不断电源,燃气灶具使用完毕只关灶具开关,不关气阀门等等。要纠正这些错误习惯,你不妨在需要注意的地方贴张提示纸条或设置醒目的标识以提醒自己,从而消除操作上的安全隐患。

必知。虽然你已经知晓了很多防火常识,但切莫故步自封。君不见科技在发展,各种新颖实用的家用电器、燃气灶具纷纷落户我们寻常百姓家,这就需要我们继续学习,掌握它们的安全操作要领、使用注意事项,以及隐患排除方法。比如,燃气灶具导气胶管使用期限是多长,燃气热水器漏电保护插头的作用、检测方法及检测周期等等,都是必须知道的。可以说,弄清弄懂家电、灶具使用说明书中的注意事项非常必要,因为它是你家庭防火安全的一道护身符。

必控。一些火灾在初起之时本来可以扑灭,火灾中一些伤亡者本来可以逃生,但结果却相反。究其原因,悲剧的发生不在于无知,而在于当时的慌乱。一看火起,本能的手足失措,控制不住慌乱的情绪,扑救逃生的知识全然忘却,结果延误了时机,导致不该出现的灾难性后果。所以,面对火灾,控制住自己的慌乱情绪相当关键。那么如何增强自己临场内控的能力呢?不妨针对家庭防火重点,酝酿出几套防火预案。包括初起火灾怎样扑救,燃气泄露如何报警,浓烟大火中如何逃生等等,根据预案搞一些小型的家庭消防演练,这对提高自己身处险境时的内控能力是大有裨益的。

要掌握家庭防火四要诀,关键是自觉的行动。只有通过发自内心、自觉自愿的行动,增强自己的消防安全意识,提高防火自救能力,才能避免火灾事故的发生,保证家庭生活的和谐安定。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017