注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 天地之约  

2009-11-13 10:17:40|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农历九月十三,下雨啦!

这一天,在一年365天中是最普通的一天,然而,这一天的雨却是不同寻常的祥兆。我知道,苍天和大地在这一天有个至关重要的约定,因而,赋予这一天以吉祥的含义,所以,这一天的雨水,是我深切的关注,是我满怀希望的期盼。

已经一个多月未下雨了,田野里的麦苗挺着娇弱的身子翘首以盼。初一是晴天,九月初九重阳节仍是艳阳高照,九月十二,满天的乌云才带着浓厚的雨意渐渐的涌上来。也许是云姑娘对自己的姗姗来迟不好意思,傍晚前后,稀稀落落的抛洒了几滴雨点,同大地和人们打了个招呼。原以为紧接着是大雨涟涟,从天而降,但云姑娘却偃旗息鼓,一夜无话。九月十三,云姑娘似乎睡意未尽,揽着万千跃跃欲落的雨滴,犹抱琵琶半遮面,迟疑着不肯松开。下午,一阵人工降雨的炮声响起,仿佛欢迎的礼炮响彻天空,云姑娘兴奋起来,当夜幕拉开时,她缓缓的舒展开揽雨的双臂,万千雨滴欢快轻盈的扑向大地的怀抱,没有电闪雷鸣,没有哗哗的高歌,只有房檐上雨滴落在窗户的雨篷上的轻声细语,真可谓“润物细无声”呀!

哇,九月十三,终于下雨啦!

一个脸上被田野的风雨写满沧桑的老农民曾对我说:“麦子种了啦,一定要有场雨,九月初九不下,九月十三一定要下。”

“为啥?有啥说道。”我好奇的问。

“初九不下盼十三,十三不下一冬干哪!”

“准吗?”,“十有八、九准。”他肯定的说。

我相信他的话,因为我面对的是一张布满皱纹写满沧桑的脸,因为世世代代在田野里劳作的人们,在经过成千上万次风雨的验证中,才获得这天地之约宝贵的解读,它凝结了数千年来多少人的智慧和血汗。

一冬干会带来什么景象呢?麦田龟裂,稀稀拉拉的麦苗在旱魔的肆虐下枯黄……,我不敢想象了,仿佛看到粮荒象一只饿虎蹲在远方阴沉的向这里张望。虽然现在科技发展了,经济实力增强了,我们有能力战胜一切困难,但我还是虔诚的期盼着。九月初九是晴天,我期盼着九月十三天降甘露,哪怕飘点雨丝也行呀。

苍天有情,长云有意呀,云姑娘终于带着对人们良好的祝愿,迎着大地的渴望准时践约,如期而至。

九月十三,真的下雨啦!

这祥瑞的雨水告诉我们,雪盖三床被不是一个空虚的梦想,麦子趁着充足的墒情,深扎根,广吸肥,来年长得壮,颗粒饱,丰收在望。

这祥瑞的雨水告诉我们,麦子丰收了,粮食危机会远离,物价就能平稳,人心就会安定,人民生活会更幸福。

我希望这祥瑞的雨水是雨雪充沛的前兆。愿充沛的雨水遍洒大江南北,让滔滔的江水漫过裸露的河床,让搁浅的航船起锚开航,通航顺畅;让久旱龟裂的土地尽享这祥瑞雨水的润泽,让孩子和老人不再为吃水往返山间小道。

祖国啊,我祝愿你风调雨顺,国泰民安。

(这是我在11月1日写的一篇博文,主要是表达对风调雨顺的一种期盼心情。也真是天遂人愿,九月十三下雨后,九月廿又下了场小雨,次日放晴;九月廿六也就是11月12日,一场大雪铺天盖地而降,但11月13日也就是今天,雪停转多云,太阳露出了笑脸。尽管大雪成灾,给交通、城市设施带来很大损失,但地里的庄稼可是受益不小啊!)

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017