注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

准公婆娶儿媳必读(原创)  

2009-11-02 11:12:16|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

准公婆娶儿媳必读

好友老罗马上要当公公啦,心里那个高兴劲儿自不待言。可眼看儿子的婚期日益临近,他对办婚事的礼俗规矩心里却是没有一点谱儿。老罗说:男方是婚事的主办方,孩儿的终身大事马糊不得呀,婚礼中哪个环节欠了礼数,出现了差错,哪可是会让别人笑话的。于是,老罗心急火燎的东咨询,西打听,感到众人说得大至程序相同,但细节却是“百家争鸣”。也难怪,想当初自己结婚时,仪程颇为简易,两人旅行结婚回来后,在食堂摆了几桌酒席,亲朋好友举杯恭贺,尽欢而散,哪象现在,人们兜里钱多了,生活富裕了,结婚的礼俗规矩越兴越多,令人眼花缭乱,连一些自称在礼俗方面很专业的“老董”也未必知道得周全。

无奈,老罗在酒店包间里点了几个菜,召集我们几个关系要好的朋友,专门商量此事。说来也巧,包间在坐的膝下都是独生儿子,并且都还没有娶儿媳妇,就连年长我们四、五岁的朱大哥,儿子已近三十岁了,可他至今还未当上“老公公”。大家边吃边唠,你一言我一语,说了半天,可老罗还是不得要领。倒是朱大哥,就是比我们多吃了几年盐,阅历广,乘着酒兴,在似醉非醉之中,发表了一番颇有见地的高论。有事例,有见解,有建议,有劝戒,颇有些实用价值。于是,我把朱大哥的谈话归纳理顺,整理成此短文,供朋友们参考。

一、“不要问孩子结婚都有啥规矩,五里不同俗,十里不同规,规矩多如牛毛,多一个规矩多一个麻烦。与其循规蹈矩、操心受累,自找麻烦,不如灵活运用,顺其自然。啥规矩不规矩呀,俺门口摆摊卖杂货的张老头,家庭条件很差劲儿。他儿子外出打工领回来个女孩,女孩不嫌他家穷,非要与他孩儿结婚不可,住他家,死活赖着不走,结果,结婚连个仪式都没有,现在李老头也是每天抱着孙子乐呵呵的。当然喽,咱不能学他,他那太简单啦,我的意思是只要把孩儿的婚事办好,不必太苛守规矩礼数。但话又说回来,你对操办婚事的一些常识性的规矩也不能一无所知,糊里糊涂反而让人看不起,在双方父母见面议事时,你会很被动的。对咱们当地办喜事必须要进行的程序要掌握,‘送好’(送彩礼)、‘定好’(定结婚日)、迎娶、婚礼、亲友接待等等都要了解。男方是婚事的主办方,做为男方的父母对此应该心中有数,到时才不会手忙脚乱。”我感觉朱大哥这段话的意思是:为儿女办婚事,做父母的要心态平和宽厚,不要拘谨;对规矩礼数要宽泛掌握,妥善遵循,但不要拘泥,讲究的是一个“宽”字。

二、“让孩子放手去干。孩子大了,他们对事物有自己的看法和观点。结婚是他们的终身大事,他们对婚事操办也许有更新颖的作法。要多听听孩儿的意见,当父母的不宜大包大揽。王老师的儿子结婚时,新事新办,自行车接送迎娶,王老师不同意,认为这样做不合规矩,说咱也不是没钱,何必这么简单,让女方家里人和街坊邻居笑话。儿子笑着说:‘爸,这些事你就别操心啦,情等着当老公公吧。这样办,你儿媳妇家里人都没说啥,你有啥不同意哩。’王老师的担心确实有点多余。让孩儿放手去干还有一点好处,孩子的婚事咋办,双方父母不可能经常见面商量,再说,有些话双方父母当面不太好说,这就需要孩儿和媳妇在中间传话协调,他们凭着与家庭特殊的亲情关系从中协商,会收到更顺畅的沟通效果。”朱大哥这段话的意思是:放手让孩子们去干他们该干的,越俎代庖,反而误事,当父母的要把握好一个“让”字。

三、“双方父母见面定好时,实际上大部分事宜已商定,定好只是个形式过程儿。但作为男方的父母到女方家里还是要谦恭诚恳的听取女方的建议。到时你可以这样说:‘你看,我就这一个孩儿,头一次给孩儿办婚事,也没啥经验。我根据俺那地方的规矩也想了个方案,不太周全。今天来哩,主要是听听亲家的意见,你们有啥好办法尽管提出来。’对方家里人若提意见或要求时,要认真听,甚至索要纸笔记下来,以示对女方意见的重视和尊重。不论女方提得意见和要求是否合乎情理,都要大度的容纳,尽量照办,千万不要当面反驳。同事大老李的儿子临结婚时,大老李与女方父母见面定好,女孩的舅当时提出来:婚礼那天,男方应给女方参加婚礼的亲友每人200元钱贺礼。大老李说:俺那地方没这规矩,女孩的舅却强调:俺这地方都这样,互相僵持不下。导致大老李的孩儿埋怨女友:你舅事真多,女友反唇相讥:你爸太扣门儿,结果,挺好的一桩婚事不欢而散。其实这是大老李不会事儿,你认为不合情理别当面说,谁都有个脸面呀。你可以回家婉转地对准儿媳妇说:‘闺女呀,你舅提这一项咱这地方没这规矩,那样办街坊邻居会笑话咱,但是你舅既然提出来了,这钱还是要给的,我看只限于参加婚礼的长辈有,你回去与你爸妈说一下看行不行。’一般来说,对方都能接受。”朱大哥这段话的大意是:对于女方提的要求,不论是否符合规矩,或者苛刻的不合情理,都要认真听取,大肚能容,理智对待,要表现出一个“容”字。

四、“一般来说到大喜日子,已是万事齐备,婚事按既定的程序一步一步的进行。但这时也要提防着女方家里节外生枝,怕就怕女方的亲戚朋友里出‘能人’,临时改约定,兴规矩,出难题,现场‘将军’。前街的赵师傅,儿子婚礼那天,事先约定女方参加婚礼的有三十多人,四大桌宴席足够招待,但没想到女方亲朋男女老少忽啦一下来了六、七十人,再加四桌也不够。赵师傅颇有些生气,可事到临头,气也没用呀。赶紧在其他酒店又补办了几桌。要说婚礼过程中兴规矩、出难题的事多了:押轿孩儿兴个规矩钱不给三次不下车;女方家人在喜车前拉根绳儿,不给钱不叫新媳妇下轿等等,切记:到这关头,不论出现任何赖规矩或难题儿,都不要埋怨生气,硬撑着也要解决。和为贵,忍为高,顺顺当当的把儿媳妇接到家,就是你为孩子办婚事的最终目标。你想想,头都磕了,还差这一拜吗?只要孩儿的婚事能办圆满,多花几个钱不算啥。”朱大哥这段话的意思是:看准自己的目标,冷静处理意料之外的赖规矩或烦恼事,对这些,要强调一个“忍”字。

朱大哥这一番似醉非醉之中的肺腑之言,虽说是对准公婆为儿娶亲而发,但对准岳父母嫁女出阁也大有禆益, “宽、让、容、忍”这四字要诀,不仅是我们遵循礼俗规矩的方法和技巧,更是为儿女办婚事的原则和态度。把握住这四字要诀的精神,在欢乐和谐的氛围中,把儿女的终身大事办好,使小俩口儿幸福美满,这不正是我们做父母者最大的心愿吗?!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017