注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创)领唱夯歌的人  

2009-12-21 14:28:11|  分类: 知青事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当知青时,学了不少农活和农业知识,但干着最带劲的活儿是打夯,能使我振奋的是夯歌,我颇为佩服的是领唱夯歌的人。

在农村,建房扎根脚之前先要夯实地基,当时农村没有打夯机,只有用人工打夯代替。农村的打夯设备颇为简陋,把打场用的几百斤重的大石磙立起来,用四根长木杠子,摆成井字形,与大石磙绳捆索绑固定在一起,然后由八个年经力壮的男人,各抓住木杠的一端,在夯歌的鼓舞下,一齐发力,抬起石磙,合着夯歌“嗨哟!嗨哟!”的节奏,循着划好的地基线一下一下的夯下去。这个活计看着简单,但颇为费力,能否省力又“出活儿”,关键就看领唱夯歌的人啦。

夯歌在我们那里称为“打夯号子”,领唱夯歌的人也称为“喊号儿的”。那年我们新建队要建房,队长抽我们七、八个男知青打夯。夯已经做好,我们几个知青各抓住夯杠的一端认好位置,我自报奋勇“喊号儿”。原以为咱是“知识”青年,肚里有点墨水,也听人家唱过夯歌,寻思着喊个夯号儿应该不成问题,哪知,“眼高手低”啦,喊了三、四句我就感觉到难处了。因为,喊号儿的人喊出第一句,立刻要想到第二句,且还要随着抬夯,我很不习惯这种动脑筋和出力气并用的劳动方式,常常是夯已经落地了,但号词还没想出来,尴尬的“冷场”了。队长大度的一摆手说:“算啦,不喊号儿了,就喊一、二”,于是,我喊“一、二”,大家齐声“嗨哟”把夯抬起,“嗵”的一声砸在地上,“一、二”“嗨哟”“嗵”,“一、二”“嗨哟”“嗵”……,口令竟不由自主的越喊越快,夯却越抬越低,一会儿,夯在原地只晃动一下没离地面,我们却坐地上气喘吁吁了。

队长想了想说:“先歇会儿,我去找个喊号儿的。”不一会儿,队长领过来一位约五十来岁的男人,中等个儿,看上去挺结实的,脸上挂着微笑,眼里闪烁着几分聪明且又略显狡黠的神色,我们已大致知道,这是一个当地的“能人”,喊夯号有两下子,村里各生产队每有打夯、打井的活计,都会邀他去喊夯号儿。我们同他打了招呼,他过来抓住一个夯杠头端,很爽快的说:“来吧,认好位儿。”我们几个知青赶紧围上去,抓住另外几个木杠头端,他唱道:“大家围上来—呀”,我们随着“嗨哟”一声抬起夯来往下砸,紧接着“使劲往上抬—呀”,“嗨哟!”,“使劲往上掂——呀”“嗨哟!”,“力量大无边——呀”“嗨哟!”……。

铿锵有力的夯歌,从他嘴里源源不断的流出,仿佛有一股磁力,把我们的精神和力量凝聚起来。虽是他现场发挥、既境即兴,但又是那样的丰富多彩、朴素自然。有激励性的:“你们是好青年呀。”“力量大无边呀。”看到谁用劲小,他会含蓄的提醒:“这夯有点偏呀。”“有人想偷懒呀。”他还不断的指挥着夯的方向:“夯往这边掂呀。”“注意着脚下边呀。”当他发现某个地方需要用力夯时,他会猛然提高声调:“大家鼓把劲——哟!”“使劲的往上抬——哟!”我们会精神一震,“嗨哟”一声把夯抬得更高。在他富有鼓动性的夯歌带动下,我们干得效率很高,但感觉并不累,而且心里充满激情。由此不得不佩服夯歌号子强大的感染力,不得不佩服领夯号的人即兴成歌的才艺。在我们打夯这个活力四射的小团队里,他的领导和组织的才能,他在这个团队的核心作用,在夯歌里得到淋漓尽致的体现,说实话,凭他的才能,在村里当个大队干部绰绰有余。

但后来我们才知道,他不仅当不上什么官儿,而且就社会政治地位来说,他比普通的农民还低一等。因为他出身于地主家庭,按当时的年龄推算,解放时正值二十多岁,照此推理,解放前他定然参与过对贫下中农的欺压和剥削,所以,在那个阶级阵线分明的年代里,他作为正宗的“地主分子”,经常受到革命群众的批斗。动辄得咎,犁地时不小心犁掉了庄稼,与人说话不经意的口误,都会成为“阶级斗争新动向”被干部兴师问罪。批斗会上,他畏缩的蹲在墙根边,与他儿子年龄相仿的民兵连长,盛气凌人,厉言怒色,对着他吼道:“想好没有,坦白不坦白?!”他唯唯诺诺的低声说:“我坦白,我交待。”于是,被揪到台前,把早已被大家熟知的陈谷子烂糠的“反动事实”再交待一遍。这个场合的他与热情高昂的“喊号儿的”简直判若两人。

这种因出身不好受到歧视或不公正待遇的现象,在当时非常普遍,人们看事物考虑问题都是“以阶级斗争为纲”,你出身在地主家庭,肯定对旧社会念念不忘;你整天闷头不说话,那是对新社会心怀不满;你若是笑眯眯的,那是笑里藏刀,心怀鬼胎。即便是凭着自己的才能为村里做点好事,那也是劳动改造的好,将功折罪。但我们看到这“喊号儿的”似乎对这种不公正的待遇习以为常,泰然处之。批斗完后,摘掉胸前的黑牌子,该吃则吃,该喝则喝,逗个笑话,耍个幽默,遇上机会,领个夯歌,整天乐呵呵的。在这种因命运带来的种种不公正面前,他能如此想得开,能保持如此良好的心态,确实令人暗暗佩服,

 “大家一起来哟”“嗨哟!”,“使劲往上抬哟。”“嗨哟!”每当我遇到困难挫折时,每当我灰心丧气、情绪低落时,轻轻的哼起这些夯歌,心中会油然产生自信和力量。光阴荏苒,转瞬近四十年了。每当我感叹自己蹉跎半生、命运不济时,我会默默的思索着:这个领唱夯歌的人是如何营造自己“处逆境而坦然”的心态呢?他不仅给了我铿锵有力的夯歌,而且给了我深刻的人生启示。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017