注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

我的零零年代  

2009-12-31 15:38:30|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             凤凰涅槃,浴火重生,第二青春的新开端。——题记

我的零零年代,我感慨!我的零零年代,我欣然!

二○○○年,中国迈着有力的脚步跨入新的世纪,而我所在的工厂却是经营不景,步履维艰。它象一艘破烂不堪的大船,随着市场经济的波涛颠簸起伏。我们心惊胆颤的坐在船上,紧握着船桨,茫然四顾,不知哪是岸哪是边,又该往哪个方向划。同行及兄弟单位大都倒闭、破产、兼并、转卖,工人下岗失业,这种令我们寒心的结局,象裹胁着狂风暴雨的黑云,狰狞着正从天边朝我们头顶压过来,压过来!怎么办?大家面面相觑,企业已不是百般呵护着我们的家啦,我们对工厂“从一而终”的思想早已被残酷的现实粉碎。与其坐以待毙,不如奋力一搏,学点技能。茫然中,我决定趁企业奄奄一息之际,未雨绸缪,学习电脑,我想:兴许以后用得上。

走进计算机培训班,满屋子的年轻学员都以惊疑的目光看着我,年轻的女老师迎上来亲切的问:“大叔,你找谁呀?”我迟疑了一下笑着说:“找,找你呀,我是来学电脑的。”她惊异的说:“你这么大年龄也来学电脑呀。”我理解她的惊诧,两鬓灰白的我出现在这个场合是有点特别,我也感到些许不是意思,但面临危机,宁肯特别,也不能落伍呀!与这些年轻人在一起,我感染了活力,也感到了压力:这些可爱的年轻人,以后有可能是我再就业路上的竞争者。与他们竞争,我唯一的优势,就是:克服心理的“老龄化”,努力掌握好电脑办公技术,让我的阅历、经验焕发出新的活力。

于是,我晚上下班到培训班学习,休息日,借别人的“小霸王学习机”,在键盘上练习指法,练习“盲打”,学习五笔字形输入法。真乃是天助我也,二○○二年,上级税务机关要求单位的财务报表杜绝手工复写而必须用规范的电脑打印,为此我厂建立了电脑室。我暗自庆幸,在电脑上安装了word和五笔字形练习软件,休息日,当别人喝酒打牌时,我却坐在电脑前认真练习。工夫不负有心人,二○○三年,我单位党员参加了全市开展的共产党员先进性教育活动,当同事们惊奇的询问我何时学的电脑时,我已经能够熟练的通过下载、复制、粘贴、文字输入等方法,为他们打印出一篇篇整齐规范的学习材料了。

二○○五年元月,单位被一家房地产开发商兼并,恰如一个病入膏肓的行进者,终于停下了蹒跚而又艰难的脚步,颓然倒地。兼并意味着我为之奋斗二十多年,依赖其生存的企业彻底终结,也意味着我人生中当工人的历程被无情的划上句号。虽说早已料到会有这一天,但这一天的到来还是让我震撼和茫然。近三十年啦,我把一生中最宝贵的青春活力全献给了他,而我最终得到什么呢?观念在浑浑噩噩中老化,能力在碌碌无为中衰微,象囚笼中的鸟,笼中安稳的小天地和那点可怜的食料,已磨灭了我奋飞的豪气。现在,笼子被拆毁,我的翅膀还能搏击风雨吗?我又该飞向哪里?

幸运的是二○○五年六月,我应聘到现在我仍任职的私企公司。当时公司办公室里一位漂亮的女孩辞职了,我顶替了她的职位,主管起草打印文件、招聘辞退员工、考勤考纪以及办公室日常事务。

我兴冲冲的闯进这充满活力而又陌生的地方,热情满怀但又有些许恐慌。新的工作环境,远不是我当初的想象。我的热情不断被现实的冷酷冲击,墨守成规的观念不断与活力四射的新思维碰撞。

在这里,我感到紧张和恐慌。心里时时绷紧工作的弦,再不能松松垮垮、不忙不慌,因为,平庸低效就意味着有可能被淘汰出局,毫无商量。

在这里,我感到疲惫和迷惘。一个月只有两天的工休时间,一年之中几个节日的公假,休息了就没有工资,百分之几百的加班费,只是个幻想。

在这里,我感到无助和彷徨。合理与否没有公认的界限,只以老板的马首是瞻,绝对服从不许有任何反犟。想诉说,没有工会也没有党组织领导。

在这里,我感到委屈和失望。那一次,主管经理派我收缴公司家属区住户的水电费。老板的舅,我上门三番五次的催讨,他仍以各种似是而非的理由拖欠不交。于是,我下达了逾期不交,断电停水的通知,这下子把他惹恼,他哭闹着满公司宣扬我欺负他,老板的姨母和表弟也到我办公室兴师问罪。想不到简单的小事竟会这么棘手,我竟遇到如此的窝囊。

近两年私企的打工经历,我感受到不合理和不公平,私企的环境感觉到难以适应,退缩的念头在我心中萌生。

老板确实十分明智和宽宏,他没有因涉及他亲属的事责怪我,反而表现出对我工作的肯定。反倒使我认真的审视自己,反思自己的人生。社会角色转换了,而在曾经的企业长期形成的碌碌无为、墨守成规、不思进取的观念仍沉重的拖累着我,因而不能适应新的环境。噢!要实现自己的人生价值,就要实现脱胎换骨的转变,重塑自我,不能仅仅是被动的适应,而要主动的振奋激情。心如死水要激荡起波浪,心灰意冷的情绪要重燃起跳动的火苗。

于是,行动起来,改变自己内向、怯弱的性格,改变自己不善言谈、优柔寡断的作风,向“江山易改、本性难移”的传统认识挑战,把自我战胜!我增加自信,自编了消防培训教材,上台给公司员工培训授课。我泼辣大胆,学习掌握业务技能,对员工的工作提出建议、指点,批评以至罚款。我快乐年轻,主持了几对公司青工的婚礼仪式,在祝福和欢乐中展示出我充满活力的一面。我激情澎湃,多次主持公司节日联欢晚会,卡拉OK前放开歌喉,一腔热血尽情沸腾。……。有时我会想:这是我吗?熟悉而又陌生。但从老板和同事的眼里我感受到赞许和肯定,从与朋友们的谈话中听到鼓励和赞扬声。 

二○○八年六月我退休了,这是我人生历程中标志性的转变。望着退休证中那个略显苍老的人,他似乎说:“我已经老了。”

我说:“不!你的心态依然年轻。”

他说:“思维已经迟钝,无力且趋无能。”

我说:“不!你在私企的工作岗位上仍展示着自己的激情和才能。”

他唉叹:“青春一去不复返喽!”

我答道:“快乐着益寿延年,追求着永葆青春。”

于是,二○○八年八月我在网易上开了博客,发表激情博文,畅谈快乐人生。网上冲浪学习更多新知识,结识更多的网友真诚交流。网络使我看到新的天地,也促使我开辟了新的人生。

我的零零年代,是我脱胎换骨的角色转换,是我人生的“凤凰涅槃,浴火重生”,也是我第二青春的开端起程。

我的零零年代,我感慨万千!我的零零年代,我快乐欣然!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017