注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创)漫写博文快乐着  

2009-12-04 11:37:37|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一个老笑话,每想起来常会惭愧的一笑。说是古时有一人,写文章的时候,托腮蹙额,冥思苦想,但始终写不出一个字来。他夫人戏谑说:“瞧你写文章的难受劲儿,就象我生孩子似的。”他愁眉苦脸的说:“夫人哪,比你生孩子难多啦,你生孩子是肚里有,我难就难在肚里没东西呀!”这则笑话实际上是讽刺胸无点墨又附庸风雅的人。笑过之后忽感脸热,因为抛开笑话讽刺的意味,单从写作的角度审视自己,那种绞尽脑汁也写不出的苦相我也有啊。早两年就在网上开博了,但迟迟不知写什么好。坐在电脑前,就象进入了紧张的考场,脑子里反复斟酌着精确的答案,想好了一句自以为经典的话语,敲到显示屏上,看着又感平庸无彩,删除后再想,反反复复,最终苦笑着摇摇头,关闭了写日志的网页。所以,博客里好长时间空空如也。为此我颇感困惑:咋会是这样哩,又该如何改变这种困顿不前的状态呢?

改变的契机来啦,漯河日报社为中老年文学爱好者组织了一次文学创作讲座,由报社资深编辑夏春海主讲。夏老师讲得富有创意,他不讲文学知识,也不讲创作技巧,而是以快乐做人、快乐写作为主题,讲如何保持自己快乐的心态,把写作当成一件快乐的事儿来做。别开生面、独辟蹊径的讲座,使我茅塞顿开,噢!原来写不出字来,是因为没有营造自己快乐的心态,只希冀着品尝写出作品的快乐,而没有把快乐的心境融入到博文写作的整个过程中,尽享过程中的快乐。就象坐在丰盛的宴席上,只满足于酒足饭饱后的惬意,没有留意品评不断上桌的一道道精美菜肴,尽享品味之快感。

由此我体会到,写作的快乐是区别于“写作是个苦差事”认识的一种全新的心态,快乐的写作是“我手写我口,我文表我心”最贴切的诠释。自由自在心里想啥就说啥,无拘无束而没有形式的篱笆,博文的写作不就应该是这样吗?从此,辛苦的写作路上,有快乐伴随着我观察思考、搜集提炼、构思写作,人还是我这个人,路还是那条路,但我却走得兴趣盎然、激情饱满、轻松畅快。

快乐的写作使我兴趣浓厚。当我以快乐的心情观察社会、体验生活时,发现有意义的话题越来越多。从司空见惯的事物中发现快乐的因子,从晚霞中感受到灿烂的激情,从平凡小事里体会到珍贵和伟大,从儿童幼稚中感悟到乐趣和坦诚。灵感纷纷跳跃在脑海里,就象平静的海面上,各种鱼儿欢快跳出水面,阳光下鳞光频闪,强烈刺激着我捕捉的欲望。

快乐的写作促使我思想升华。含金的矿石需要用智慧淘出点点滴滴的真金,繁杂的事物需要用理智提炼出闪光的意义。虽然兴趣使我收获颇丰,但我会用理智去筛选,把低俗、无聊、浅薄、晦暗的杂质过滤掉,然后把高尚、文明、健康的材料溶铸塑造。

快乐的写作使我一吐为快。心中酝酿好的东西,要尽快展现出她的容貌,就象一颗埋入土地的种子,冲出地面的小苗才是他生命的体现。因此,当头脑中的形象孕育成熟,呼之欲出时,我谢绝朋友闲聚浅斟的邀请,屏蔽了酒色财气的诱惑,凝神静心,在书桌前尽享着“结庐在人境,耳无车马喧”的宁静,如流水般在键盘上弹出心中的一句句,一行行。

写作的快乐使我眼力更加敏锐和睿智,眼界更加深邃和宽广。快乐着,改变了我写作的态度,也改变了我的人生。在冥思苦想中写不出半个字来,不是肚里没东西,而是心中的“眼睛”没发现东西。让心中时刻流淌着快乐的清泉,不断冲刷着“眼睛”里暮色的云翳,就能心明眼更亮了。为什么我能发现很多,文思如泉涌,再没有写不出的苦相啦?因为我是快乐的人!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017