注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 认知自身 防病保健  

2009-12-09 15:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (前天,漯河日报社为中老年朋友组织了一次健康知识讲座,听了之后,颇有感想,写成此篇)

听了医学专家的健康知识讲座,我最深刻的感想是:防病保健首先要正确的认知自身。据医学专家们说:人的身体从四十岁以前就开始衰老,50岁至65岁衰老加速,心脏、血管、肠胃、内分泌腺等等身体器官功能渐趋老化衰退,对疾病的抵抗能力下降而逐渐过渡到老年状态。这些基本常识,其实中老年朋友们都已有深切的感受。但令人遗憾的是,仍有一些处在这个年龄段的朋友们,对这种自身的生理变化和身体状况还没有清醒的认识,有的人,青年人的心劲儿仍然很高,总认为自己吃嘛嘛香,身体倍儿棒;有的则是虽渐感力不从心,但却有一种机不可失、及时行乐的紧迫感,因此,他们的共同点就是依然象年青人那样风风火火的打拼、我行我素的欢乐,小病小痛不在乎,结果导致疾病缠身,甚至被病魔夺去宝贵的生命。对此,我们应该如何汲取这些沉重的教训呢?分析这部分朋友的一些病例,再结合专家传授的保健知识,我总结出“量力而行、膳食合理、乐而知返、有病早治”的十六字养生忠告,供中老年朋友们参考。

量力而行,就是恰如其分的评估自己的生理和心理承受能力,在劳作、生活甚至健身方式上都要量力而行。你必须清楚:自己已经不是三十年前的年青人啦;超过自己能力极限的事,切记不要强充好汉硬撑硬拼着去干,因为,稍有不慎,一次这样莽撞的举动,就可能夺去你终生的健康。

膳食合理,就是不仅要有良好的饮食习惯,而且膳食营养搭配均衡,顿顿吃好。那种不对口的死不吃,对口味的吃个够的饮食习惯,那种家常便饭不愿吃,几乎每天酒店、饭馆、小吃摊儿酒肉不断的生活方式是万万不可取的。要知道,你的肠胃消化功能已渐衰退弱化,它已经没有足够的能力消化你的胡吃海塞,你若只图满足自己的口福,它只能无奈的助你肚子发福,最终让你与药为友。

乐而知返,就是当你尽兴的享受某种娱乐的快感时,要及时理智的“刹车”,心里要有“乐极生悲”的警觉。你在麻将桌上酣战通宵时,你在KTV包厢与众靓丽欢娱至深夜时,你与朋友推杯换盏欲达一醉方休时,……,你是否感觉到,一边是亲人们期盼的眼神,一边是病魔冷笑的招手?!

有病早治,不言自明。处在中老阶段过渡期的朋友,要尽量做到年年体检,发现病症积极求医问药,抓紧时间治疗。平时若有病症,哪怕是轻微的症状,也千万莫要不在乎,不理乎,一定要查出它的病源所在。要知道,你自身的抗病能力已趋向衰落,年青时不注意留下的疾病隐患正趁势蠢蠢欲动,如不及时发现及早治疗,酿成大病,悔之晚矣!

每个人都希望永葆青春,中老年人都在调整、追求一个年轻的心态,这是值得称道的,但在认知自身生理变化和身体状况时,却不可“年轻化”,切莫幼稚和无知。只有客观、准确的认知自身,并采取符合自身特点的生活方式和保健养生方法,确保自己的身体健康,你才能持续的尽享心理和生理上的“年轻快乐”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017