注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

最烦吃白菜帮子  

2009-09-01 16:36:41|  分类: 知青事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活泼可爱的小侄子从幼儿园接回来,委屈的向妈妈述说着。说来好笑,这小家伙儿不是太挑食,但却最烦吃菠菜。可能是在他要断奶时,他的妈妈听说菠菜含铁元素量高,有利于孩子的骨骼发育生长,就买来一些鲜嫩的菠菜,剁成细沫,拌上米面,熬成粥喂他。我估计是菠菜放得太多,让他吃伤了,到完全断奶后,他竟对菠菜十分反感。吃饭时,每当发现碗中面条里有菠菜,好似看到苦药片,任凭爸爸大声呵斥,妈妈百般哄劝,他就是嚷嚷着不吃,非等到他妈妈无奈的把他碗里的菠菜挑干挑净,他才开始吃面条。时间一长,菠菜竟成了他最烦吃的蔬菜。可他这个挑食习惯到幼儿园里却碰了壁。那天中午,幼儿园里是菠菜面条,阿姨为端坐在桌前的孩子们每人盛了一碗儿,别的孩子都埋头吃起来,他却对着菠菜面条犯了难。这不是在家呀,没有人为他挑菠菜。没办法,他把菠菜挑出扔在地上。阿姨看见了大为恼火,可能是严厉地数落了他几句,然后又专门为他盛了一碗菠菜,命令他吃完。在阿姨威严的目光下,他怯生生的抑制着不舒服的感觉,生生的把那碗菠菜吃完了。听了他的述说,我们都笑起来,逗他说:“你这家庭“小皇帝”到幼儿园里可是吃不开喽。”

听了他的述说,也钩起了我对往事的回忆,想起来哑然失笑,我也曾有这样的经历。

小时候,正是粮食缺乏的年月,在城里全家都是街道大食堂供应饭菜,分配的饭菜不够吃,没办法,父母把我送回河北老家,跟太爷、太奶和二爷一起生活。在老家农村,我吃过榆树皮面、红薯梗子面、红薯干面,至于面条棵、荠荠菜等一些连名也叫不上来的野菜,虽然有时吃得肚子发胀的难受,但挺过来,照样是狼吞虎咽的吃。可说也奇怪,啥都能吃,从不挑食,唯有对白菜帮子非常反感。特别是白菜芯儿里与白菜根相连的那点实芯儿,一看到它,就想到它那股甜古脑的味,条件反射,马上就反胃想吐。所以在家里吃饭,只要看到锅里有白菜帮子,就尽量避开不往碗里盛,偶而盛到碗里,也要挑出来扔到鸡食盆儿里。

我这个挑食习惯,后来在知青下乡时遇到了尴尬。七一年我作为知青下乡,在新建队里吃得是大锅饭。有一次,队里伙上做得是白菜面条。一看到碗里的白菜帮子,我习惯性的把它挑出来扔到地上,结果,被村上派到新建队的倔脾气队长发现了。他大为恼火,激烈的言辞象暴雨似的劈头盖脸向我打过来:“你象话不象话,好好的菜不吃扔一地,家里老哩咋教调的,……”,我当时颇不服气:在家俺爹妈还不管哩,你管得着吗?所以就不软不硬地顶了一句:“我吃这反胃,干哕,在家我就不好吃这东西。”他一听更火了,厉声说:“饿哩轻!毛主席说过:贪污和浪费是极大的犯罪。你把这菜扔地上,就是浪费,就是犯罪…… ……”乖乖咧,上纲上线啦,不就是扔地上几片白菜帮子吗。但我自知理亏,任凭他说吧,埋头再也不吭声。

事后我也反思:别人能吃我为啥不能吃,不都一样的人吗?第二天,伙上又是白菜面条,盛到碗里,用筷子往碗里一搅,又看到几块白菜帮子,其中还有两块我最反感的白菜根儿。那时的大锅饭少油少盐缺调料,寡淡无味,一看到那两片半生半熟的白菜根儿,我头都蒙了。试着叨起一块放到嘴里,咀嚼了几下,那股甜古脑脑的味就毫无遮掩的涌到嗓子眼儿,越咀嚼越咽不下去,反而想吐出来。强忍着呕吐感,终于把它强咽下去,轻轻的缓了一口气,眼里已噙满泪水。对付另一块白菜根儿,我改变了战术,先把它胡乱填到嘴里,咀嚼一下,趁着那股甜古脑脑的味还没出来,赶紧囫囵吞枣的咽下去。唉呀,吃完那几块白菜帮子,真比当时吃“忆苦饭”还难受。

日月轮换,光阴荏苒。人生如一部电视剧,一集接一集的演下去。从孩提顽童到翩翩少年,从毛头小伙子到成熟稳重的中年人,为人夫,为人父,一切都在变化,唯有我这个挑食习惯没有变化,看见白菜帮子心里仍是不舒服。但我并不禁食白菜,咱不好吃不能代表别人不好吃呀。只是每当老婆炒白菜前,我都请求她把白菜根那点实芯剔掉,把白菜帮子切成细条状,拌着肉食,加上各种调料,炒熟炒透。

自己有这种不良的挑食习惯,便不去苛求别人挑食的“毛病”。因为我从中悟出一个道理:人与人的口味就是不一样,要不就说“众口难调”啦,你爱吃的东西别人可能是最反感的。大部分人都有自己不喜好吃的食品,尽管别人认为那是很好吃的东西。大千世界,无奇不有,当时我们新建队就有不吃姜的,烦吃葱的,不好吃茄子的,甚至还有不吃炒鸡蛋的。吃是人一生的生理需要和心理需求,现在食品丰富多了,大有选择余地,不仅要吃得饱,更讲究吃得好,吃得心满意足。除非是特殊需要,强迫别人吃最烦吃的东西,其实很无道理。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017