注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

我不情愿丢给他一枚硬币  

2009-10-10 11:22:58|  分类: 社会感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不情愿丢给他一枚硬币

最喜欢听青年歌手刘和刚演唱的《我的老父亲》这首歌。每当我听到这首歌深情的旋律,顿感热血上涌,脑海里立刻浮现出老父亲朴实、勤劳的身影。严厉而又慈爱,坚毅而又温馨,父亲的形象永远使我感受到自信的力量和真诚的父爱,是那么的可亲可敬。那天我下班往家走,前边忽然传来这首歌悠扬的旋律,立刻感到心头一震。我以为是哪家门店的音箱播放的,遇到知音喽。不料往前走了几步,看到的却是令人反感、不伦不类的一幕,顿使我大失所望。

我看到一个约有五、六岁的小男孩儿,浑身上下脏兮兮的,右手拿看一个小塑料盆儿,见人就不停的抖动着,几枚硬币随着抖动在小塑料盆儿里哗啦哗啦的响着。他的左手扯着一根细绳,拉着一个安有四个小轮的木板。一个看上去失去双腿的中年男子,衣衫褴褛,趴在木板上,双手象船桨似得划动着,一只手撑着地面驱动着木板向前滑动,另一只手则一步一步挪动着一个放有几枚硬币塑料盆儿,在他身后,两只空荡荡的破裤腿从木板上垂下,无力的耷拉在地面上。他的身旁放着一部录放机,音量很大,正播放着刘和刚原唱的《我的老父亲》这首歌。

这是什么玩意儿呀!简直就是一幕蹩脚的、令人作呕的活报剧。真的假的呀?是亲父子俩吗?

我想起前几天在报上看到的一篇报道,说的是在某市的大街上,一名衣衫褴褛的中年男子在乞讨,他失去了左腿,趴在一个木板上,木板下边也是安有四个小轮子。他用胳膊和右腿支撑着地面,驱动着滑板向前滑动。他的背上贴着一张写有“痛苦家世”和“悲惨往事”的条幅。他满脸泪痕,伴着呜呜的哭声,引来很多行人关注。短短五分钟,就有十几名市民把钱放入他面前的塑料盆中。但半小时后,他在一个僻静处迅速卸装换了衣服,前后判若两人,脸色白净,披肩长发,骑着二千多元买得高档山地车,一边整理着塑料盆中的钱,一边洋洋得意的向记者炫耀着自己以此方式挣得十多万存款和乞讨技巧。

看着这乞讨的父子俩,我不愿相信他们是假的。尽管他们自以为新颖的乞讨方式,肆无忌惮的亵渎着我们心中父亲最美好的形象,尽管这狠心的“父亲”无所顾忌的给孩子纯洁、幼小的心灵,制造着美丑不辩、荣辱不分的创伤,看着木板车后耷拉的两只空荡荡的裤腿,我深为同情,只是我不情愿丢给他一枚硬币。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017