注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 漫想酿境对对联  

2010-01-26 16:01:21|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜幕降临,百鸟归巢,一只喜鹊却在巢边的树枝上歇息。它时而转动身体,向夜色浅浓的田野张望,时而抬头眺望夜空,半展翅膀轻轻的跳动,脚下的树枝摇摆、舞动着。它为什么不归巢呢?是在焦急等待它至今未回的伴侣吗?还是其他什么原因使它在这月明星稀的夜晚如此焦灼不安。它不时的看天,天上有什么呢?一轮明月渐向西移,片片彩云不时从月亮前飘过,一会儿遮住了月亮,一会儿月亮又露出了笑脸,好似云不时轻拂月儿的脸,月儿似乎羞涩的移动躲避着,云就执着的追月,云和月犹如一对恋人在夜空嬉戏。噢,可是这种长天热恋的情境,撩拨着喜鹊的心吗?……。

这个情境片段是我在一个应对征联中的想象。网友乐道出了一个上联:“鹊踏枝,枝栖鹊,鹊摇,枝舞”,征下联。看到这个上联,我竟浮想联翩,脑海里涌出这个场境,从而对出下联:

                                          上联:    鹊踏枝,枝栖鹊,鹊摇,枝舞。

                                          下联:    月恋云,云拂月,月移,云追。

对对联其实我并不在行,也不经常对,当初偶尔看到这个上联时,仿佛有双灵巧的手一下子拨动了我的心弦,激起心中某种感觉。于是,饶有兴趣的顺着这种感觉一路“走”下去,竟找到了这个蕴含激情的意境,在意境中捕捉到了相对的下联,可谓是“境由心造,联由境出”吧。

博友李更文出了个上联:“人易老,人怕老,人人怕老人易老”,一看到这个上联,默默的品味联中的意味,我仿佛深切的感受到中老年人最普遍的心理脉搏,脑海里浮现出一个花甲之年奋斗不息者的形象,这个形象是他,是你,或者是我。眼看自己一天天变老,人生的历程在急匆匆的脚步中渐趋变短,仰天长叹:对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。感觉人生中还有很多事情未完成,心愿未了结,顿时,油然产生了时不可待的紧迫感和焦灼感,不想虚度光阴,不敢浪费时间。于是,给自己计划的更周详,安排的更充实,生活的更忙碌。但越是这样越感到光阴飞逝,白驹过隙,日出至日落,只恨其行程太短。故此,我对出下联:

                                      上联:      人易老,人怕老,人人怕老人易老。

                                      下联:      日渐短,日恨短,日日恨短日渐短。

说实话,我对对联知识晓之不多,对联最讲究的平仄节律、词性相对更是理解甚少,所对下联在对联高手面前肯定是贻笑大方。但敝帚自珍,我用这种“漫想酿境”的方法所对的下联,确实表达了我的心情。达到“诗言志,文达情”的意愿。我想,只要是能表达我的真实想法,给我带来乐趣和有益的启示,那也就足够了,至于其他,也顾不了那么多了,以后慢慢学吧。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017