注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 婚礼协奏曲 (二)  

2010-11-11 11:58:19|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ----------  送  好

“送好”是婚俗礼仪中一项至关重要的环节。早在儿子婚礼的十天前,我的一位关系不错的老同学,专门到单位找我,询问儿子婚事的准备进展情况,一听说我还没有“送好”,马上就象老大哥似的提醒我说:“这个大事可不能耽误,千万不能图省事、不在乎,你要知道,因为‘送好’出了问题造成婚事中断的事还不少哩。”我笑着说:“放心吧,俺哥,已经商量好了,这月13号就去她三哥家‘送好’。”他听了以后说:“到她家时,不论女方家提啥要求,都要接受,千万不要当面拒绝,实在接受不了的,可以回来后叫儿媳妇去协调。”我笑着插了一句:“这‘送好’就是委屈求全的替儿子求婚呀,不过我估计俺这没有那么多麻烦事。”他接着说:“没有更好,把儿媳妇接到家就是你的本事。‘送好’要大方,不要抠,礼品礼金别想着节省,人家女方说不要那是客气,可别当真,说是不要,其实送得礼品越多她家里人越高兴,哈哈哈!”

儿媳妇娘家是山东的,只有她三哥住在本市,在我市某高中教学,三哥就是她在河南的娘家人啦。一个月前,我们提出到他家“送好”,她三哥就有推辞的意思。有一天,儿媳妇对我们说:“俺哥说,别去‘送好’啦,他太忙,他说,婚事越简单越好,成一家人了,就不必要那么多规矩礼数。”我分析着儿媳妇的话,感觉并非完全是客气,也含有几分真实,因为他是外地的,对当地的婚俗不十分了解,也不想知道那么多,年轻人嘛,不愿受累于那么多繁杂规矩的麻烦。但不管他是真不情愿还是客气推辞,我回答说:“不,这‘送好’的程序不能省,一定要去!这是咱这儿必不可少的规矩。”儿子和儿媳去年就登记了,从那儿以后儿媳一直住在我家。婚事筹办的情况,儿子和她经常与她三哥商量沟通,十月十九日结婚的信息,早已传到老家山东了,但她三哥做为娘家人,我们还没有与他正式商谈这个事,而正式商谈的形式就是“送好”。

十月十三日上午,我和妻子、儿子去“送好”,陪同前往的有我的弟弟、妹夫,还有二妻姐的儿子平和大妻姐的女婿。礼品昨天就已准备齐全:两箱火腿肠、两箱酒、两条烟(原本是这三样各要按六箱准备,但她三哥坚辞不要),还有“四样菜蔬”:一根四节相联的藕、一束粉条、一把芹菜、一把大葱,妻都用红布条一一系好,我兜里还装着一个一万零一元的大红包。这些礼品的说法和来由有很多版本,正宗的寓意已无从考究,反正“送好”时大家都是送这些礼品,我们就也按这老规矩办,并赋予它我们心中喜庆祝福的意愿。譬如“四样菜蔬”完全是象征性的,四节藕和粉条取其形似,四节藕藕眼相通,表示一对新人和双方家庭今后要相互沟通、来往,成一家人啦。粉条则表示祝愿儿女的婚事和今后的生活顺顺溜溜。芹菜和大葱则取其谐音,芹菜表示希望儿女新人“勤”劳能干,大葱则是夸赞新人“聪”明灵利。

到了儿媳的三哥家,寒喧一番坐定,在热情、欢笑的交谈中,看似随意,其实我们心里有谱,大致遵循着在家商定的程序进行。我和妻夸奖儿媳多么勤快、能干,她三哥三嫂则夸我儿子懂礼貌、会说话等等,互相夸了一阵子,这时,我的弟弟做为男方的代表便说:“这两个孩子相识这么长时间啦,双方都很满意,既然有姻缘,我们想在这月19号把两人的婚事办办,这次来就是征求一下你们的意见,看看这个‘好日子’是否合适?你们都有啥要求?山东老家那边有哪些婚俗规矩?”她三哥说:“关于这个婚事,我也与山东老家的人多次通电话,家里人说,既然在河南,就按河南的规矩办,不要搞得铺张、繁琐。”经过相互的沟通商谈后,她三哥只提出老家来人的招待陪酒,其它没有啥大的要求,于是,我弟弟说:“好啊,到时我们会好好安排,既然没有啥了,这婚事就定在十九日办吧?”得到她三哥的答复,我从兜里掏出大红包,替给她三哥说:“这是给××(指儿媳)的,一万零一,俺家的儿媳也是万里挑一的好媳妇呀!”大家一阵笑声。既定的项目完成,时近中午,我们奔赴酒店。

酒店里,大妻姐的女儿和二妻姐的儿媳已预定好就餐的房间等候我们。走进房间,我们这一大家子十几个人围坐在一张大圆桌上,精美的菜肴,飘香的美酒,大家相互敬酒,边吃边聊,气氛活跃且又温馨。席间又商谈了一些婚事的细节,如改口费的钱数、迎亲时礼品的数量和程序的安排、山东老家来客的住宿等等。在这种融洽而又亲热的气氛里,大家畅所欲言,有啥说啥,完全不用劳心费神的猜测对方有什么意图,无需担心如何应对女方提什么苛刻要求,整个“送好”的过程简洁流畅、自然温馨、没有一点象我老同学说得“送好”中男方要委屈求全的感觉。

我看这次“送好”如此顺利,大概有这几个原因,其一,双方家庭对这门亲事很满意,都想尽快的把这件事简洁、顺利的办好,不计较什么规矩或繁杂礼节。其二,二妻姐的儿子平事先已与儿媳的三哥多次沟通、商谈,为这次“送好”铺平了道路。其三,看来是缘分,参与这次“送好”的十几个人中,一多半是老师,其中,儿媳的三哥在我市高中与二妻姐的儿媳是同事,大妻姐的女婿与我家儿媳在市某中学是同事。你想,同行,同事加亲戚,如此亲密的关系,这次“送好”想不成功都不行啊!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017