注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 婚礼协奏曲 (三)  

2010-11-26 17:21:59|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ———— 亲家的客人们

说来也巧,儿媳的娘家在山东省,据说离武松打虎的景阳岗很近,因此,儿媳每次从娘家回来,都要带几瓶“景阳岗”好酒让我们品尝。品着“景阳岗”好酒,自然联想到武松,联想到《水浒传》中描写的在景阳岗下“三碗不过岗”的小酒馆里,好汉武松把店中称之为“出门倒”的村酒,竟豪饮十八碗,把梁山好汉海量豪壮的气势表现的淋漓尽致。在我的想象中,那里的人受武松豪饮地域传统的影响,定有很多饮十八碗不醉的大酒量者。

“送好”那天,在儿媳的三哥家,我们曾向她三哥询问山东老家的人,对婚事有什么规矩要求,她三哥说:“家里人没什么要求,就按咱河南当地的规矩办,但婚礼那天老家来人中,有一个本家的堂哥,按山东那儿的规矩,在婚礼上是代表女方最有资格说话的人,相当于河南规矩婚礼中女方‘娘家舅’的角色。这个堂哥,见多识广,颇有酒量,届时找几个端茶倒水的把他招待好就行。”招待好女方老家的客人,是我们必须做到的,他又重点提出这个要求,自然更要精心安排啦。到时找几个能饮善劝者,一定要陪着让女方娘家主桌的人吃好喝好,这也是我们当地一个约定俗成的规矩。

但说着容易做着却有点难度,招待着吃好没问题,若要“喝”好,由谁来陪酒呢?这使我颇费点心思。想了一遍家里的男爷儿们,平时喝个二、三两小酒还可以,若要是陪着武二郞型的豪饮海量者饮酒,恐怕难以胜任。那天“送好”以后,我母亲可能是听说了婚礼上陪酒这个事,一见我就急忙说:“陪她娘家哥喝酒,可不能叫你兄弟去呀,他的胃不好,不能喝酒啦,上回喝点酒,就如害病似的,休息了三、四天才过来劲儿。”我笑着安慰她说:“妈,你放心吧,不会让俺弟弟喝多哩,再说,人家也不会喝那么多,你想呀,他们千里迢迢来这里,是为他妹子办婚事哩,不是象武松那样狂饮十八碗上景阳岗打老虎呀!”话虽这样说,可我对由谁陪酒合适心里没有一点谱,左思右想,还是决定先由我兄弟和妹夫去陪酒,看情况再说。因为,我兄弟和妹夫相对来说一来是长辈,在陪酒规格上不失礼,二来两人也有点小酒量。

十月十八日下午,女方山东老家的客人们,自驾车,走高速,千里迢迢来到漯河。嗬!人还真不少。儿媳的母亲、姐姐、大哥、二哥、还有两个本家的堂哥以及嫂子们、侄子、侄女等约十几个人。晚上,我们在酒店设宴,为他们接风洗尘。

在酒店里,儿媳的母亲、三个哥以及两个堂哥坐一桌,由我和妻子、儿子、我的兄弟和妹夫作陪,千里姻缘,两方亲人,初次见面,自然分外亲热,大家互致问候,相互介绍,一派亲情融融的欢乐气氛。我首先端起酒杯作简单的开场白,欢迎客人的来临,酒过三巡,平介绍了明天的婚礼准备情况和仪程,询问客人们还有什么要求和意见。儿媳的堂哥(她大伯的儿子)作为女方的代表谈了此行的目的和想法。接着大家边吃边聊,我本想做为男方主家首先敬酒,他堂哥抢先以晚辈的身份向我敬酒,礼仪之邦的人就是不一样!他敬酒的方式与我们这略有区别,敬你几杯,与你碰几杯,一口喝干,颇为爽快。接着,我给他们每人敬了三杯,儿子和儿媳向他们每人敬了两杯,我的兄弟和妹夫也不住的与他们碰杯劝酒,他们也不推辞,都是一饮而尽,从他们饮酒的姿态上,我读出山东人特有的豪爽和实在。但是当天晚上吃完饭后,儿媳的三哥就给我们打电话,婉转的表达出明天的婚宴上,不想叫我的兄弟和妹夫陪酒的意思,我也很理解,因为我们是长辈作陪,酒桌上他们感到拘谨颇有压力。于是,十九号的婚宴上,我们临时走马换将,主桌上由大丈姐的女婿和刚从外地赶来参加婚礼的丈哥的儿子两个年轻人作陪。

十月十九号下午,婚礼结束后,他们因为家里工作实在太忙,虽然我们一再挽留,还是急急忙忙的返回山东。望着远去的汽车,我猛然感到一阵轻松,回顾短短的婚礼过程,双方配合的颇为默契、和谐,婚礼进行的很顺利,一切是那么自然、简单、顺畅,没有一丝一毫的诸如女方提出什么苛刻要求而男方则委屈求全接受的别扭事情。想起当初考虑那么多,如何接待客人啊,如何陪酒啊,女方临时兴规矩如何应对啊等等,咳!真是多余,简直有点“杞人忧天”了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017