注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 婚礼协奏曲 (六)  

2010-12-30 09:36:24|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ———— 新媳妇改口

几个已当婆婆的女人闲聊,说起自家的儿媳妇不喊妈,感慨万千。一个说:“自她与俺孩儿结婚,在‘改口’时叫了声妈,以后就再也听不到叫妈啦。说起来我连俺家的小狗都不如,她见了小狗还不住的喊:‘点点儿,点点儿,乖,过来。’与我一说话就‘哎,哎’,你说说,我都生气呀。”另一个说:“哎哟,大妹子呀,你别说啦,看俺那,哼,俺孙子今年四岁啦,俺那媳妇从来没有喊过妈。那天,她带着孩子下楼去玩,忽然想起钥匙忘家啦,想叫我从窗户口给她扔下去,就在楼下‘哎,哎’的大声喊。我哪知道她是喊谁哩呀,就没有答应,她又喊俺孩儿的名儿,噢,我才知道那是‘哎’我哩。”新媳妇刚过门不叫妈,这种现象很普遍也很正常,并非是新媳妇不礼貌,而是不习惯。但若是没有尽快突破这一心理界限,时间长了不仅婆媳关系不协调,还容易产生误解。

自儿媳与儿子登记后,就住在我家,她称呼我为“叔”,称呼我妻为“姨”。刚开始时,感到挺可笑,好像我和妻不是俩口似的,后来就默认了:反正这是结婚改口前的权宜之计。儿子婚礼的前一天,平到我家,主持彩排婚礼仪式,进行到“改口”这一环节时,我坐在椅子上,儿媳站在我面前,扭捏的笑着,嘴巴张了几张,却叫不出“爸”字来,有点尴尬,我开玩笑说:“快叫爸,现在我就给改口钱。”大家都笑了起来。当时她镇定了一下,还是喊了,我很理解她的心态,儿媳在山东老家对自己的父亲喊“大”,而现在猛的一下要求她对自己的公爹叫“爸”,不但有入乡随俗的改变,更关键的还有个家庭角色关系的心理转变,喊不出来“爸”很正常。

婚礼的第二天,儿媳悄悄对儿子说:“我见你妈叫不出来咋办呀?”儿子幽默的说:“那好办,不叫妈,把改口钱退回来呗。”这话可能是儿子当笑话说给妻听的,妻对我说起这事时,话里颇有几分不满意:“咋啦,就是没有礼貌?我连个妈也当不上啦。我与你结婚才上你家门时可不是这样呀。”妻对这事还挺“较真儿”哩。我笑着对妻解释说:“人家媳妇还没有说不叫你妈呀,只不过是一开始不习惯。再则说,人与人不一样,你也不能拿现在的女孩与你过去相比呀。刚结婚,谁都有个社会家庭角色的心理转换过程,尽量缩短这个过程,咱与孩子们都要努力,特别是咱当老儿哩的,要宽容也要主动,她不叫咱‘妈’,咱引导着她叫嘛,她不知道的事,你就‘听妈给你说’,她有干不成的事,你就‘来,让妈帮你干’,她想吃点啥,你就‘让妈给你做’,她吃着你做的饭好吃,就会不由自主的说:‘妈,你做得真好吃。’你看,这‘妈’不就自然而然的叫出来了吗?”妻听了我的话,笑了起来,说:“也是,她若真是不叫‘妈’,我也会宽容她的。这也不是咱一家这样……”接着,妻绘声绘色的给我学起本文前面所述两个当婆婆女人的对话。

当天,吃过晚饭,我和妻坐在沙发上看电视,儿子和儿媳把锅碗洗刷完毕后,要上他们的新家去休息,临走时,儿媳站在门口说:“爸,妈,俺俩走哩啊。”话音未落,人已出门。儿子跟在后边一楞神,微笑着说:“咦,你还给俺家来个突然的惊喜呀!”我和妻赶紧站起来,妻交待着说:“好,慢点呀,注意安全”。关上屋门,我和妻相视一笑,我说:“咋样?这媳妇很懂礼节嘛。”妻脸上浮现出幸福的微笑,说:“嘿嘿,猛一听儿媳妇叫妈,我还有点不习惯哩。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017