注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创)乍暖还寒悟箴言  

2010-03-21 10:30:05|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬末春初,乍暖还寒。数九早已完结,时令转换紧逼,但寒冬似乎意犹未尽,任凭春天使劲的推移,它却迟迟留恋着不愿离开,不时摆动着尾巴荡出阵阵冷风,执着的显示着自己的存在。而春天则更是不甘示弱,在暖阳的鼓舞下,理直气壮的、一次又一次强烈的催促寒冬隐退,于是,你退我进,你进我退,往来反复,互不相让,把天地之间搅得变幻无常,忽冷忽热,形成一个让人捉摸不定、难以调适的气候环境。

“乍暖还寒时节,最难将息”,前辈们早已从这寒暖你来我往的无序争持中,感受到烦恼和不适,于是,为使后人更好的应对和适应这种复杂多变的气候环境,逐把年年代代积累的深切体验,凝结成言简意赅的四字箴言:“春捂秋冻”,以此谆谆告诫,传至后世。

前段时间,数九刚尽,有一天,温度一下子反常的上升到20度,似乎春天在争持中占了上风。有的人迫不及待的换上了轻便的春装,但我谨遵“春捂秋冻”的箴言,仍是一套冬衣的行头。果然,没两日,寒冬反扑而来,气温猛然下降到0度以下。我秉持“以不变应万变”的箴言主旨,任风云变幻,自岿然不动,倒也安然无恙。只是那几天我家新房装修,新房在六楼,有一天,为购买零星的装修材料,我跑上跑下八、九趟,累得气喘吁吁,汗流夹背。歇息之时,便敞胸露怀,汗落之后,顿感后背冰凉。回家吃过晚饭,忽感鼻塞,又打喷嚏,暗想不好:“春捂”不到位,大意失荆州,这可是感冒的前兆呀!事不宜迟,赶紧直奔浴池洗了个热水澡,回家后即可上床安歇。次日清晨醒来,感到头脑清醒,不适症状全然消失,啊,有惊无险哪!

二月二,龙抬头,春天应该站稳脚跟了吧?有一日,天气晴朗,蔚蓝的天空如水洗一般无一丝云影,太阳分外温暖,最高温度达28度,有的小伙子穿起了半截短衫,亮出青春的活力,有的女孩儿竟炫起了漂亮的连衣裙,展示出靓丽的风采。挡不住阳光的诱惑,我也脱去了保暖的冬衣,顿时感到十分轻松。心情也因此大好,即兴赋诗一首:“开心天大晴,暖阳驱寒冬,甩掉厚重衣,顿感好轻松。”随即发表在博客里。但好景不长,次日又是阴云满天,预报温度降至16度。早上上班前,在家推窗望望天空,看看街上的行人,为是否添加衣服颇犹豫了一会儿,最终还是选择上身穿一件较厚实的外衣,下身则加了一条毛线裤。我坚信春天已是大局一定,寒冬只是强弩之末,但也不敢轻视寒冬的余威呀,若不慎被其击伤,将使我功亏一篑。

由此我悟出:前辈叮嘱我们以“春捂秋冻”去适应寒暖交替、变幻无常的自然环境,不是以不变应万变,而是要我们在寒暖争持的矛盾变化中,把握矛盾变化的规律,在争衡的双方,理智的找到适应自己的一种平衡,保持一种良好的心态。随着天气无常的变化,主动的进一步,不狂喜,不盲从;适时的退一步,不惆怅,不消极,在寒暖的争持中,使自己把握在有利自身的尺度之间,这才是真正的适应之道,才能渐趋达到与大自然“天人合一”的和谐境界。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017