注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 时间 谁作主?  

2010-06-18 18:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间,我们单位客房改造装修,粉刷墙壁、更换地板等等。大活当然是专业的装修公司干喽,但清理装修垃圾、整理房间卫生却成了我们行管人员的义务劳动。好长时间没干过体力活啦,腰酸腿疼自不待言,但仍能够承受的了,最感不爽的却是,有规律的作息时间被打乱,自己能支配的时间被挤占。以往份内工作结束,常常是赶紧上网、点击博客,交流评论,回复留言,但有了义务劳动,上网尚未尽兴,干活的电话就催到办公室了,唉,网友们,抱歉啦,只得恋恋不舍的离开屏前。一天,有个朋友打电话,邀我去唱卡拉OK,这倒是一下子勾起我的歌瘾。哎呀,可有好长时间没有唱啦,真想陶醉于朋友们欣赏的目光下,手掐麦克,随着音乐伴奏的节拍亮开歌喉,展示激情风采。可是想了想,还是遗憾的说:“单位这几天确实太忙,等过了这几天再说吧。”朋友以不满的口吻说:“哥几个好不容易聚到一块儿啦,你不能请半天假吗?”要说,找个理由请个假易如反掌,再忙这半天假还是能请下来的。但正处在装修整理的紧要时候,不是加班而是义务劳动,作为公司的一员,别人在汗流浃背分担我那份劳动,而我却在KDV里悠闲的唱歌欢乐,想想实在不是意思。于是我说:“人在江湖,身不由己,假不好请哟。”他调侃的说:“咋,卖给他啦?”我听了哈哈大笑,说:“就是卖给他啦!但卖得是时间,可不是我这个人哪。”

事后,我仔细品味着我这句即兴应答,反复咀嚼着这个“卖”字,忽然有一种四顾茫然、怅然若失的感觉。已近花甲的人啦,五十多年的光阴,是在什么时候在我尚未把握时不知不觉的溜走了呢?我的时间,谁作主?是谁支配着我大部分的时间?我更深切的感受到:不是真正的自我,而是我时间的“买主”。我人生的时间由三部分构成,一是工作谋生,即每天在单位上班工作的时间;二是情感奉献,即教育子女,陪伴家人,帮助朋友的时间;三是个人休整,即实施一些自己喜欢的、有益身心的爱好活动和吃饭睡觉的时间。这三部分时间若依据“卖”与的对象不同,也可称为他的时间、你的时间、我的时间。

曾经,我把时间“卖”给了“他”。我意识到:这是我进入成年阶段应尽的社会责任,我要在“他的时间”里展示自我,实现我的人生价值。于是,我激情满怀,热情高涨。但是,当我日复一日的全身心投入的时候,竟感受到一种身不由己、不可把握的处境,繁杂、陈旧、重复甚至违心的工作无休止的涌过来,不论我是否情愿,都要尽力提高效率,加班加点。虽然我得到领导的表彰和肯定,以及每月一小沓比普通员工稍高点的工资,但我却未感到真正的自我成就感,并且失去了很多快乐且有意义的选择。

曾经,我把时间“卖”给了“你”,我知道,这是我独特的社会角色应尽的职责,我要在“你的时间”内送出我的爱心、情感和友情。于是,我陪儿子学习到深夜,督促他努力进步;我陪妻子逛商场购物,使她抛开孤单拥有幸福感;我陪朋友们聚餐聊天,以消除他们心头的寂寞孤独。当然我从中也得到很大乐趣,但当我经常这样做的时候,竟感觉到一种习惯性的依赖温柔的、毫不客气的缠绕着我,耗费着我的时间和精力,我感到一种比在“他的时间”里还要强烈的厌倦和疲惫感。

曾经,我把时间“卖”给了“我”,我身心完全放松,心安理得的享受着“我的时间”,上网聊天、油诗接龙、写博客、玩游戏,或者悠闲的坐在沙发看电视剧,或者与朋友喝酒闲侃,确实感到畅快舒服。当我尽情的享受“我的时间”时,隐隐感觉到本能的欲望在渐渐膨胀,它不顾一切的吸食着我亢奋的精力,使我不由自主的挥霍“我的时间”,在“欢娱嫌日短”的状态里,忘情的沉溺于欢娱之中不思自拔。

现在我才意识到:当我把宝贵的时间“卖”出去,一旦在买卖的交易中失去自我,买方就会毫不留情的剥夺我掌控时间的主权,也就是说,当我把时间无私的“卖”给“他”,或者“你”,或者“我”,我同时也出卖了自己快乐而有意义的人生。

“夕阳无限好,只是近黄昏”哟,时间犹如我双手捧起的沙子,已经从我的指缝间流失大半,瞻望以后的路程,我禁不住下意识的绷紧手指,挤严指缝,用心呵护着手掌中,在夕阳下仍闪出星星点点金光的沙子,不想让其轻易的流失,更不敢肆意挥洒啦。时间,我要作主!我要用责任、情谊、生存来调理我今后的人生时间。我仍会真诚的工作,倒并不是为了谋生糊口,而是要充实、积累我的人生价值;我会坚定的拒绝,倒并不是显示自己的清高,而是为了更专心、更深切的去关爱;我会毫不犹豫的放弃,但不是为了轻松,而是为了集中有限的精力获得更有价值的拥有;我会心安理得的享用,但决不会沉醉于安逸,而是为了与这个世界更长久的和谐相处。虽然已是近黄昏,人生的时间越来越少,但我想拥有一个明白、理智、快乐的人生,即便是晚霞也要展示出应有的灿烂!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017