注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 油诗自品乐  

2010-07-08 10:38:32|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没见过张打油的画像,在我的想象中,他应该是眼睛里闪着聪慧,透着几分机智,嘴角上挂着一丝狡黠的怪笑,那张嘴呀,虽然时常滑稽的抿着,却随时都会流出让人捧腹的诗句。你看,下了一夜大雪,张打油面对漫天洁白的雪景,诗兴大发,“啊!”他双臂展开,也许同伴们都以为他要吟出壮丽、雅致的诗句,如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之类的,但未曾想,他大出意料的吟道:“江山一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。”土的掉渣的诗句让同伴们笑得前仰后合,恨不得在雪地上打滚。这就是“打油诗”的始祖啦,它独辟蹊径,虽是不登大雅之堂的俚俗小诗,却给别人带来欢笑和情趣,也让自己快乐和舒畅。

我颇喜欢打油诗,经常抽出时间上网到有打油诗接龙的圈子里,不论是五言七言三句半,藏头拆字首尾连,只管接着楼上圈友油诗的最后一句,即兴胡诌几句油一把,想想,挺惬意的,接着圈友随意的一诗句或一个字,我由此酝酿成一首小油诗,犹如我随手捡起一张彩色的纸片,即兴折叠成想象的造型或剪成可心的图案。回想一下,这半年多大约也有近千首了吧,但大多过后就忘记了。那天我偶然看见自己以前的接龙诗,读着不禁哑然失笑:我那时咋是这样想哩,嘿嘿嘿!

一网友油诗最后两句:妙龄少女跳下桥,桥下阿哥尖声叫。这是一首句头接句尾的诗,纯粹胡诌,猛一看挺吓人的,要出人命啊,我当时可能是灵机一动接道:

桥下阿哥尖声叫,叫声阿妹先别跳,

跳前你要看准我,我要接你练拥抱。

不但救阿妹一命,小阿哥还获得了甜蜜的爱情哩。

博客有些圈子里,也常设一些爱情油诗接龙之类的帖子,呼唤圈友们大声说出对某网友的爱。有一诗帖要求以“凤凰凤凰我爱你”为首句接龙,我接道:

凤凰凤凰我爱你,神游天地总相依,

银河荡舟观仙境,龙宫坐客听妙曲。

反正是神游呗,我们相依游玩的地方可谓美到极致、天下难找哇。在一个以“如梦如梦我爱你”为首句的接龙诗帖中,我接道:

倒执珠峰权当笔,饱蘸海水书大地,

天上人间都见证,如梦如梦我爱你。

现在看到这首接龙诗我又好笑又纳闷:爱得是够劲儿呀,但写这么大字,我站哪哟,看来只有脚踏两极书写五洲啦。太疯狂喽,还是收敛一点吧:

我与迷糊驾飞机,两机拉开横幅旗,

旗上醒目七大字,如梦如梦我爱你。

这表达爱情的方式也够独特、壮观的吧,以至让如梦回帖惊呼承受不了啦。呵呵呵!当然,这种网上表达的爱情谁也不会当真,除了融洽圈友之间的友好关系,也是为了追求:

玩笑加娱乐,神侃带幽默,

营造好心境,------快乐。

网上的这样谈情说爱,只是希望让青春和爱情冲荡日益老化的心灵,让心态多一点激情生气,少一些老气横秋。积极的心态是人生质量最重要的保障啊。

在油诗接龙中我也很喜欢拆字诗,它要求第一句把字拆解,最后一句尾必须是所拆的字,同时诗中表达出某种意思。如楼上圈友出了个“解”字,我竟联想到“庖丁杀牛”的故事,接诗道:

角刀牛骨裂,庖丁剔杀切,

游刃颇有余,熟练求正解。

无论干什么事,若要达到游刃有余的境界,必须要坚持不断的做下去达到非常熟练的程度。

楼上圈友出了个“乐”字,我拆字赋诗道:

个头虽小顶开盒,帽檐上翘系围脖,

穿戴奇异休要怪,人人有权自找乐。

街上帅哥靓妹身着奇装异服,你看着他们不顺眼,但请不要说三道四的,宽容一点嘛,因为他们从着装上找到了自己的快乐。

楼上圈友出了一个“么”字,我接道:

公字一捺落,左撇决不挪,

挪撇换禾旁,岂不成什么?

成什么呀?其实现今社会,“挪撇换禾”的事太多了,接这首诗不过是表达我一个普通百姓对此的愤慨和无奈,发发牢骚而已。

我最早开博写接龙诗,是在“知青小院”圈子里,在那里,与有相同经历的圈友们,回忆往昔岁月,畅谈人生感受,偶尔发点牢骚,互相劝慰祝福,颇感受到一番知心、贴心的乐趣。

歌声飘扬壮山河,乡野小曲也是歌,

拿腔捏调学几句,笑得人前仰后合。

这是回忆当年知青下乡时的一个场境,我们一群知青傍晚在村边田野上,学着当地老乡们的腔调唱歌唱戏,动作夸张,洋腔怪调,让人笑得肚子疼。

接过前辈好传统,传给后代量品行,

身体力行作榜样,一切尽在不言中。

教育子女是我们一个共同话题,看不惯孩子们的一些做法,忍不住要说;说多了,儿女们会产生逆反心理和厌烦情绪,要想取得好的效果,不如自己首先默默的作出榜样。

亿万家产富二代,豪奢金窝养蠢才,

溺爱福极业难守,死后阴阳两悲哀。

对当前富二代现象深感忧心呀!有一博友在油诗中叹息自己大半生经历坎坷辛苦,年青时上山下乡,中年时无奈下岗,大发牢骚,我接龙劝道:

不发牢骚怎么行,牢骚切记勿太盛,

半生坎坷辛苦路,生不逢时命注定,

既然艰难已过去,何苦烦恼伴终生,

如日中天云多掩,惟愿晚年夕阳红。

他总是感到生活中烦恼事太多,这也不顺眼,那也看不惯,我劝他说:

心里总是烦,何必去作难,

晚年心态好,宽容是关键。

看到这儿,也许有的网友会说:“你这算啥打油诗呀,既不风趣,也不诙谐,说好听点属自由体,通俗点说是顺口溜,不客气的说是胡诌乱凑。”呵呵,有道理。其实,我经常串圈子接诗龙,但我对油诗的鉴赏标准和如何写好油诗越写越感困惑,这种状态好有一比:

一步一步踩下去,一阶一阶攀上梯,

半山云雾扰心路,不知身处高和低。

看到前人或高手写的打油诗,感到颇多意趣,但又不清楚奥妙在哪,

奇妙不一般,琢磨大半天,

始终未找到,------关键。

可能有网友撇撇嘴说:“哎呀,接龙打油诗不就是玩玩吗?值不当劳心费神的下功夫。”但我却认为:此话差矣,接龙打油诗能享受两个快乐:表达心意的快乐和创作的快乐,犹如自行车两个车轮缺一不可。一味的享受表达心意的快乐,油诗水平只在低层次徘徊,早晚会让我对油诗失去兴趣,抛弃这个快乐的方式,就如杂技团的独轮车虽然刺激好看,但它终究不能走长路一样。所以,快乐不仅是享受或拥有,也是追求。追求油诗的快乐,就得对自己的油诗不断改进,

不改恐不行,若此多平庸,

求进要创新,------提升。

细想张打油创造的打油诗,本身就是一种诗体的创新,是他内心快乐的提升。而我们不断提升自我,追求油诗的更高更好,从中享受更高层次的快乐,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017