注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 爱妻督导我健身  

2010-08-21 16:10:45|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拍,拍,拍,太极十二拍,拍通经络身体棒,疏筋活血精神爽,身体棒,精神爽……”这是太极十二拍健身活动开始时自我鼓励的口号。每天晚上八点左右,我和妻子都到我家附近的新天地广场,与一、二十个喜好健身的朋友们,围成一个宽松的圆圈,开展太极十二拍健身活动。在这个健身的小群体里,我是喊口令的,“一!二!三!四!……”,“啪,啪、啪、啪……”,大家在我有节奏、有力度的口令声中,专注的自我拍打全身各部位,那种共同拍打的声响荡出一种鼓舞人心的气势,仿佛使合围的圆圈成了神秘的磁场,吸引着人们观看和参与。人越多,大家拍打的越有劲儿,我感觉喊口令得声音也越响亮,四遍拍打下来,顿感浑身发热,汗流浃背,胸襟舒畅,有一种全身压抑、困顿被卸掉的轻松,感到全身心的舒畅痛快。

其实,我以前并不是一个喜爱健身活动的人,性格比较内向,不善言谈,喜欢独处的宁静,每天晚上下班后,经常是一个人在家,频繁的调看电视频道,找自己感兴趣的节目,或者找本书静静的阅读。偶尔邀几个关系较好的朋友小聚浅酌,至于健身嘛,也就是一个人顺着大街人行道闲逛散步。妻子倒是个“健身迷”,自从她前年退休后,除了雨雪天气或其他特殊情况,每天晚上七点半,象上班似的准时到新天地广场跳健身舞和太极十二拍健身,你还别说,妻坚持这一两年的健身锻炼,精神焕发,满面红光,说话声音响亮,行动快捷灵活,性格比以前也变得开朗豁达了,与她的精气神儿相比,我自叹不如啊。看到我这种作息方式,妻子便想方设法动员我参加健身活动,一有机会就在我耳边唠叨,什么“到这个年龄,身体在走下坡路,主动健身锻炼能延缓衰老”啊,什么“太极十二拍就是全身性的自我按摩,能治好多老年病”啊,还现身说法:“你看,我这两年锻炼的,浑身舒畅,记性也比以前好多啦”,她甚至故意撒娇着说:“晚上健身回来的时候,经常在楼下碰到狗或者醉汉,我挺害怕的,求求你陪着我,给我壮壮胆呗。”听得多了,我心里也活动起来,想想也是:这两年我明显感到精力大不如以前,记忆力在减退,“将军肚”也在慢慢的凸起,醉酒后肠胃不舒服或伤风感冒之类的小病,已不能象以前那样一、两天就能挺过去了。唉,看来真是老啦,主动的健身锻炼已是非常必要。于是,在妻子的连拉带劝下,我陪着她来到新天地广场,随在太极十二拍健身人群的后边,学着拍打起来。

转眼到了冬季,时有雨雪天气,广场上冷风嗖嗖,健身舞热情未减,太极十二拍健身活动却中断了。我不会跳健身舞,正好借机呆在家里看电视、看书,又回到以前的作息状态。没想到,有一天,妻子跳完健身舞回来看着我说:“咱在家拍打吧?”“在家拍打?就咱俩呀?没气氛哪。”我找理由推辞说,妻子却说:“啥气氛不气氛的,拍打自己身上,有效果就行。”说着,她毫不商量的关上电视,在客厅中间扎好架式,以命令的口气说:“来,你喊口令,咱俩拍。”心里虽然小烦,拗不过她,只得颇不情愿的从沙发上站起来,与她并排在客厅里喊着口令拍打起来。妻子可是个很能坚持、颇有毅力的女人,从那以后,每天晚上她跳完健身舞回来,我们就在客厅里进行太极十二拍,然后互相捶背,除了我加班或有其他特殊情况以外,从不间断。就是在除夕夜,吃完饺子,安排停当,她催着赶紧健身拍打,然后才能打开电视看春晚。

转眼又是春暖花开,妻依然每天跳完健身舞回来就拉着我在家一起拍打。有一天,拍打完毕,妻突然说:“咱俩明天到广场上拍打吧?家里有点热啦。”我高兴的问:“广场上有人召集拍打啦?”“没有,就咱俩。”“咱俩?那多没劲呀。”“咱俩怕啥,有很多人想拍,没人召集,咱俩一起头拍人不就多了嘛。”妻说的有道理,但我不情愿还有一个无法明说的原因。说来奇怪,在广场上进行各种健身的大部分是女同胞,男同胞占比例很小,试想,我一个大老爷儿们,性格又比较内向,在家与妻一起喊口令拍打,或者随着广场上健身的人群拍打还凑合,若是在大庭广众面前领一群中老年妇女拍打,还要我喊口令,哎哟,我这脸面还真一下子抹不开。

虽然这样想,但还是在妻子的连说带劝下来到新天地广场。妻站在一个公共坐椅旁的空地上说:“来吧,就在这儿拍。”我环顾一下四周,南边是跳集体健身舞的人群,中间一长排是儿童油彩画的地摊儿,东西两面是汽充胶模的儿童乐园、转椅、小火车之类的,我们面前有闲坐聊天的,有散步的,还有几个孩子踩着滑板来往穿梭,都是各忙各的。心里平静了一下,我和妻就面对面站着拍起来,“拍,拍,拍,太极十二拍……太极拍打,百病不生,全身拍打,舒畅轻松,嗨!嗨!”我俩的拍打声立即引来部分人的目光。夜晚灯下,看不太清人们的眼神,只从那姿式中判断,有人看稀罕,有人在欣赏,有人在观望。有位女同志坐在公共坐椅上,头都不歪的直看着我拍打,看得我心里直发毛。就暗自鼓气:要坚持住,男人嘛,既然站在这里啦,就没有退缩之理。虽然这样鼓励自己,但还是在慌乱中不时喊错口令,一意识到错了,我对着妻子不好意思的笑了笑,马上纠正过来。之后,我的视线尽量向着前上方,不去应对别人的目光,把心猿意马收回来,专注于自己拍打的部位,坚持拍打完毕,只感到内衣已湿透了。

在以后每天晚上的拍打中,正象妻说得那样,人越聚越多,我喊着口令也逐渐找到了旁若无人的自信感觉。忽然领悟出一句名言蕴含的道理:送人一鱼不如授人以渔。在我偶然有病的时候,我曾尽情享受着妻子体贴入微的关怀,我以为这就是夫妻最温暖的爱,岂不知妻比我想得更长远,她一步步引导我参与健身,是一种更深切、明智的关爱,这种关爱竟使我感受到全身心的畅快。我虽然不愿承认健身是她的引导,但不由得不暗自佩服:妻子在这点上真是爱得“能”,爱得深啊!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017