注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 八月 我的博客  

2010-08-29 17:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月的一天,我阅读我的博客里最新上网的日志,无意中看见日志下方有“历史上的今天”一行字,字下面是我去年八月份曾发表的一篇日志的题目,饶有兴趣的翻看一下,才知道那是我去年发表的第一篇日志。这倒引起我仔细审视我的全部博文,还真发现了一个很有意思的现象,那就是,我的博客与八月份特有“缘”。

二○○七年五月,我办公室的电脑接通了互联网,结束了我的办公电脑只能打印材料的历史,给我与外界的沟通带来更宽阔的渠道。当时,我首先在网易163申请了一个邮箱。开通了邮箱,其实使用的机会并不多,倒是邮箱中“开通博客”的提示使我好奇,想时髦一下,于是在八月十八日这个吉利的日子里,注册开通博客,就称为“八月十八,网易安家”吧。以前只听说过博客这个词,但博客到底是什么心里并不清楚,上网查询一下,大概知道博客就是“网络日记”的意思,网上博客就是把自己的日记向网上自由发表的一个平台。怎样写博呢?打开博客写日志的网页,常常是呆呆的想,脑子里一团乱麻,不知写什么好,犹如从海里刚拉出水面的一大网鱼,乱蹦乱跳的,让我眼花缭乱,不知该抓哪一条。有时想好几句,匆匆敲上网页,但又感到不理想,一股脑的便删除了去,结果,屏前坐了半天,网页上依然是一片空空如也。如此这般三番五次,便心灰意冷起来,遇上工作一忙,这博客便束之高阁啦。

二○○八年,写日志的念头时起时落,感到开通了博客,却没有日志,因而享受不到写博的快乐,颇有点遗憾,就象我有了自己的新住房,却因为没钱进行豪华装修,没钱添置新家具而迟迟住不进去。不行,必须得写!也不知为何竟想到二○○七年十二月我单位圣诞晚会排练节目的事。一位女员工练唱《青藏高原》那首歌,一开始胆怯,不敢唱高音,我和其他员工鼓励她,协助她,使她最终鼓足勇气,战胜自我,唱响了那首歌的最高音。我感觉这件事很有意义,就抽时间把他写出来,从我文稿存档的时间看那是八月二十八日。嘿嘿,又赶上八月啦。可能我当时是想:这可是上网发表的第一篇文章呀,不能马糊,要给我的博文起个好头,反映出自己的最好水平。在这种追求尽善尽美心理的诱导下,我没有把文章及时发表在博客上,而是,今天修改这一段儿,明天调整那几句,一直拖到十月中旬,仅题目就改了三、四次,实在想不出更好的词句了,才在十月十八日,搬到博客上发表出来,这可算是“十月十八,首次进家”。乘着兴致,我又将儿子把儿童福利院的孤儿领回家玩耍一事写成一篇,稍加修改,在十月十九日发表出去。一鼓作气的连发两“炮”,之后,便有点茫然失措了,犹如我奋力从山沟里沿着羊肠小道披荆斩棘的爬到平原上,竟不知该顺哪条路走啦。工作一忙,博客就又偃旗息鼓了。

这一歇就又一年,二○○九年,写博的心劲又提上来。这次提起的心劲,最大的推动力就是我参加了漯河日报社老年记者团。通过参加漯河日报社为老年记者团组织的文学写作讲座及一些采访写作活动,我对写博有了新认识:所谓写日志,就是“我手写我口,我文表我心”,就是反映生活中最现实、最朴素的事,表现我最真实的思想。那年,我曾参加了“河南法制报”上安全知识答题竞赛,答完题后,颇有感想欲说,于是,我打开博客写日志的页面,没有打草稿,直接把心中所想敲击上去,写完后,随便加了一个题目《参与就增长知识和快乐》。发表出来一看时间,八月五日,咦!又是八月。现在看来,这篇日志在我的博客里具有“划时代”的特殊意义。其一,这是我唯一的一篇未打草稿而直接上网的“快捷型”日志,其二,这是我写博新的、重要的起点,因为从那以后,我不断调整对写博的认识,克服求全责备心理,不去追求尽善尽美,克服自己虎头蛇尾的老毛病,持之以恒的坚持写下去,一直不间断的坚持到现在。

为什么我的博客与八月这么有缘呢?我细细的品味着:这可能与我的年龄和对季节的心理认知有很大关系吧。四季中,我最喜欢秋季,秋季是个收获的季节,当八月带着微微的秋意来临的时候,我潜意识里想到了收获,却发现博客里既未播种,也无绿色,一种空荡荡的感觉,还感到一种压力,于是就想到了努力和坚持。其实,我的人生又何尝不是到了秋季呢?回顾前半生,平淡无奇,没有值得炫耀的亮点,没有丰硕的收获。一些象我一样同年龄段的朋友们,有的已为自己的追求划上了句号,而我却毅然加上冒号,一息尚存,便尽力追求,要坚持写博。虽然我的秋季并非金光闪闪,但至少我拥有这段宝贵的时光呀。也许当我写博坚持到我老的体力实在不能上网的时候,我会坐在沙发上,呷着飘香的热茶,听儿孙读我的博客日志。那时,我静静的听着似曾熟悉的词句,品味着博友们温馨的点评,陶醉于当年在网上快乐时光的回忆中,沉浸在对博友们真挚的思念里,那将是一片阳光,温暖着我的心底,使我人生的冬季,始终没有孤独与寒冷。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017