注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 颇想尝点辣的  

2010-09-16 17:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览网友的博客,欣赏他的诗作,其中有两句诗颇看不太懂:“友如作画须求淡,山似论文不喜平”,细嚼慢品,前一句,有点“君子之交淡如水”的意思,而后一句则着实想不通,我猜想,他大概是把“文似看山不喜平”这句诗中,比喻句的本体和喻体弄颠倒了吧。于是,我一时冲动,探讨性的提出自己的疑问和看法回复与他,但他的回复却是非常坚定的肯定自己,认为自己是对的,他是在强调交友的过程不是平坦的,应是波澜起伏的状态。我回复他说:“比喻一般来说,是把抽象的事物变得具体,山是具体的,应该是喻体,文章是相对抽象的,应该是本体,你这句诗,明显是把比喻关系弄颠倒啦。”但他仍然是坚持自己的观点,认为之所以与我的理解不同,是因为站的角度和心态不同。我还想再次回复,但明显感到对方带有强烈个性的抗衡力,那是一种执着的拒绝。我哑然失笑了,我并非他熟悉的朋友,他是不是认为我有点“较真儿”吧,算啦,理解。大多上网开博客的人,包括我,初衷就是让自己的声音和形象走上网络,尽情的展示自己的才艺,追求快乐,寻求友情,满足其自由自在的表达欲望。自己发自内心、精心写就的博文、诗篇,自豪的标上“原创”两个字,就犹如自己亲生的孩子,不喜欢别人“较真儿”的对其说三道四。就如我们在社会交往中,对别人只能夸奖、称赞,轻易不要批评、指点一样。

所以,在博客里,几乎每篇博文后面的点评,都是充满了赞赏、溢美之语,再给你加上个玫瑰花开、拇指翘翘、献花给你、鼓掌叫好等小图标,使博主看了心情舒畅。但时间长了,我就对这种溢美的点评不以为然了,认为他是“必须的”。香甜的东西吃多了,味感似乎真的有些麻木了。首先说,我脑子没“病儿”,也不是“标新立异”说心里话,我还真想尝点辛辣的点评,调节一下口味,找到提升自己的快乐,因为,看看别人的博文,我看到了自己的差距,认识到自己赖以陶醉的、网友们赞赏点评的话语,其实并非中肯的评价,它就是网友们出于友情的鼓励。

    想到此,我很感谢博友元子,他曾指出过我诗篇中用字的错误,并对某个词语的贴切性,推敲后提出自己的看法和建议。我也很欣赏博友词疯的作法,他到我的博客转了一圈,对我的博文、诗篇没有任何点评,只在我引用的《百万书库精品收藏》后面写了“赞赏”两个字,颇为含蓄的指出我的博文“缺少深厚的文化底蕴”的要害问题,解决的办法就是多读书。这些朋友“较真儿”的纠错和含蓄的指点,在众多的鼓励、赞赏之语中,彰显出相得益彰的风采,辛辣的味道使我从甜美的陶醉中醒来。我认识到,博文的后面的点评不仅要有玫瑰朵朵、拇指翘翘,最好还要有真心的拍桌子、木锤砸头之类的,那会使我更快乐吧。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017