注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 婚礼协奏曲 (一)  

2010-10-31 17:56:15|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----------   --------    让孩子们动起来

儿子定好在十月十九日举办婚礼,我这个当父亲的虽然很高兴,但随着吉日的临近,心情却越来越紧张。马上要晋升“老公公”啦,即将完成我人生职责中一件大事。但既然是大事,当然草率不得,儿子的婚姻大事,虽不敢说要办得隆重排场,但也要力求简洁大方,基本的规矩礼道、程序环节尽力做好,最起码让女方爱“挑眼”的亲属找不出什么大的毛病,满意的配合着把这件大事顺顺当当的办好。所以,早在两个月前,我就开始上网查询婚俗方面的知识,多次向已经为子女操办过婚事的亲戚朋友请教,详细了解婚事操办过程的细节。经过一段时间的询问思考后,我对由谁来担任全面主持婚事的“老董”、如何请婚庆公司主持仪式、迎亲送好的礼数等等事项,心中已大致有了谱。没想到,这时家里冲进来一匹年轻气盛的“黑马”,我的外甥自报奋勇,要担当“他弟弟”这个婚事的“老董”和仪式主持。

“三姨,姨夫,这事你们就不要多操心了,俺同学的婚事我也主持过几次,俺弟弟这个事情交给我啦,保证让你们满意。”

这是我二妻姐的独生儿子,名叫平,今年29岁,是我市某高校的老师,去年五月份结的婚,比我儿子大两岁,两人从小到大,经常在一块玩,就象亲哥俩一样,是我看着他们长大的。

咦!这孩子“胃口”不小呀,当婚礼主持不说,还想当“老董”,行吗?我心里暗想,审视着他:一米八0的个头,健壮的身材,虽说戴着眼镜,却并不显得斯文,浑身洋溢着一股敢说敢为的气势,从他的言行中,我品出“初生牛犊不怕虎”的勇于挑战自我的精神。

怎样把“俺弟弟”的这个事办好,他根据去年自己结婚的经历和经验以及他了解的河南婚俗,谈了自己大致的构想,说得井井有条,合情合理。我和妻以咨询的口气向他提了一些问题,他也一一作了解答。听了他的构想,我虽然看不出有什么漏洞,也怀疑他随机应变处理有人故意节外生枝的能力,但脑子里忽有一个大胆的想法:这不正是锻炼孩子们的才干,提高他们办事能力的好机会吗?习惯上一说到操办婚事就联想到各种各样的规矩礼数,一说到规矩礼数就想到应该有个主持全面的“老董”,一说到“老董”就想到年龄似长辈、说话有魄力的中老年人,在这个问题上,我的思维总在这个圈子里徘徊。为啥不能跳出这个圈子,把这个富有挑战性的大事交给年轻人去干呢?规矩礼数都是人兴的,做好做不好只要把这件大事顺利的完成就行。于是,我和妻欣然同意把这大事交给平主持,放权给孩子们,让他们在这个婚事的平台上放开手脚施展才干。

权利下放后,儿子和准儿媳、二妻姐的儿子(平)和儿媳、大妻姐的女儿和女婿,三对年轻人一边照常上班,休息时则聚到一起相互协商,分头忙碌。婚礼前夕的准备工作,我和妻只是购买糖果花生瓜子、活鸡活鱼以及送礼的四样菜蔬,其它大部分时间就是听听他们汇报,适时拨出款项,偶尔指点建议,经常鼓励赞扬。而他们则包揽了购置家具、房间摆设、新房布置、婚宴预订、来宾安排、购买烟酒、婚车接送、婚礼主持、婚礼服装等等全部大的事宜。我和妻在期待中有一种紧张感,但并没有感觉到操办过程中那种操心的劳累。

但是孩子们却感到压力啦,特别是平。有一天,二妻姐来我们家,说起她的儿子平:“平平这几天忙得很,省里要对他们学校进行升级考评,他经常加班准备材料,回到家,吃完饭,碗一丢,就想着他弟弟这个事儿,又是画婚礼流程图,又是写婚礼主持词,背会了主持词在家给我演示了两、三遍哩。他说啦,‘俺弟这个事儿,我一定要办好’,真是操心啦。”二妻姐说得确实是实情。有一天,在QQ里,我与平商讨修改仪式主持词和婚礼流程图,平说:“姨父,你看还有哪些遗漏没有?”

我说:“就这样了,应该没啥啦。”

平说:“第一次干这个,心里没底啊,总怕出错。”

平原来虽主持过同学朋友的婚礼仪式,但仅仅是个仪式主持而已,拿着写好的主持词,象课堂上讲课一样,照本宣科,并没有太上心劲。而这次却是既当主持又是“老董”,全面负责,又投入了很大的热情和精力,事未经过不知难啊!头一次挑起这副重担,感到压力是肯定的了。

我鼓励他说:“尽心了就不会留遗憾,准备时小心翼翼,实施时才能顺顺当当。相信你能够成功。”

平说:“谢谢姨父的鼓励,我要把压力变成动力和激情,把这个事办好!”

在整个操办过程中,平可谓是周密思考、殚精竭虑,表现出一种积极主动姿态,他把整个婚礼过程制成流程图,每一阶段活动的时间、人员、准备礼品,细微到放炮贴对联,发酒迎宾的责任人等都一一标注的清清楚楚。他主动的与女方的家人沟通协调,融洽关系,解决问题,满足他们的要求。在婚礼仪式上,他从容自然、举止大方,使仪式简洁流畅,圆满顺利,出色的表现得到大家的好评。听说有一家婚庆公司看了平的婚礼主持后,颇为欣赏,有意向邀请平与他们合作呢。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017