注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 定“好”  

2010-10-07 17:09:28|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择确定举办婚礼的“黄道吉日”,我们这儿也称为“定好”。究其“好”的含义,表面上看是“好日子”的简称,我却感觉到,理解为“百年好合的人生大事就此而定”似乎更准确一些。一年三百六十五天,日出日落,月缺月圆,其实都是极平常的日子,是人把某一天挑出来,以丰富的想象意识把其刻意装饰一番,以喜悦的心情和最吉祥的语言把其染上了“好”的温馨色彩。

儿子和准儿媳去年就婚姻登记了,今年刚过完春节,全家人就忙着选“好”。我们原想定在不冷不热的五月份,那时候春暖花开、气温宜人,容易营造婚礼舒适、芳香的喜庆气氛,但孩子们却摇头,为什么呢?赶巧啦。准儿媳是市某重点中学的老师,当时,正担任着初中三年级毕业班的教学任务,五月虽是结婚的较佳时节,但也是初三学子们备战升高中考试总复习的关键阶段。准儿媳是第一次挑起送初三毕业班的重任,工作热情正高,她曾经表示,挑战自己,增长才干,在结婚怀孕之前要干出点成绩。她不想因自己的婚事分心,牵涉精力,影响她所教班级学生们的学习,尤其是在总复习的关键阶段,一分一秒都非常宝贵,学生们升高中的考试一生中可只有这不可推迟的一次啊。看到儿媳工作这么热情,富有责任感,我们当长辈的还有什么可说的呢?大力支持呗!

但定在什么时候合适呢?6、7、8月份天气炎热,肯定不行,于是,眼光自然落在9月份里,但令人不爽的是公历9月份里农历却是在八月,这个“八”字,在生意场上与发财发家的“发”字谐音,是个吉利数,但在婚姻选“好”上,却被人牵强附会联想到婚后生活的“巴巴差差”,就是勉强、凑合的意思。嘻嘻,信不信由你,人言可畏呀,若把“好”强定在农历八月里,不但亲家不乐意,连我也感到别扭啦。何苦哩,寻“好”的目光一下子扫描到金秋十月。

“国庆节怎么样?结婚的日子有意义,也好记。”我们提议说。“不行,国庆放长假,大部分老师要出去旅游。”准儿媳摇头说。那就再往后找。儿子这小俩口儿又是翻书又是咨询,然后又到网上查找,最后儿子提出“好日子”定在10月13日。当时听到“13”这个数字心里很不舒服,儿子赶紧解释说:“在网上这是个黄道吉日,10月13,农历是九月初六,连在一起可以解读为“十全十美三六九,结婚吉日好事有”,咦,这孩子还挺会忽悠着说哩!行,经过全家人的商讨,好日子就定在这一天了,儿子和准儿媳赶紧到酒店预订这一天的婚宴。

本以为“好”就这样确定了,下边就是按计划准备,没想到九月中旬准儿媳又提出改变婚期。原来9月份她们学校开学后,她得知一位女同事也是定在10月13日结婚,撞车啦,到那一天,若两位结婚的,学校的老师对参加谁的婚宴难以选择。这眼看到吉日了,再改期酒店婚宴好定吗?不能咱不变,叫她(那位女同事)改吗?准儿媳想了想坚持说:“咱改吧,她(那位女同事)年龄不小啦,谈了好几个,最终这个谈成了,不容易,这‘好’就让给她吧。”既然话说到这啦,儿子赶紧到酒店询问、调换婚期,经过上网查询、商量,最后确定推迟到10月19日,农历九月十二,按儿子的解读为:是个双日子,又含有长久之意。其实网上显示这一天既不是吉日也不是忌日,平平常常,也好,平平常常才是真嘛,希望儿子儿媳从这平平常常的一天开始,平平安安的过好每一天。

妻嗔怪说:“定好的日子就不兴这样改来改去的。”我笑着劝道:“规矩都是人兴的,没有什么不能改的,婚后生活的好坏与结婚的‘好’没有多大关系。再说,你没看出来吗?这闺女人实在、心眼好,啥事总先替别人着想,这样的人容易相处,能娶到这样的儿媳妇,也是咱家的福分呀!”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017