注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 老婆读的那本书  

2011-12-16 15:19:25|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上下班,一进家门,见老婆坐在沙发上,右手执着放大镜,左手举着一本书,在专心的阅读。见我进家,她高兴的说:“老公,你看这本书,可好啦。”我接过来一看,书名是《好父母 好家教》,我知道她上午到某学校礼堂听了一个专家讲座,笑着说:“听讲座时买的吧?”

“是哩,50元钱一本。你看看这书内容咋样?”她问。

我翻开书大致浏览着,这是一本指导家长如何帮助孩子提高学习成绩,养成学习好习惯的家长必读之类的书,我点点头说:“好呀,这对家里有学生的家长来说,大有帮助,快点让咱亲戚有学生的这几家传着看看吧。”

“我已经给小良(我的兄弟)一本,给了红(外甥女)一本”她说:“我准备再给二姐一本,给云青(侄女)一本,给小强(侄子)一本。”我惊讶的问:“你咋买那么多呀?”她微笑着说:“知识是无价的,只要对咱教育孩子有帮助,钱不算个啥。”

我边翻书边心里嘀咕着:买两本互相传着看看不就可以了嘛,咋买这么多呢?嗨,算了,虽然买的有点多,但她关心孩子们的学习、成长,精神可佳!我正嘀咕着,她眉飞色舞的给我讲起这次去听专家讲座的经过,我才知道她咋来这么多书。

老婆是“文革”期间的初中生,文化水平不高,照她自己的话说:专家讲的内容有的听不懂,越学越感觉自己水平太低,与别人比,就是半文盲。老婆原在医院工作,退休以后,特别热衷于健身和学习,对于如何营造自己良好的心态,如何促进家庭的和睦,如何教育子女之类的书籍和讲座非常感兴趣。前天,她在《漯河晚报》上看到团市委今天要在漯河四高举办“爸妈幸福工程公益大讲堂”讲座的通知,很高兴。今天上午七点多,她带上笔和本,骑着自行车,边走边问路,向着距家十几里路的漯河四高赶去。

到了四高的礼堂,离开讲的时间还早,大礼堂中间座位上已坐了一些听众。老婆为了看得清,听得明,径直向前排走去,在第一排找了个位置坐下来。这期主讲是“爸妈幸福工程公益大讲堂”的郭瑞立教授。正如老婆感受的那样,郭教授讲得入情入理、幽默风趣、循循善诱、深入浅出,老婆听得颇为入迷,边听边认真的记笔记。中间休息时,郭教授说:为了弥补大家听讲的不足,他今天带了一部分书,有需要的同志可前来购买。听讲的人们迅速在走道上排起购书的长队,老婆也赶紧上前排队买了一本,正是这本《好父母 好家教》。因为书少,不一会儿卖完了,后边还有好多人没有买到。有眼尖的听众见台上还有一捆书,抢着要买,郭教授忙说:“那捆书不卖,还有其他用。”一些没有买到书的人只好遗憾的回到自己的座位上。

讲座快要结束的时候,郭教授搞了个课堂提问,他提问题让台下的听众回答,他首先问:“大家听了今天我的讲座,也知道了作为家长应该怎样教育孩子,促进孩子学习的持续积极性,使小孩的身体、心理健康成长,但要达到如此好的效果,最基础的一点是什么?”台下鸦雀无声,这个问题讲座里没有。老婆倒是迟疑着回答说:“应该是家庭和谐吧?”声音虽然不大,郭教授却听清楚了,他从台上走到老婆座位前说:“请你大声再说一遍。”老婆听出郭教授肯定的口气,心里有底了,回答说:“应该是父母关系和谐,家庭和睦。”郭教授即刻说:“回答正确。父母关系和谐、家庭融洽和睦的氛围,是孩子健康成长的基础。”

郭教授又问老婆:“这位同志,请问怎么称呼?”听了教授的肯定和夸奖,老婆倒不好意思了,迟疑一下,郭教授即可说:“你比我年龄大,就叫你大姐吧。”他翻阅着老婆的听讲笔记,十六开的纸,密密麻麻的记了四、五张。他点点头对听众说:“这位大姐刚才听得很认真,还不停的记笔记,这种学习态度很好。因此,她能够正确回答我的问题,特奖励她一本书。另外对于她认真的学习态度,我再赠送他一本。”咦!台下的听众一片惊讶声:刚才排队购书后边好多人没有买到,而她竟一下子得到两本,太幸运啦!人们回答提问的积极性仿佛被唤醒了,郭教授又提问题时,马上就有人应声回答,于是回答者获赠一本书,郭教授再提问题时,人们几乎是争先恐后的抢答了。老婆占着天时、地利、人和的优势,又答对了几个问题,得了三本书,提包里鼓鼓囊囊的共有六本书了。

听老婆说到这里,我插嘴道:“在这种场合,大多数人只喜欢被动的当听众,不喜欢主动的发言,你能主动的‘打头炮’回答问题,正是郭教授希望的,他送你两本书奖励,就是要调动其他人回答提问的积极性。”说实话,我真佩服老婆这个闯劲,用我们当地的话叫“搓里猛”。比我强,这事搁在我身上,还真没勇气当这个“头炮手”。

得到六本书,马上引起没得到书者的眼热,一位女同志凑到老婆身边低声说:“给你十块钱,卖给我一本吧?”老婆微笑着摇摇头。走出礼堂会场时,一位男同志搭讪着:“坐在后边的人没有坐在前边的人有福呀,我一本也没有,给你二十元钱,卖给我一本吧?”老婆摆摆手拒绝了。我问老婆为啥不卖给他们,你既然得到的书多,卖给他们几本,好书分享了,你也得到了实惠,岂不是两全其美吗?但老婆说:“那是郭教授奖励给我的呀!是一种荣耀,比金钱贵重多了呀。”哇呀,老婆的话,让我惭愧汗颜哪!

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017