注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 干杯!我的知青兄弟姐妹们  

2011-04-19 11:42:07|  分类: 知青事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈罗,这不是二生吗?你好啊,多年不见变化不大,还不显老呀!哟,爱芳,你好,十多年不见,还是风姿绰约,神采依旧呀,哈哈。你们是今天从几百里外匆匆赶回来的吧,看到你们真高兴!啊,老同学们都来啦!三月十二日,是我们知青下乡四十周年纪念日,今天,当年新建队风雨同舟的兄弟姐妹们在这里再相团聚,真令人激动和感慨啊!想起一九七一年三月十二日,我们这群稚气未脱的毛头小伙子、黄毛丫头,心浮气躁的完结了闹腾了两年多的初中生活,象一群小鸟,翅膀还很稚嫩,凭着一股懵懵懂懂的冲动,闯入广阔天地的风雨中,从那时起至今,我们经历了知青下乡、回城工作、结婚育子、下岗失业、打工经商、退职退休,一晃过了大半辈子,现在几乎都成了爷爷奶奶、姥姥姥爷级别的了,看到大家健健康康的,脸上都洋溢着幸福的笑容,这可真到了当年我们戏言的“挽着胡子喝蜜”的时候啦。

时光荏苒,光阴似箭,虽然转瞬四十年过去了,但当年我们在农村朝夕相处的情景,非常清晰的印在我的脑海中,至今还常常演绎在我的梦境里。还记得三伏天中耕锄地吗?烈日炎炎,如同火炙,我们挥汗如雨,皮肤晒得黝黑,一个伏天下来,每个男生的背上都有一个黑白分明的背心印。虽然劳累一天感到腰酸腿痛,但大家仍然是有说有笑,玩玩唱唱。还记得村东新建队的场地吗?我们在那里吹着笛子,拉着二胡,弹着秦琴,扯着嗓子高唱着文革前的老歌和知青流行歌,唱着所谓的“样板戏”,与其说是唱,不如说是在吼,在发泄我们过剩的精力。还记得七五年夏季发大水吗?我们被困在村西头三个大麦草垛上,肆虐的洪水裹挟着房梁、门板、农具等等漂浮物,无情的从麦草垛旁流过,远近的房屋在一阵阵骇人的轰隆声中坍塌,但因为我们在一起,所以我并未感到恐惧。还记得那一次吗?我们想家心切,一觉醒来,也不知几点几分,我们几个同学,借着微弱的星光,顺着发白的乡间土路,踏上回家的路程。在那黑沉沉的田野上,我们边走边时而大声呼叫,七、八十里的路程,到家天还未亮,一敲家门,让父母吓了一跳。…… …… 啊!那是我们人生中最宝贵的一段时光,我们活力四射、自由快活,而又盲目冲动、懵懂迷茫,但在那段蹉跎的岁月里,我们却用童心,用真情,用大爱,用艰苦中的互助,用快乐的分享,结下我们今生今世的知青情缘。

说到这里,很自然想到几位当年与我们风雨共度的兄弟,他们的音容笑貌常浮现在我的眼前,但已经永远不能再与我们聚会啦。豁达的留栓,调皮的援朝,老实的山林,散漫的苗五,他们过早的被病魔推向另一世界,再也不能与他们小聚共饮、谈天说地啦,再也听不到他们的歌声啦。留拴呀留拴,我们虽有深厚的友情却不能把你留住,也未能把你拴住;援朝啊援朝,我们对你的思念只能是远远的朝着极乐世界的方向深情的眺望。…… …… 来,兄弟姐妹们,请让我们举起杯,默默祈祷,愿他们的灵魂在另一个世界快乐,在圣洁的天堂安息。

他们虽然走了,给我们留下不尽的哀思,但也给我们留下一些深刻的警示。知青那段蹉跎岁月给我们这一代人的命运带来什么,历史自有公论,我们不必再去争论它的功过是非,不必抱怨老天的不公,叹息命运的乖蹇,过去的就让它过去吧。我们应该把眼光放在今天和明天,最要紧的是调整好自己的心态,把快乐、宽容尽情播撒在心田;维护好自己的身体,把健康、活力注入我们日渐衰老的身躯。不论你现在是富有还是贫困,不论你是打工还是赋闲,身体健康是第一重要的,健康的活着就是幸福,就不会有遗憾。早晨和中午我们虽未创造出辉煌和精彩,但我们还拥有午后和黄昏,让我们以自信的心态,营造出夕阳的美丽和晚霞的灿烂。今天是下乡四十周年纪念日,希望在五十周年、六十周年甚至七十周年纪念日,我们还能够快乐相聚,我还准备筹备一百周年大庆哩,嘿嘿,不过,那个时候,我们可能都被埋在春光里啦。

现在我提议,无论你面前的杯子里是火辣辣的白酒还是甜爽爽的红酒,无论是清香的绿茶还是平淡的白水,请把杯子举起来,为了今生今世我们知青缘分的持续长久,为了所有知青兄弟姐妹的健康长寿,干杯!!!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017