注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 眼光与心态  

2011-05-22 11:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老朋友,其独生女儿在苏杭一带某城市工作,因工作十分忙碌,难以顾家,朋友为照顾他女儿的生活,就和老伴远赴千里到那个城市女儿家居住。俗语说:上有天堂,下有苏杭,朋友能到这样古今闻名的名胜之地居住,一定能尽享当地独特的风土人情之美,真为他感到高兴。没想到,前天他给我发来一条短信,是一首打油诗:

                 自古苏杭比天堂,我看此话不妥当,

                 江南水乡徒有名,满城污水臭气扬,

                 房价物价嗖嗖长,景点门票更疯狂,

                 凡人不知天上事,错将天堂当苏杭。

看了朋友的打油诗,我摇摇头笑了:这老兄,真是身在福地不见福呀,大概受俗语的影响太深,在想象中把苏杭“天堂化”了,结果初去乍到,对那个城市的认识还仅限于与他生活相关的局部和走马观花的外表,还未来得及细品和感受这个闻名城市风土人情之美厚重的历史积淀,就抓住几处美中不足大发失望、否定之词,似乎是有虚此行。

我知道他说得都是实情,虽然在描述这些不美的现象时用词有些许夸张,但我想说得是,为什么在这个古典与现代、美好与缺陷共存的名胜之地,那么多优美风景没有对我说,却单单看到那么多不顺心的现象呢?一个重要的因素:心态。良好的心态容易接近赏心悦目的景象,会让人在大千世界里满怀兴趣的搜寻美好的东西,而对不美、不雅观的东西则往往予以忽略,或者宽容的换个角度给予美好的解释,而与之相反的心态,当然眼里充满着挑剔和对很美的事物漠然置之的神色。正所谓“境由心造,心为境动”,心与境在生活中是相互作用的,优美的风景能使你心中洒满阳光,充满温馨和快乐,而被你挑剔且夸大的缺陷却使你心里一片晦暗,淤积起失落和怨气,这对人生和心态的修炼没一点好处,何苦哩?

我对朋友说:到咱这把年纪,活得就是个好心态。既然托女儿的福到这样的名胜之地居住,就要敞开胸襟,开拓眼界,尽情品味享受他独特的自然人文之美,感受真正的快乐,促使自己身心的健康,大可不必使那司空见惯的、咱老百姓无奈的坏现象扰乱咱的心境,为此回诗一首:

                 身在苏杭想天堂,天堂未必胜苏杭,

                 美中缺憾全实景,仙山福地尽想象,

                 幸福由来心自感,风物长宜放眼量,

                 缘于爱女居名胜,愿友多览好风光。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017