注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 酸酸中的人生甜甜  

2011-05-30 16:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中年渐渐步入老年,五四青年节,已是被我忽略的节日,但五月四日那天,心中忽有所感:回想自己青年时代,浑身洋溢着激情和活力,为了建立自己在社会上生存的价值,为了名和利,努力的去争啊,拼啊,风风雨雨一路走来,直到这人生暮年,眼前却是一片迷茫,似乎并未明白“五四精神”的真正含义。我一时兴起,写了一首现代诗《写给五四青年节》,未料想,发表在某网站文学专栏里,一网友看后,在回帖栏里“大呼”:“酸!”,“酸”字的后面好长一溜省略号,嗬嗬,想是被酸的不轻,我开玩笑回复他:“酸吗?省得买醋啦。”并贴给他一个坏坏的笑脸。

重读自己的诗,站在网友的角度细细的品味,我知道了那一溜省略号的意思:现在是信奉金钱至上,崇尚个人价值的年代,你却否定这些而大谈什么“五四精神”,颇不合适宜,正如有的网友在回帖中说:现在只有五四节日,未必有五四精神。再说了,五四青年节是年轻人的节日,关你一个五、六十岁的小老头什么事,你起什么哄呀?嘿嘿,这位网友“酸”字呼的有些道理。但正如人的口味不同,对不同味道的食物有不同的喜好一样,如果说我的“不合适宜”是一种酸,我倒有点喜欢这种酸味,品尝着不由得还想继续“酸”下去。五四精神的核心内容是“爱国、进步、民主、科学”,他具体的历史内容及来龙去脉说实话我并不十分清楚,但作为一种精神,我细心的理解和品味,感到对我今后的人生大有裨益,那味道不是酸涩,也不是酸辣,而是沁入心灵的酸甜。

爱国,我在行动上会注重“博爱”。爱国家、爱人民,我将满腔热情的量力参加一些公益性活动,做一些有益于国家和人民的事,无私的奉献出自己的爱。我会真心的关爱别人,包括关爱与我有矛盾,曾伤害过我的人,见到他们我会主动的握手打招呼,让真诚的微笑溶化一切过去的恩恩怨怨。在这种爱的播撒中,我将尽情的敞开心扉,释放热情,抛弃孤独,远离寂寞。

民主,我会在良好的心态上构建宽容的平台,敞开胸怀,接纳听取各种不同的意见,虽然有些意见是那么拂心逆耳,接受时如吞咽苦药般难受。在家庭,我会俯身听取儿孙们的意见,决不高高在上的以家长自居,固执己见,决不以父辈的身份强迫他们去做这做那。我要成为快乐家庭中最快乐的一员。

进步,我不想经常沉溺在对往事甜蜜的回忆中,更不会固步自封的炫耀以往的辉煌。我会把进取意识贯穿在后半生的人生道路上,与时俱进,更新观念,勇于否定老经验,积极接受新事物,学习新的知识,尝试新的方法。在学习中感受时代的精彩,在追求中享受进取的快乐。

科学,我将把“量力而行”奉为我生活遵循的箴言,要有自知之明:年青的是心理而不是身体。决不莽撞冲动,理智的控制自己,避免挑战超出自己能力的事;不盲从跟风,随波逐流,在充满诱惑的伪科学面前,保持清醒,坚定主见,维护自尊,让真正科学之树在人生中常青。

噢,朋友,请不要以为我庸俗的理解了“五四精神”,“五四精神”是中国革命历史经验的结晶,是前辈留下的宝贵精神财富,真诚的发扬他、享用他会给我们的人生带来不尽的甘甜。如果仅仅把他机械的看成是那个时代的产物,而看不到他现实的指导意义,如果认为这是年轻人的事,对中老年人无关紧要,那“发酸”的将不是我“不合适宜”的诗,而是我们的人生啊!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017