注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 新郎的眼泪  

2011-06-13 17:38:45|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚礼仪式开始的钟声敲响了,随着《婚礼进行曲》优美的旋律,一对身着漂亮婚装的新人踏着红地毯,手牵着手,缓步走上花香拂面、喜气洋洋的婚礼台。这是他们人生中最幸福的时刻,人们看到新郎新娘并排站在摆满鲜花的婚礼台上,春风满面,洋溢着甜蜜、幸福的微笑。在婚礼主持人幽默、风趣的主持下,婚礼在一阵阵亲朋好友的鼓掌笑语声中欢快的进行着。当进行到“爱情誓言”这一项时,主持人手掐麦克郑重的向新郎发问:“请问新郎官,你愿意娶你身边这位温柔、漂亮的姑娘为妻吗?”然后主持人把麦克伸到新郎的嘴边,新郎爽朗的回答:“我愿意。”主持人又问:“无论是贫贱或富贵都会直到永远吗?”然后又把麦克伸到新郎的嘴边,这时,新郎不知为何迟疑着没有回答,主持人见状又重新发问这句话,“…是……”人们听到一声略带哽咽的回答,并惊讶的看到新郎脸上挂着两串晶亮的泪滴。霎那间,这与喜庆气氛颇不协调的眼泪止住了人们的笑声,有人低声相互询问新郎为什么在这时流泪。新娘接过台下递上来的餐巾纸,温柔的擦拭着新郎脸上的眼泪,机灵的主持人随即煽情的说:“看我们的新娘对新郎关心的多么体贴入微,新郎流得是幸福、喜悦的眼泪啊!”台下随即响起一片掌声。…… ……

这是我在一位老同学儿子的婚礼上看到的小插曲,我深切理解新郎眼泪背后的思想情感。新郎的父亲是我们关系不错的老同学,为人仗义、豪爽,凡是同学、朋友们有什么难处,他能帮上忙的,总是跑前跑后的帮助排忧解难。聚一块喝酒,他从不推让,端起酒杯,“当”的一碰杯,然后一仰脖,即时见底。只是后来,不慎患病,严遵医嘱,彻底戒酒了,但身体却每况愈下,一天不如一天,终于在大前年初秋时分,在妻子和儿子悲痛的呼唤声中,带着未竟的心愿和满腹的遗憾驾鹤西去。今天,他本应被同学们抹着喜庆的花脸,幸福的坐在台上,听凭温柔孝顺的儿媳给他敬茶、鞠躬,改口叫爸,但现在却只有他的妻子独自享受这一幸福时刻了。难怪呀,新郎在听到主持人问“无论是贫贱或富贵都会直到永远吗”这句话时,一定是看见了自己的母亲而油然想到英年早逝的父亲。父亲没有陪母亲走到“永远”,没有走进快乐的晚年,在这个家最需要他的时候却过早的离去,新郎怎不感伤落泪呢?当时,我的眼里也噙满了泪水,几欲夺眶而出,赶紧转过身来面向餐桌,怕别人笑话我不合适宜的眼泪,但我却分明看到满桌的老同学们都直望着婚礼台,眼里噙满泪水,有的女同学轻轻的抽泣着,用餐巾纸擦拭着面颊上的泪滴。

酒宴开始了,有同学转着桌子给大家杯子里斟酒,我邻座一位老同学端起自己的杯子说:“我不喝白酒,想喝点红酒。”倒酒的同学惊诧的问:“咋啦?你不是能喝吗?”他摇摇头回答说:“好汉不提当年勇啊,年轻时,半斤八两如饮白水,现在,身体降不住酒喽,再喝就要走栓哥(新郎的父亲)那条路啦。”大家七嘴八舌的附合着说:“是这个理儿呀,白酒红酒,想喝啥喝啥,随意,随意,身体健康要紧啊!”我颇为感激新郎的眼泪给我们这些长辈们以深刻的警示:健康是最宝贵的。追求健康不仅为了我们自身,而且为了亲人朋友最真挚的牵挂;不仅是为了更长久的享受人生,同时也是为了尽到自己一生中应尽的责任,为家庭和社会多做点贡献,而不是让亲人们在欲与我们分享幸福的快乐时光里,却因我们永远的缺席而黯然落泪。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017