注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 领喊出的健康  

2011-07-18 18:06:01|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天傍晚七点半,我和老伴看完电视《新闻联播》,就赶紧到我家附近的新天地广场,与一群中老年“太极十二拍”健身活动的爱好者,在广场西北角的空地上,站成一个宽松的大圆圈,随着我喊出的健身口令的引导,按顺序自我拍打全身各部位。“拍,拍,拍,太极十二拍,拍通经络身体棒,舒筋活血精神爽……”大家一边随着节奏自我拍打,一边齐声喊出这些激发自身健康意识的口号。一时间,拍打声和口号声交织成一首富有激情和活力的交响乐,回荡着一种鼓动、激活四周氛围的气势,仿佛合围的大圆圈由此而形成了一个凝聚着健康分子的太极磁场。专注的从上到下拍打全身之后,健康分子犹如渗入到全身,顿感浑身发热,血脉舒张,体会到一种把忙碌一天的紧张、压抑、疲惫等象包袱一样被统统卸掉的轻松。意象中仿佛感到还有一股真气充萦胸腹之间,使我不由自主的就想抬头挺胸,享受在一种胸怀开阔舒畅、青春活力倍增的美妙感觉中。我知道这是坚持太极十二拍健身锻炼的效果,更与我领头喊拍打健身口令有着密切的关系。

说起领头喊口令,纯属“无心插柳”。我原本是个性格内向的人,喜静不喜闹,每天晚上吃过晚饭,喜欢独自坐在沙发上看电视或读书看报。老伴倒是个喜好健身的人,每天晚上七点半,准时到新天地广场跳集体健身舞。后来,广场上开始有太极十二拍健身活动时,她热衷参加,并劝说我也参加。我不愿去,老伴半嗔半劝、不容分说关上电视,夺走我手里的书本,把我从沙发上拉起来。拗不过她,于是,我也隔三差五的到广场上跟着别人拍打。严冬天冷时,广场上太极十二拍健身活动曾停止,但天气刚转暖,广场上还没有健身的人群,老伴就劝我与她一起到新天地广场上健身拍打,并叫我喊口令。我心里老大不情愿:“就咱俩在那拍打呀?象傻瓜似的。”老伴说:“你管别人干啥呢?谁拍谁健康,你不拍才是傻瓜哩。”一开始拍打果然就我们俩,旁边是各种眼神的“参观者”。我拘谨的象个犯错的孩子,不敢大声喊口令,还时常喊错。渐渐有一些太极十二拍爱好者随着我们拍打起来,人竟是越聚越多,形成了一个健身小群体,我这才慢慢找到了领头喊号的感觉。

在这个健身群体里,大家尊称我为“老师”,这使我很不好意思:嘿嘿,我算啥老师哩。嘴上虽这样说,心里却很当回事。每到晚上七点半,我和老伴都会及时到广场去。偶尔我心有懒意不想去的时候,一想到咱是“老师”呀,广场上有一群人在等着我领着健身喊号,不去会失信于人,我会犹然感到被信任的责任感,这种感觉驱动着我坚持前往。在拍打时,我发现有些拍友在观察、模仿我的拍打动作,还经常问这问那,我不敢给拍友们顺嘴乱讲或模棱两可的回答,于是,从网上专门观摩学习了“太极十二拍”教学视频,下载了太极十二拍的讲解说明资料,反复观看、弄通弄懂,然后耐心给询问的拍友们解释。在拍打中,我力求做到姿势规范,舒展大方,拍打部位准确、力度适当,有意识在拍友们心中立起一个标准的印象。因为我是领头喊口令的,所以在拍打时,我常是昂首挺胸,想象着顶天立地的感觉,鼓足丹田之气喊出口令。声音响亮,吐字清楚,并掌控着拍打的节奏,快而不躁,缓而不滞,让拍友们在均速的拍打节奏中体味出激情而又淡定、流畅而又稳健的感觉。

坚持太极十二拍健身近两年了,我经常好岔气,消化不好胃不舒服的小病等渐渐消失,同时感到精神振奋、活力倍增。老伴说:“要不是我拉你出去健身,你会有这样的效果?”我笑着说:“谢夫人啦!不过,也要感谢拍友们呀,如果不是他们喊我老师,假若我没有领头喊口令,太极十二拍健身活动我可能早就坚持不下来啦。正是因为我每天快乐着领头喊口令并坚持下来了,才有了好的效果呀,‘坚持数年,必有好处’嘛。其实,为人也是利己。你看我从网上下载学习太极十二拍健身知识,规范自己的拍打动作,努力为拍友们作好示范,深一点想想,最大的健身受益者首先还是我自己呀。再则说,我是领喊号的,常常是大声呼喊口令,岂不知这是太极十二拍区别于体操、健身舞的一项特殊的健身功能:随着拍打大声呼出口令,能引起胸腹之间横膈肌上下大幅运动,从而促使肺吐纳更多的空气,能达到增加肺活量,增强肺功能之效。”

我豁然明白了:给别人以快乐,自己也会得到更大的快乐;老天是公平的,有意识去“我为人人”的奉献付出,不经意中常会得到“人人为我”的回报收获。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017