注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 孩子 你不是孤儿  

2011-08-30 16:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午,下班回家刚一进门,就听见儿子高兴的喊:“爸呀,给你的孙子抱回来啦!”咦,你刚结婚呀,这么快我可就有孙子啦。走过去一看,在塑料藤圈椅里,坐着一个白胖的小孩儿,儿子反坐在靠背椅上,挡在圈椅的正口处,正逗着小孩儿玩耍。见我走过来,儿子逗着小孩说:“叫爷爷,叫爷爷。”小家伙儿仰起小脸儿,瞪着明亮的大眼睛,好奇的看着我。我即刻明白了:这是儿童福利院的小孩儿。

前些时,儿子就多次说:儿童福利院搞孤儿家庭寄养活动,咱家虽然不具备寄养条件,但想把孤儿抱回家来玩一天,享受享受家庭的温暖。今天是星期天,儿子休息,他果然从福利院抱回来这个可爱的小家伙儿。听儿子说,这小孩儿大概九个多月了,名叫秋浩,原是一个被遗弃的早产儿,我想象着:他刚来人世时,定是气息微弱,瘦小的如同一个小猫娃儿。他的父母可能有难以排遣的顾虑或无法明说的尴尬,一狠心,就把这弱小的生命丢弃在路边,被行人发现后,送到市儿童福利院。而你看现在的他,在福利院工作人员的精心照看下,嫩白红润的小脸蛋儿,淡淡的眉毛下,两只明亮的大眼睛,精巧的小鼻子,红润的小嘴儿,胖乎乎的身体,穿着干净、合身的婴儿装,看不出一点早产儿的痕迹。说心里话,比大街上有些妈妈抱着,爸爸逗着,爷爷奶奶紧随后边护着,全家人哄都哄不住的家庭“小太阳”招人喜爱多啦。

“来,叫爷爷抱抱。”我轻拍两下掌把手伸到他的面前,他本能的抬起小胳膊迎合我。抱起他来,他明亮的大眼睛盯着我足有五、六秒钟,然后又扭头看看儿子,好像要弄清我们父子俩的关系似的,真有意思。我抱着他在客厅里踱了两圈,啊,儿子已长大成人,可有二十多年没抱过这么大儿的小婴儿啦,抱着他,心里竟油然升起一股父爱柔情。虽然知道他是个孤儿,不是我的孙子,但看看他那纯净的眼神,稚嫩的脸蛋儿,嫩莲藕似的小胳膊小腿儿,情不自禁的就想把全身心的爱都给予他。忍不住在他嫩白的脸蛋上吻了一下,大概是我的胡子楂有点扎吧,他竟下意识的躲避我,身子向儿子的方向扭过去,哈~哈~哈~~。

来了这么个可爱的小家伙儿,全家人的爱心都被调动起来了。在饭桌前,妻子把秋浩抱起坐在腿上,不时拿着小汤匙,舀起菜汤、面条汤之类的汤水,先放在自己嘴边轻轻的吹吹,然后送到秋浩的嘴边。秋浩鼓起红润的小嘴儿,贪婪的吮吸着,妻子笑着嗔怪的说:“乖乖儿呀,慢点喝,慢点喝。”儿媳妇坐在他们侧面,不时轻轻拉着秋浩胖乎乎的小手,“哦,哦,甜不甜呀,香不香呀。”温柔的自问自答的与秋浩说话。儿子则坐在他们对面,吃过饭,双手对举放在头的两边,各伸出两个指头,模仿着小白兔子的样子,一边“哟,哟”的有节奏的叫着,一边摇头晃脑的做着怪样逗着秋浩。一见有人逗,秋浩即刻兴奋了,脸上浮现出高兴的神情,在妻子的怀抱里不住的扭动。妻子把秋浩拤起来,让他站在自己的腿上,他竟手舞足蹈的回应着儿子的引逗,妻几乎抱不住他了,连声说:“好啦,好啦,别活跃啦,奶奶可是抱不住了呀。”一旁的儿媳连忙把他接过去,抱到卧室里,然后拤着胳肢窝让他站在床上,儿子则站在他对面继续作着各种怪模怪样的滑稽动作逗他。引逗的越起劲,秋浩越兴奋,两只小手不停的摆动,身子一上一下的晃动着,嘴里发出含糊的“爸、妈”等咿咿呀呀的声音,仿佛是在畅述自己今天格外快乐的心情。

小秋浩带来的欢乐,把我们午觉的睡意一扫而光,秋浩也显得格外兴奋。妻子坐在沙发上说:“把秋浩抱过来,让我再与他玩一会儿。”儿媳把秋浩抱出来送到妻的手里。可能是刚才小家伙儿撒尿尿湿了裤子,儿子把他的裤子脱掉正在晾晒;妻一看秋浩光着两条小腿儿,只穿一个带尿布的小裤头,马上关切的说:“呀,可别让俺凉着了呀。”她顺手拉过来一件上衣,三下两下包住秋浩的腿,一边乐呵呵的说:“快来看哟,给俺的秋浩穿了个小裙子。”秋浩似乎是撒娇的横躺在妻的怀抱里,目不转睛的看着妻的笑脸,妻温柔的说:“想跟奶奶说话呀,说吧,噢,噢。”秋浩却一声不吭,只是静静的看,看了一会儿,然后晃动身子,大概是想坐起来。妻把他抱起来,让他在腿上坐好,他的头很自然的靠在妻的怀里,安静的摆弄着手里的小玩具。妻子说:“别看秋浩还不会说话,心里可透气儿啦。”是啊,此时的秋浩稚嫩的小脸上写满了舒服和惬意,他一定听到深情母爱合着他脉搏律动的心跳,一定感受到母爱的胸怀合着他呼吸频率的起伏,他在这温暖的怀抱里享受到安全、依靠和舒适,犹如一只在风浪中飘荡的无帆无桨的小船,被拖入温馨的港湾。

秋浩是下午被儿子送回儿童福利院的。第二天,儿子对我们说:“秋浩一看见我,就张开两手,爸爸,爸爸的叫着,还想叫我抱他回家哩。”听了儿子的话,我的眼前即刻浮现出一幕令人心动的场景:秋浩坐在四周是围栏的特制的小床上玩耍,一见儿子过来,赶紧用力抓着围栏蹒跚的站起来,嘴里咿咿呀呀的叫着,向儿子急切的挥动着两只小手,明亮的大眼睛里映射出求助、渴望的眼神。他虽然不能用言语表达,他也没有家的概念,但他心里清楚的知道:眼前这个“爸爸”曾把他带到一个美好的地方:那里有充满母爱的胸怀让他依靠,有热情的亲人陪他玩耍欢乐,有亲情融融的呵护让他抛开孤单,他与生俱来的亲情渴望在那温馨的氛围里得到了满足。妻对儿子说:“等到八月十五那天,你还把秋浩抱回来‘团圆团圆’吧,他挺可爱的。”我们都欣然赞同。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017