注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 促女抄表员改错  

2011-10-26 15:17:30|  分类: 记述散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“37立方?是不是抄表员把别人家的燃气表数张冠李戴到咱家啦。”我问妻。去年,在某小区给儿子买了一套住房,儿子只在年前结婚时住了几天,但妻去交燃气费时却被告知应交37立方的燃气使用费,这肯定是弄错了。妻要我和她一起亲自到小区新房查看燃气表。

小区燃气抄表员是位女同志,接到我的电话后,她自驾着私家车来到小区。她大约三十岁左右,苗条身材,衣着时尚,素描淡妆的脸上戴一付浅茶色眼镜,微笑着向我们匆匆走过来。我向她说明情况,她边解释边道歉,把我们领到燃气表所在位置。我一看燃气表集装箱所在位置,顿时犯愁了:那表箱安装在一楼某住户后门小院里,小院用铁栅栏圈着,铁栅栏约有150公分高,铁栅栏下种着类似刺槐的植物村,长满尖刺的枝条横七竖八的与铁栅栏纠缠在一起,形成了一堵绿色的护墙,别说人过不去,恐怕连猫也难以钻过去。女抄表员说,她当时查表时这家住户有人,她是从住户后门进到小院里的;但现在这家住户却不在家呀。我想了想,找来一根粗木棍,使劲来回拨打,生生在这枝条峥嵘的护墙上捅出一个缺口,又借来一个小竹制合梯,骑着支在铁栅栏上,我和女抄表员顺着梯子小心翼翼的进到小院里。她打开燃气表箱,一看我家燃气表上显示的数字,那里是什么37立方,表上显示立方数据的黑框个位数是“1”,后边红框里显示“37”,准确的说是“1.37”立方。女抄表员脸红了,低声叹息连声说:“唉,抄错了,抄错了。”

跳出小院,我对妻子简要说明数据弄错的原因,女抄表员一口一个“姨”,一口一个“叔”的连声道歉,后来她提出让我们先按她抄错的数据交燃气费,以后每月按用量去“错”,一直错到37立方时再交费。妻一听这个解决方案,很不乐意:“俺就没有用那么多凭啥要交钱呀,再说啦,三个多月俺才用了1方多,这37方几年才能‘错’完哪,你想办法改过来才是正理。”说完,气呼呼的走了。女抄表员显得十分尴尬,我把合梯从小院里拉出来,她凑到我跟前不住的说好话,大摆困难,什么她一个人抄几个小区的燃气表,工作量大,难免出差错,什么燃气表数据已入电脑,抄报到省公司,不好更改啦等等。旁边还有个小区保安不住的“敲边鼓”,替她说好话:“一个女同志干这活也不容易,上次查表时也是跳到人家院里,住户说踩坏东西啦,两人恨不得吵起来。”说实在话,我这个人心肠软,平常遇到类似这种情况总是替别人着想,自己忍让吃亏。这个女抄表员与我儿子是同时代的人,她一口一个叔的道歉,说难处,真不忍心拂她的心意。唉,算了,就按她的意思办吧。当我刚想说让步话的时候,无意中感到她的装束打扮,有一种浮华的味道。联想到这次抄错表,若是张冠李戴式的乌龙失误,还有情可原,但她却是看差位了,连一个抄表员最基本的工作技能都掌握不住,实在是犯了一个非常低级的错误,这一定与她浮躁的情绪有关。而我这么轻而易举的顺从了她,倒象是对她错误的一种放纵。想到这里,让步的话到了嘴边我又咽了回去。

脑海里忽然冒出一个逆向的念头,我想挑战自我,改变一下自己习惯性的思维方式,我想试一下:遇到这个事,若是我不让步会有什么结果呢?我扶着合梯不动声色的听着他俩说好话,内心却犹如两种念头的角力场,他们俩的话一句句似乎要把我习惯性思维的让步话一步步向外拉,但逆向的念头却顽强的抵挡住诱惑把让步的话圧下去,任凭他们说得天花乱坠,我暗暗告诫自己:挺住,挺住。整理一下思路,我笑着说:“我很理解你的难处,要改正抄错表的数很麻烦……”她抢着说:“是呀,叔,求你帮帮忙吧。”“但是,燃气费要我们先交上也不尽合理,……”我见她脸上瞬间没有了笑容,我接着说:“要不这样吧,你先把钱垫出来,以后我家每月的燃气费交给你,一直交到我家燃气用到37方时为止。”她旋即明白了我的意思,却反对说:“那样不中,我干一段时间可能会调到别的小区。”我说:“那我就没办法啦,你看着处理吧,没有使用那么多燃气,我们肯定不会交这个钱,就是说到消协也是这个理。”话只是这样说,我实在不忍心看到她失望、尴尬的神色,赶紧搬起合梯离开了她。送还梯子过来,我见她阴沉着脸,与那个保安低声商量着。我推起自行车与妻要回家,她赶紧喊:“叔,姨,坐我的车咱们到公司想想办法吧。”也行,我和妻商量了一下,就坐着她的车直奔燃气公司。

到了燃气公司,女抄表员与同事寒喧着,与一个主管模样的女同事到里屋商量了好一阵子,大概事情远没有她说的那么复杂,因她走出屋后,笑着对我们说:“改过来啦,不过要等下一月,如果下月小区门口张贴的燃气用量表上仍是37立方,你们找我。”在坐车回去的路上,我问:“你不是说数据已入电脑,报到了省公司,不好改啦,这不是改过来了吗?”她说:“咱这是新房第一次抄表,公司把数据重新恢复到0就行了,如果是老用户,抄过几次了,那就不好改啦。我也是才知道这一点。”我心里说:什么好改不好改的,就算是老用户,数据报到总公司啦,错了照样能改,只要想改吧!

不言而喻,这件事使女抄表员心里颇不舒服,暗地里还可能埋怨我们老俩口固执,不讲情面。但她从这件事中至少有两点提高:一是今后工作一定要认真,犯了这种低级错误自己都感到脸红;二是自己的工作失误,是要付出代价的,要积极想办法弥补,不要指望别人替你承担责任。我也从中得到体会:有意识的挑战自己,创新自己的思维方式,事情的结果会更好一些。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017