注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 让座  

2011-10-30 17:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳节也称老人节,是个爱老敬老的日子。在重阳节那天,我在公交车上就被当做老人尊敬了一回,事后品品被尊敬的味道,却是象喝了电视广告上宣传的什么果汁,感到真是甜甜的,且又酸酸的。

那天,我和妻要去儿子的单位办事,上到公交车上,见车上的人很多,已经没有座位,妻到车后排座沾着她灰白头发的光,勉强挤了个位坐下来,我便在车中间拽着车顶的扶手站着。公交车上的站票对我来说习以为常,公交车又不是长途车,站一会儿就到站了,坐不坐无所谓。平常我坐公交车即便有座位,一见到上来抱小孩的女同志或举止迟缓的老人,总是会即时让座,咱还年轻嘛,健康的男子汉,站一会儿也累不伤。

站在车上,右手拽着拉手,习惯性的侧着身子,从车窗里俯视着窗外不断向后移动的街景,在我视线下的座位上,坐着一位披散着黑发的女孩,大约二十来岁吧。也可能是她的第六感官感觉到我的视线从她的黑发上掠过,她竟然扭过头来看看我。四目相对的一瞬间,我看出这是一张秀气但却陌生的面孔,我下意识的点了一下头,不自然的笑了一下,赶紧不好意思的移开目光。未曾想,她忽然站了起来,让出座位,说了声:“你坐吧。”我当时一怔,没反应过来,竟随口问了一句十分不妥当的话:“你要下车了吗?”她平静的回答:“不下,你坐吧。”我旋即明白过来,嗨,脑子真笨,咋能这样问哩!一时间没法解释,只是连声说:“谢谢,谢谢……”

坐在女孩让给的座位上,心里颇有点不自在,悔不该冒冒失失的那样问她,实在是误解轻亵了她敬老的美德。我为啥会那样随口的问呢?冷静的想想,我发现脑海里本能的有一种错位的认识:那就是只想着自己年青给别人让座,从未想过被当作老人接受别人的让座。不愿承认自己已慢慢的步入老年的事实。既不知,我把满头灰白的头发染成黑色,我穿着儿子淘汰的新潮的服装,极力去掩饰自己老年的痕迹,但牛不知角弯,马不知脸长,那满脸的绉纹却把我渐趋的变老毫不保留的告诉了别人。

由此推而想之,我的前半生很多时候生理年龄与心理年龄是不同步的,特别是中年走向老年的过渡阶段,心理年龄明显滞后生理年龄。虽然说,理智而清楚的了解自己的生理现状,然后有意识的营造一个年轻的心态,这对人生晚年是非常必要的,但若是心理年龄在定位上盲目或迷失,就会在养生上带来一些过激行为,产生不良后果。今天的“让座”虽是个小事,但也是个忠告和提示:我们已开始慢慢的步入老年,所以在我们遇到逆己意愿的事情时不能象年青人似的感情冲动,玩乐不能再超负荷的狂欢,健身活动不宜超强度的激烈,有疾患不能拖延着硬撑,积极进取而又稳妥迈进,激情常在而又平和宁静,给自己营造个快乐的后半生。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017