注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 抱抱俺家的小肉墩  

2012-09-18 15:05:51|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孙女半岁了,满月后基本上都是由儿子、儿媳和孙女的外婆照看。老婆当奶奶了,急着照看小孙女,多次要求儿子把小孙女抱回来,儿子推辞着说;“妈,你别急,攒足劲儿吧,以后有你照看的时候,一抱着她你就知道啦,可累人了!”老婆说:“累啥累,累点心里也是高兴的!”这不,八月底,儿媳产假结束要上班了,小孙女的外婆也要回老家,小孙女终于回来喽,从九月份起,就由我和老婆照看。

照看小孩真得是个累活吗?那天,我听见楼下两个中年妇女闲聊,说到照看小孩的感受,其中一个女人的结论是;宁挑两千斤,不抱小肉墩。“小肉墩”指得是小孩,意思是宁可干点重活,也不愿意抱小孩。当时,我听了这话,感到很可笑,照看个小孩至于这么严重吗?

小孙女胖乎乎的,体重约十五、六斤吧,看着她嫩白光滑的小脸儿,明亮有神、纯净如水的眼睛,精巧的小鼻子小嘴儿,一逗就张着小嘴冲你笑,那可爱的模样使我们不由自主的就想抱抱她。

老婆抱着小孙女,高兴的说呀,逗呀,小孙女也高兴的浑身乱动,老婆抱了一会儿就感到胳膊有些酸,喘息着赶忙把小孙女递到我手里说:“快点,快点,快叫爷爷抱抱。”我兴冲冲的抱着她,到我家附近的广场去玩耍,一开始抱着她还不觉得沉,还没走到广场,便感觉到右胳膊发酸了,换到左边抱又感到很不得力。左抱右换的抱到广场,坐在广场上的长椅子上,我两手夹住她的腋下,让她站在我腿上,她瞪着好奇的眼睛左顾右看,兴奋起来两只小脚不停的踢蹬,身子一上一下的似乎想要跳起来,比抱着她还累,一会儿我就拿捏着出了一身汗。

抱着小孙女,实在想不起当初是如何抱儿子的了,回忆中似乎没有这么吃力费劲的。也可能当时年青,初为人父,沉浸在幸福中也不感觉到累了,啊!有近三十年没抱过小孩啦,有点不会抱了,儿子说:“爸,你抱她不要太拘谨,随意点,你放松的抱,她也感到轻松。”这话有点道理,我看儿子抱着小孙女就显得很自然。体味一会儿我认识到,并非完全是我抱姿和力度的问题,还是抱的时间短的原因。小孙女从出生到现在,儿子新当父亲,欣喜万分,几乎每天下班都要抱抱她,她与儿子已建立起父女亲情的默契关系,所以,他们父女就显得那么自然和谐。我感到,现在的儿子和小孙女就是当年的我和儿子吧。

昨天回工作单位看看,同事们都关切的问:“回家抱孙女啥感受呀,是不是比上班累呀?”我笑着说:“不累呀,感觉当爷的滋味就是美哟!”从小孙女回家这些天,儿子和儿媳白天都上班去了,我和老婆照看着让小孙女吃饱喝足,每天都抱她出去玩。她才半岁多,还不会坐,出去把她往婴儿小推车里一放她就哭闹。实在不忍心看到她有一点不高兴,得,还是爷爷抱着吧!抱着小孙女,我经常把她当成一个懂事的孩子,温柔的给她说话,唱儿歌,背唐诗。她明亮的眼睛好奇的看着我一动一动的嘴巴,我若有意识的以强调的语气逗她,她会咧开小嘴笑着,手脚乱舞,还发出咿咿呀呀的我们听不懂的“婴语”,仿佛在与你互动,让我们心里暖洋洋、甜蜜蜜的,这大概就是享受天伦之乐吧!

谁说“宁挑两千斤,不抱小肉墩”,这大概是保姆的话吧,广场上那么多抱着自家“小肉墩”的爷爷、奶奶、外公、外婆们,脸上都是洋溢着幸福、满足的微笑,他们难道不累吗?当然累了,但“天伦之乐”正是以自己的亲情和耐心从这劳累中体会到的。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017