注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 爷爷年轻了  

2013-01-20 17:02:51|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,到理发店理发,忽心血来潮,新的一年图个新面貌吧,趁剪发之际,把满头灰白的头发成了黑色,一照镜子,顿时感到年轻了许多。心情舒畅的回到家,老婆正抱着小孙女玩耍,她把小孙女往我面前一递说:“让爷爷抱抱,奶奶要做饭啦。”我拍拍手欲抱小孙女,她却没有象平常那样伸着胳膊朝我倾着身子,而是在老婆怀里,瞪着明亮的眼睛,好奇的看看我的脸又看看我的头发,反复看着,好象不认识似的。我想她的小脑袋里一定没有理发这个概念,心里纳闷:爷爷怎么变样了呢?我只管从老婆手里把她接过来,她仍然趔着身子不住的朝我的脸上和头发上审视的上下打量着。我在她的小脸蛋上亲了一下,笑着说:“怎么?小欣欣,爷爷变年轻了,不认识爷爷啦。嗬嗬!”

小孙女半岁时,儿媳产假结束要上班了,小孙女从姥姥那里回家。为了照看小孙女,我把工作辞掉,算是彻底退休了。当时,回到家坐在沙发上喟然长叹:老啦!说是在家享受天伦之乐,其实是只能在家抱抱小孙女啦,这一生工作的节段完结喽,想想心中很是遗憾。心劲一落,精神有些颓唐,心态便有些老化,行为便有些懒散,外表服饰不讲究了,头发任其灰白,给人一幅苍老的模样。

后来,我逐渐感觉到这种心态是个误区。小孙女正在成长阶段,你若以快乐、健康的心态对待她,她会活泼、健康的成长,你若以苍老的心态对待她,对她的成长肯定不利,尽管你非常爱她、关心她。慢慢的,我就有意识的改变自己,把对她的亲情转化为快乐的动力,不断开动脑筋,想点子跟她玩耍,逗她开心。给她唱歌,新歌老歌地方戏,美声通俗摇篮曲,只要我会的只管给她唱出来;以抑扬顿挫的声调读故事书,以有些夸张的动作作广播体操,随便拿个玩具或物件变魔术、做藏眊眊游戏;抱着她出去对她不断的说话,让她认识外面的世界,引导她与人交流等等,这一切我心中感受着童趣和激情,有一种充实的快乐,心中的老化和颓唐无影无踪了。

想到这里,我感觉到:小孙女的成长是对我的耐心和智慧的一种挑战,是对我持续快乐的一种激励,是小孙女让我的童心象花一样在心中怒放,是小孙女让我的心态年轻了。啊!可爱的小孙女,爷爷愿以童心和快乐伴你健康成长!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017