注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 双勺逗餐  

2013-11-26 15:27:11|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双勺逗餐

小孙女长到一岁多点,逐渐从吃奶过渡到以吃饭为主的饮食阶段。吃什么当然不是问题,现在生活条件好了,香的甜的营养的,多种多样,她爱吃什么,应该吃什么,我们就做什么,但怎么让她吃却让我们颇费一番心思。她一天天长大,自主性越来越强,让她坐在小童车里,我给她喂饭时,她越来越不安生,一会儿吃几口,一会儿又要玩具,还时常猝不及防的抓碗或者夺我手中的小勺子。若不是我手急眼快的躲闪,肯定会烫着她的小手,让人又生气又无奈。我深切体会到,这给小孩喂饭真是个磨性子、练耐心的麻烦事。

但我经过细心观察意识到:小孙女很爱模仿,她抓我手中的筷子或小勺子,是要学着我们就餐的样子自己动手吃饭。这个“积极性”好呀,首先学会自己吃饭是她人生一项最基本的生活技能,应该鼓励她学,于是我喂她饭时,就把小勺子给她,并手把手教她如何拿勺,如何舀着食物往嘴里送。嘿,你看她,小手笨拙的拿着勺子,舀着饭往嘴里送,勺子有时碰到脸蛋儿上,有时送到下巴上,有几勺虽送到嘴边,但勺子歪歪斜斜的,半道上饭已洒了一半儿。她手忙脚乱的一会儿左手拿勺,一会儿又递到右手,横握着勺柄,翻拿着勺,在碗里戳戳搅搅,饭汤四溅,她胸前的小兜兜上、两只小手都沾满了饭,手再往脸上一抓痒,嗬,热闹,脸上、头上、耳朵上都是饭渣,看着她那“花老包”的模样,让我们全家人忍俊不禁。

一次,我看到老伴在喂小孙女饭时,小孙女抢勺,老伴就另外递给她一个小勺子,一边让她自己舀着吃,一边则见缝插针的喂她。我眼前一亮,咦,这个办法不错,既让她自己学吃饭了,还可以喂她吃,两不误。后来,我就学这个方法,喂小孙女饭时,事先就拿两个小勺子,她若抓勺,就给她一个,于是,两个小勺子在碗里斗来斗去,你别说,经过一段时间的摸索和总结,我还真从这“双勺喂餐”的方式里找出几点方法和乐趣。

第一点是“导”,就是引导示范,小孙女注意力容易分散,边玩边吃,有时把小勺子当玩具,故意横握着勺柄,反拿着小勺乱舞乱戳。以往我是训斥她:“好好吃!”或者把饭碗端开,“不好好吃不让吃啦。”但训斥吓唬的方法效果并不好。现在有了“双勺喂餐”的办法,好啦,一看她不好好吃,我就拿着自己手中的勺子逗她说:“欣欣,看爷爷要吃你的饭啦,你看爷爷咋拿勺子的。”我舀一小勺饭慢慢送入嘴里,有意识的咀嚼几下,然后说:“该你吃了。”小孙女总认为大人吃的东西都是好的,一般情况下,她会模仿我的样子,舀一勺饭送进自己的小嘴里,我就及时夸奖她:“真棒,再来一勺让爷爷看看。”她会兴致勃勃的一勺接一勺的吃上一阵子。

第二点是“缓”,就是减缓速度。小孙女吃饭时,有时“劲儿”上来了,她会一勺紧接一勺大口大口的往嘴里塞饭,就好象和别人抢饭吃似的,但“狼吞”却并不“虎咽”,她不咀嚼,只管向嘴里塞,嘴里鼓鼓嚅嚅的,咀嚼不开,就往外吐。以往遇到她这种现象,我会把她手中的小勺要过来,训斥她,但一看她想哭,又不忍心的赶紧又把勺递给她,无奈的说:“欣欣呀,你吃饭咋这么武道哩,不能淑女点吗?”知道她有这种“毛病”,现在我一看她“劲儿”要上来,马上用手中的小勺子按住她的小勺,温和的说:“俺的小欣欣吃饭都是嘴里咽了再舀饭,是吧?”她会很知趣的咀嚼咽了后,张开小嘴说一声“咽”,然后舀饭再嘴里送。现在她这个毛病已经基本改掉了。

第三点是“节”,就是节制饭量。好吃啥就专挑啥吃,这是小孩子的通病。每次喂饭时,我总是把菜拨到饭碗里,饭与菜和在一起喂她。她好吃菜,手中的小勺子专舀菜,挖一大勺子菜“鲸”吞下去,菜吃完了小手就指着饭桌上的菜盘还要,不给就闹。自从我手中有了小勺,只要一看她的小勺子舀菜多,我就把她勺里的菜扒拉下来一些,然后用小勺子在碗里把菜“切”成小块儿,与饭搅拌一起。一边再有意识的夸她说:“看俺的小欣欣,不挑食,不偏食,吃了菜,还要吃一大口饭哩,嘿,看着哟,俺开始吃饭喽。”别看她小,心里很“透气儿”,可知道好赖话,我这么一说,她多半会照我的话去作。

第四点是“喂”,就是我舀饭喂她。小孙女一般吃到六、七成饱时,就不好好吃了,坐在小童车里东扭西转,拿着小勺子挥舞着玩耍。看着碗里小半碗越来越凉的饭,我脑子一转,赶紧说:“哎哟,欣欣,你看爷爷鼻子上是啥?”她马上扭过头来,很注意的看着我的鼻子,把她的注意力吸引过来,我紧接着问:“欣欣,河堤老虎山上的大老虎张嘴没有啊?”我一边问一边舀一勺饭送到她的嘴边,她学着说:“张嘴。”,我的小勺子一碰她的嘴唇,她本能的张开嘴,我顺势把饭送进她的小嘴里,接着又问:“老虎有牙没有呀?”她学着说:“有牙。”我又趁机喂了一勺,就这样一边逗着问她吸引其注意力一边喂她,直到喂完为止。

这个办法,我给它起名为“双勺逗餐”。经过几个月的实践,效果很好,小孙女吃饭用小勺子越来越得心应手,饭洒得少了,吃饭速度也快了,我手中的小勺子只是偶尔在“节”和“喂”上用一下,其他时间则是呆在碗外,大概不久就要“退居二线”了。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017