注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创) 油诗润友情  

2013-11-05 15:07:09|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与任兄老友联系时,常用一个文雅有趣的形式——油诗短信。他的女儿在苏州工作,任兄与老伴到女儿那里居住,我们之间经常联系,逢年过节,相互问候,或者有个大事小情的要诉说,就是借助互发油诗短信。这不,他的退休经过百般的努力终于办好了,为此给我发来一首小诗:

千呼万唤退休来,余生终交党安排,

行到此处再无争,笑看荣辱去东海。

字里行间,我仿佛看到任兄退休后长松一口气,绉纹舒展,心满意足的笑脸,感受到他把以往的荣辱统统放进无所谓的包里,一古脑扔进东海波涛,然后是无欲无求、与世无争的安度晚年的心态。

任兄和我一样,从不吸烟,偶尔有应酬或朋友小聚时饮点酒,从不把时间搭在牌桌上赌输赢,也不好在电视机前把沙发坐个坑,任兄就爱好书法,无论他是在苏州女儿那里还是在漯河家里,一有空,经常是拎着小水桶,拿着地书大毛笔,在公园或广场空地的石板路面上,挥毫泼墨。或柳或欧,或楷或草,笔意心随,潇洒自如。我衷心希望他在爱好地书这个人生支点上,写出快乐消遥,写出健康长寿。于是就此以网络上油诗接龙的形式回诗一首:

行到此处再无争,挥毫地书走蛇龙,

饱蘸东海长流水,舞就南山不老松。

有朋友哂笑说:你们这算什么诗呀,貌似诗句,没有诗味,不遵平仄,没有意境,勉强也就算是打油诗吧。朋友说的有点道理,我们从不敢以诗人自居,也没有把这当作真正意义上的诗,但我们乐此不疲,是因为它能健脑悦心,犹如“脑力舞蹈”,给我们带来愉悦和情趣。

前天,与任兄通了一次电话,说了正事以后,说到我们的油诗短信,我笑着说:“你的诗作我看到了,我也给你回了一首,请多多指教,还望以后经常联系,能更多的欣赏你的大作。”

任兄笑着说:“嘻,我那算啥诗呀,就是顺口溜,往好里说也就是打油诗,比着你那差远了。”

我回答说:“谦虚了不是,我那也是打油诗呀,你打的是‘花生油’,我打的是‘芝麻油’。”

“哈,哈,哈”我们俩大笑起来。 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017