注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 画境心游  

2013-03-15 21:42:58|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前,老婆买回来两张大风景画,分别贴在我家客厅的东墙和西墙上。两张画犹如被推开的两个大窗户,欣赏画境就好似观赏窗外的风景,但心灵与境通,景意与心同,禁不住浮想联翩,思潮涌动,感觉心处其境比身临其景更别有一番心驰神往、如痴如醉的美妙感受。

西墙上的画是一个风景区的一角。蔚蓝的天空上有几片悠闲的白云,蓝天下,清澈的小湖,湖面如镜,微波不兴,沿湖边的芳草树木、水榭小亭倒映在湖面上,一时间,天空的蔚蓝、云朵的乳白、树木的翠绿和小亭的精巧雅致直染得满湖春意。湖岸边只有几个游人,有的在小亭子里相对闲聊,有的则站在栏杆边翘首远眺,有的则摆好身姿,让倩影和美景装进相机里,整个画面一片春意溶溶,洋溢着一种静谧、安祥、和谐的气氛。但是,这种气氛并不是最吸引我的主角。

在画面的左边,赫然横出两枝蓬勃怒放、鲜艳欲滴的粉红色桃花,一枝伸展在蔚蓝的天空,一枝跳跃在碧绿的湖面。它们一上一下尽力的向右边肆意的伸展着,却又恰到好处的为蓝天、绿树、亭榭和湖面留出相得益彰的空间。团团簇簇的粉红色桃花,如春潮激起的浪花跳跃在眼前,也如一个个活泼可爱的小精灵,为这满目春意的风景画增添了灵动的,充满生机的气息。虽然,画中蔚蓝的天空使人感到辽阔、深远,翠绿的草木让人感到健康和有生气,但它们好似五线谱上的五条平行线,而粉红色的桃花就好象五条平行线上的一个个欢快的音符,正因为有了这两枝繁茂的粉红色桃花,才使得整个画面犹如一首充满希望、激情洋溢的春的赞歌。

东墙上的画是一幅山水画,远山近水,整个画面的主角就是一个气势磅礴的大瀑布的全貌。两侧是青山峻岭,山崖高耸,岩石嶙峋,树木繁茂,郁郁葱葱。想象中湍急的河流大概汇集了数道山泉小河,带着一股气势,从这两座山峰之间奔涌而出,在这高山与平地的落差中展示出它精彩、壮观的面貌,水流垂直如下,看上去如大山的女儿长长的披发。无数的浪花飞溅狂舞,在瀑布下的深水潭上激起团团水雾,让人仿佛听见飞流直下撞击水面而产生的震撼人心的高歌。

面对这壮观的瀑布,虽欣赏它飞流直下的身姿和气势,但总感到不太满足,似乎还有未达心意的缺憾,是什么呢?我说不清楚。

不经意中,我发现画面左侧耸立的山崖上,有一棵很不起眼的大树,从它枝杈峥嵘的树姿来看,应该是一棵四季常青的松树。虽然它在这画中的边缘,不是主角,仅是烘托大瀑布壮观气势的高山上的一个小小的点缀,但它在我眼里却是越看越大。若站在它的高度,能看到大河的源头,清楚地知道大河是从涓涓细流,不断汇集山泉小溪而形成滚滚河流的;能看到这滚滚河流奔腾着,穿过高山峡谷,越过丘陵平原,最终流入蓝色的海洋。若站在它的位置上,能更深切的感受到四季风云的变幻,体会与风霜雪雨狂舞的乐趣。若站在它的位置,胸襟中便拥有这辽阔深远的蓝天,拥有这壮美秀丽的大好河山。啊!老松树,我仰慕你!

小孙女将近一周岁了,正是充满好奇的认识这个世界的时候,我时常抱着她,一问她说:“蓝天绿水红桃花,一片春意入我家,桃花春天在哪呀?”她虽然不会用语言表达,她的胖乎乎的小手却马上指着西墙上的风景画,嫩白红润的小脸上显出纯真、甜美的微笑,犹如画面中的桃花一般。

小孙女最喜欢富有夸张性的肢体语言和抑扬顿挫朗读,面对东墙上的山水画,我抱着她,常常左手向前一推,朗诵道:“日照香炉生紫烟,”然后左手大幅度用力平行一挥,“遥看瀑布挂前川,”接着左手抖动着从上往下一落,“飞流直下三千尺,”最后左手猛的高举起,指着天花板,“疑是银河落九天。”小孙女马上兴奋起来,学着我的样子,小手向上指着。“哈哈哈!”每当这时候,我们全家人都会发出会心的笑声,屋里充满温馨而又欢快的气氛。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017