注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 清明代父扫墓  

2013-04-03 10:21:10|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节快到了,俗语:早清明,晚十来一,前几天,父亲就提出让我代他到爷爷奶奶的墓地去扫墓,我满口答应。

爷爷奶奶的墓地在距家有十来里路的龙凤公墓里,每年的清明节、农历十月初一和大年三十,父亲都要去那里,在爷爷奶奶的墓前焚香烧纸祭祀,有时我也跟着去。爷爷奶奶去世已三、四十年了,我跟着去的目的,不仅是缅怀他们在世时对我这个长孙的关心和照顾,更是为了关心父亲。父亲已经八十多岁的高龄了,他去墓地总是骑着自行车,他的右腿股骨头曾作过手术,稍有残疾,但他是个急性子,一骑上自行车就象年轻人似的,那车速我不紧蹬就跟不上。我常劝阻他“年纪大了,你慢一点”,生怕他有个什么闪失。后来我提出不让他去,由我代劳完全可以,哪知,不提这还好,一提这他反而不让我去了。近两年,每到上坟的时节,他都是一声不吭的独自提前去了,我约他去时,他笑着说:“我已经去过了,想着你给人家打工太忙,就没喊你。”今年清明节,他让我代他去公墓,是因为他病了,躺在病床上的他显然知道自己这次清明节是去不成公墓祭祀了。他交待我到公墓祭祀要带什么祭品,怎样点香、烧纸等等,我微笑着一一答应。

上午吃过早饭,我骑着自行车约半个多小时就到了公墓,公墓里已是人来人往,到处是青烟缭绕,纸灰乱飞,鞭炮声此起彼伏,在这个平时很少来人的空间里震荡着。我找到了爷爷奶奶的墓碑,把墓碑前的石台上清扫干净,把水果等祭品摆放好,把小香炉擦干净位置放正,然后按风俗规距在墓碑前方的地面上划了个半圆,口朝墓碑,在这个半圆圈内,我点燃了冥纸冥币,又把一把香点燃,恭敬的插在香炉里。我把冥纸和张张面值六亿元的冥币一折一折的放入燃烧的纸堆里,一边放一边轻轻的念叨着,主要是说这次我代父亲来扫墓的原因,再则就是让爷爷奶奶保佑父亲早日康复,保佑父母身体健康。爷爷奶奶好象答应了似的,纸灰飞起,随风飘散。祭祀完毕,我向爷爷奶奶的墓碑虔诚的举了三个躬,就打道回府了。

来回也就一个多小时,我来到父亲的病房里。父亲躺在病床上正在输液,一看到我,以带点责备的口气问:“怎么还没有去呀?”我回答说:“去过啦,这不刚回来。”父亲“噢”了一声,我诙谐的汇报说:“水果俺爷俺奶品尝了,百十个亿的冥钱他们也收住啦,保佑你的病快点治好,保佑你们身体健康的话,也给他们说啦,你就放心吧。”父亲“嘿嘿”的笑了。

看到父亲的笑容,我忽然想到:爷爷奶奶去世三、四十年了,而父亲还这么虔诚的去祭祀,除了因为他的孝心,是否还在给我们这些晚辈有意无意做出孝心的示范呢?但不管是不是,我感到,代父扫墓,给父亲以快乐,也是我孝顺父母应该做的!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017