注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创)父亲林吉祥的前途(来生情缘49)  

2013-06-25 12:33:42|  分类: 来生情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林吉祥做为林家新的一代,又是独生儿子,自然得到爷爷、奶奶的特别宠爱。但林家教子有方,宠爱决不溺爱,林吉祥从小就跟着父亲或者仆人在柳语山庄的小菜园里学着干活,或者在母亲的监督下,干一些适量的家务活,从小就养成一种积极肯干,热爱劳动的好习惯。

六岁时,他被送到当地最好的学校读书,上完小学上初中,上完初中上高中,因为他聪明好学,成绩一直优秀,考上了京城的一所名牌大学。在大学里,他学到新的科学知识,也接受了一些进步新思想,脑子里有一些新观念。且年青气盛,性情豪爽,若路见不平,能拔刀相助,敢于仗义直言。所以,大学毕业后,京城有一个著名的报社编辑颇为赏识他的才能和禀性,想把他招聘到麾下当记者。林吉祥也想去应聘,就把这个想法写信告诉家里,当即遭到爷爷的反对。爷爷连着给他发了三封加急快信,措词严厉,字字如钉,不可违逆,让他毕业后立即回家,不准留在京城。他也是个孝子,想着自己是个独生子,父母辛辛苦苦把自己养活大,培养成人,他深深理解父母这样做的苦衷,就打消了在外边独自闯荡的念头回来了。

林吉祥回来后,爷爷让他先到自家的茂林织布厂做总管,在他的教导下学着当老板,经商做生意。

S市解放后,国家百废待兴,急需有文化的青年人参与建设和管理,S市副市长郝世博,解放前是S市的地下党,曾在被国民党特务追杀时在柳语山庄躲藏过,爷爷对他有救命之恩。一次,他对爷爷说:“林老板,让吉祥到XX局去工作吧,那里是他发挥才干的地方。”爷爷一听,心里老大不情愿,但碍着面子无法直说,便推辞说要考虑考虑以后再说。

郝世博连着多次劝说,爷爷都以各种理由推辞。郝世博感到纳闷。在那个时期,特别讲究家庭出身,剥削阶级家庭出身的人,既是你文化水平再高,进政府机关部门工作也是想都不敢想。郝世博依靠自己的权力让林吉祥到政府部门工作,一是为国家建设招了个人才,其次也带点报恩的意思。他想,这个一般人难以得到的好事,林家怎么还推三阻四的呢?为此,那天,他抽出时间专门到柳语山庄,向爷爷问个究竟。

刚一落座,郝世博就笑着问:“林大哥,吉祥工作的事考虑好了吗?去还是不去,我今天可是专门来落实这个事的。”爷爷不好意思的说:“你看,这点事也让郝市长操心呀,我心里真过意不去。”爷爷思考了一下,“郝市长呀,吉祥还小,也没有什么社会经验,脾气还有点执拗,真不适宜到机关部门工作。”

郝世博看了看爷爷说:“林大哥,你要真是这个原因,也好办,让吉祥跟着我干,怎么样?跟着我你总该放心了吧?没有社会经验可以在干中积累,脾气也可以在环境中改变的呀。”爷爷迟疑了一下,无奈,只得道出真情,说出了老祖宗曾请高僧卜卦,从柳语山庄的地势来说,林家后代宜商不宜官,老祖宗因此留下了“后人须经商,勤恳促家旺,遇事忍不怒,和气莫逞强。”的训诫,祖上既然不赞成林家后人为官,他作为林家的后代,当然不敢违逆祖训。

郝世博听了暗暗感到好笑,但却想了一下大度的点点头,一挥手说:“好吧,理解林大哥的作法,遵从林大哥的意见,这个事我不强求了。但我也提醒林大哥呀,时代不同了,吉祥应该创出他自己的天地,他的成长应该跟着国家的发展形势走,才会有一个耀祖光宗的美好前途。”爷爷礼貌性的点点头,“那是,那是。”

站在一旁的林吉祥倒是十分愿意跟着郝市长去政府部门工作,一听父亲的推辞,急得抓耳挠腮,暗自摇头叹息,但他不敢违逆父命,也是无可奈何。漫漫人生,命运的好坏,有时就在关键的一瞬间。爷爷若在此时答应了郝世博,林吉祥的命运可能是另一个样子,但爷爷此时稍一犹豫,机遇擦身而过,致使林吉祥犹如迷途在山路上,路越走越陡,越走越窄,后来竟象走到悬崖边,被逼无奈的从悬崖头抓着藤蔓滑下来,寻找新的道路。爷爷好生后悔。

解放初期,茂林织布厂的生意还可以,林吉祥和他的父亲在郝市长的帮助和教导下,积极为国家建设和抗美援朝捐款捐物,他的父亲——松竹风韵的爷爷成了政协委员,并在当地工商联组织兼任副主席一职,还被政府大力表彰为爱国的红色资本家,那时,柳语山庄可谓是喜事连连,林吉祥与当地周家的女儿周梦媛结了婚。说起这桩婚事,真是机缘凑巧,也多亏流云大媒婆的牵线撮合,林吉祥和周梦媛的婚姻,是她不经意中办的让她感到得意的一件事,颇有点“有心栽花花不开,无心插柳柳成行”的意味。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017