注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创) 他们俩以前相识呀(来生情缘57)  

2013-09-15 11:36:42|  分类: 来生情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天上午,流云带着周家女人和周梦媛早早就来到东来顺茶馆。这是一家门面不大的茶馆,干净雅致,前厅有八、九张茶桌,迎门墙上是一幅中堂字画,画中是几个古代的文人学士,在品茶闲聊,画两边是一幅对联,上联:只缘清香成清趣,下联:全因浓酽有浓情。字与画相映成趣,给这小茶馆平添了一份文雅的气息。大厅两边是雅间,专供谈生意的,说私密事的等等茶客们享用。时间还早,几乎没有茶客,流云进来选择了靠里边的一张桌子坐下,她让周家女人和周梦媛坐在里边,自己则坐在靠外的座位上,脸朝门口方向,一边与周家女人说着一边不时向门口张望。

九点左右,奶奶和梧桐雨走进来。流云轻轻说了声“来啦”,赶忙站起身迎上前去,叫道:“林太太,你来啦!”周家女人和周梦媛也赶紧离开座位一前一后跟过来。

奶奶笑着扬了一下手说:“流云呀,你们早就来了吧?让你们久等啦。”

流云笑着拉着奶奶的手说:“我们也刚到,咱们是前后脚。”她回头对身后的周家女人介绍说:“老周家,这就是林太太,”又指着梧桐雨说:“这是林太太最贴心的保姆,叫梧桐雨。”

梧桐雨笑着点点头,大大方方的说:“周太太好。”

周家女人是普通小户人家的女人,从来没人叫过她“太太”,猛一听到梧桐雨也称呼她“太太”,真是受宠若惊,一时不知该怎样应答,慌乱的应付着说:“太太好,小姐也好。”

流云看见周家女人一脸窘相,微笑了一下,对奶奶介绍说:“这是老周家,”又指着周梦媛说:“这是老周家的闺女,叫梦媛。”

周梦媛上前一步,微微弯腰鞠躬,微笑着说:“伯母好,姐姐好。”奶奶看看周梦媛,赞许的点点头。

周梦媛中等个子,身材匀称,上穿红底白碎花女式大襟褂子,下穿当时比较流行的毛蓝长裤,脚蹬带绊黑布鞋,整体看上去显得干净利索、朴素无华,乌黑的头发梳得顺顺溜溜,归结到后边卡了个红色的蝴蝶结,蝴蝶结下甩了个长辨子,前额整齐的流海下面,丹凤眼妩媚有神,脸蛋红润,五官端正,虽不十分漂亮,却有着一种独有的个性美。她显然是化了妆,虽是眉睫轻描,浅脂淡抹,但从她聪慧的眼神里,却能窥见出她心灵和外表的自然美,脸上的胭脂粉黛反倒有点画蛇添足了。

奶奶微笑着扬了扬手说:“咱们坐吧。”流云赶紧招呼着大家围坐在圆桌上。奶奶坐下后,她的左侧是梧桐雨,右侧依序是流云媒婆、周家女人和周梦媛。茶馆的小二端上茶来,依次放在每人面前。

奶奶端起茶杯,掀开杯盖轻轻划拉一下,呷了一小口,放下茶杯,看了一下周梦媛,向流云问:“叫个梦媛,是吧?”流云连忙点头说:“对,对,叫梦媛。”奶奶看着周梦媛问:“梦媛,看你的眼神和气质,上过学吧?”

周梦媛向前移动一下身子说:“上过,只上完初小。”

“怎么不继续上啦?”奶奶问。

“那时家里……”周梦媛有点不满意的瞄了母亲一眼。

周家女人截过话头说:“家里活多,他哥也只是上完高小,就不上了,每天跟着他爸忙生意,弟弟小,没人照看,想着女孩儿家认识两字就行啦,学的多也没用,上完初小,我就不让她上了。”

奶奶和颜悦色的说:“女孩子怎么啦,男孩女孩都是娘身上的肉,上帝面前人人平等,女孩子想上学就让她上嘛,将来呀,女人没有知识也不行啊。”

流云带点埋怨的眼神看着周家女人说:“老周家,你听听,人家林太太就是比你有见识,你呀,”流云撇了一下嘴,又扭脸对奶奶说:“其实,老周家的家教还是挺好的,这闺女被她调教的懂事、孝顺、贤慧,里里外外是把好手,能干着哪。”说着向周家女人暗使眼色。周家女人马上会意的跟着说:“是啊,是啊,俺的媛…… ……”她们俩你一句我一句的夸赞起来,把个周梦媛夸的红着脸,不好意思的低着头,一声不吭。奶奶却饶有兴趣的听着,不时还插话问一些事。

三个女人说了一小会儿,奶奶扭头对身边的梧桐雨轻轻的说:“雨儿,你去吧。”梧桐雨“嗳”了一声,站起身来向流云笑了一下,快步走出茶馆。流云迷惑的看了看梧桐雨,想问,欲言又止,又回到与奶奶和周家女人的交谈中。

约有十几分钟,梧桐雨领着林吉祥来到茶馆,他怎么来这么快呀?原来,奶奶选择东来顺茶馆会面,还有另一层用意:这里离茂林织布厂很近,奶奶心里十分明白,说媒相亲必须经林吉祥同意才成,因此,在家时他们约定,由奶奶初步“面试”,若奶奶“面试”通过,就去叫林吉祥来亲自见面定夺。所以,林吉祥一见到梧桐雨,马上停止手中的工作,向副总管交待一下,衣服没有换就赶紧过来了。

流云眼尖,首先看到进门来的林吉祥,她连忙站身来,惊讶的说:“哟,林太太,吉祥怎么也来啦?”话音刚落,林吉祥和梧桐雨已来到桌前。林吉祥看着奶奶叫了声“妈”,又看着流云说了声:“云婶,你好。”

流云走到林吉祥面前,拉住他的手扭脸对周家女人说:“老周家,这就是林太太的儿子林吉祥。”周家女人和周梦媛赶紧站起来。流云又对林吉祥介绍说:“吉祥,这是你周婶,”又指着身旁的周梦媛说:“这是你周婶的好闺女,叫周梦媛。”

林吉祥对着周家女人礼貌的点了点头,又面朝着周梦媛。忽然,他“咦”了一声,“是你?”以惊异的眼神看着周梦媛,仿佛是见到久别重逢的朋友,但随即右手指在太阳穴处转着,说:“你这张面孔好熟悉,我们好象在那儿认识。”周梦媛也以惊讶的目光看着林吉祥,又微微侧脸思索着,忽然脸色绯红,看着林吉祥,语调轻微的如梦话一般,“是你?……”欲言又止,又红着脸羞涩的低下头。

流云看看林吉祥,又看看周梦媛,惊奇的叫道:“怎么?你们俩早就认识啦!”她轻轻的拍拍手,前走两步,对着奶奶和周家女人惊喜的说:“缘份呀!他们俩早就认识,熟人。这下可好啦。”奶奶微笑着,却以疑问的眼神瞄着林吉祥。

林吉祥微笑着摇摇头,指着周梦媛问流云:“云婶,能不能让我与她单独说说话。”

流云看见周梦媛羞涩的点点头,连忙说:“当然行啦。来,我给你们找个地儿。”她走到旁边一个单间的门前,听了听,然后推开门,探头向屋里扫瞄了一圈,招呼林吉祥和周梦媛说:“来吧,就这屋。”又高声喊:“小二,往这屋送壶茶。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017