注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 林家不要少奶奶(来生情缘54)  

2013-09-02 19:13:03|  分类: 来生情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林家不要少奶奶(来生情缘54

相亲的双方,常有俗话“剃头挑子一头热”的情况,这并不奇怪。一方相中了另一方,自我感觉良好,认为对方也应该相中自己了,但最后却知道这是一厢情愿,对方并没有接他抛出的彩球,这真是一个哭笑不得的悲剧。不幸的是,钱家自以为是的钱娈花小姐就掉进这悲剧的漩涡中。

原来那天流云媒婆带着林吉祥去了钱家,一见钱娈花,明眸大眼,身材匀称,豪华的服装合身合体,一梳妆打扮,人显得非常漂亮。林吉祥颇为欣赏。但她是家里最小的女儿,深受父母宠爱,说话随意、粗俗,与她华丽的外表颇不相称,对家里的佣人吆五喝六的,还敢当众顶撞母亲,显得刁蛮、霸道。钱太太虽然有点生气,仍是百般哄着宠着,林吉祥见她的言行举止,不由得眉头微微一蹙。与钱娈花单独聊了一会儿,相互问了几句,但象医生号脉似的,号出钱娈花化妆品、华丽服饰的知识知道很多,肚里的墨水实在少得可怜,远不是流云媒婆介绍时说得那样知书达礼,温柔贤慧等等,与林吉祥心目中的妻子相去甚远,出于礼貌,林吉祥虽然是有说有笑,应付得体,但心里已经否决这这门亲事。

所以,林吉祥一回家,就对奶奶说了对钱娈花的评价,表示不同意娶钱娈花,并戏谑说:“钱娈花要是来了林家,她那种霸道拿势的劲儿,要不了多长时候,我们都得喊她奶奶。”

梧桐雨听了笑得直喊肚子疼,奶奶笑着嗔怪说:“你这孩子,说话没谱,人家钱家也是大户人家,哪能把子女教成那样呀,别胡说。”

“妈,你不相信?好,明天她来咱家你就知道了。咱可说好,我是坚决不同意这门亲事。”林吉祥认真的说。

奶奶对儿子林吉祥的话半信半疑,及至那天钱娈花回访柳语山庄,奶奶亲眼所见,才知儿子所言不虚。那天钱娈花身穿华丽的红条纹旗袍,时尚新潮的发型,脸上素妆淡抹,走起路来高傲的仰着头,脚下的半高跟皮鞋“咔咔”作响,凸现出一副高贵的气质。到了柳语山庄,寒喧几句,便向流云嚷嚷着要求转转看看柳语山庄的景貌,奶奶微笑着暗自摇头,让梧桐雨带她们去转。

钱娈花和流云媒婆在梧桐雨的陪同下,前后院转着看了一遍,钱娈花对柳语山庄独具匠心的花草布局和亭台廊桥十分满意,她问问这问问那,院里不时响起她惊奇的叫喊和开心的大笑声。在观看房屋建筑的时候,竟指着某间房屋大大咧咧的说:“我嫁过来后要住这一间。”梧桐雨听了背着脸偷偷的捂着嘴笑,流云媒婆也摇头哂笑。

看完后,奶奶把她们让进客厅,宾主围着圆桌坐下。梧桐雨从里屋用托盘托来三杯香茶和一个水壶,她把托盘放到桌子上,端起一杯茶放到流云面前,又端起一杯放到奶奶面前,最后一杯放到钱娈花面前,然后退后站在奶奶身旁。

钱娈花翻着白眼看了梧桐雨一眼,不满意的说:“你这个小保姆怎么这么不懂礼数,上茶应该先敬客后敬主,再说,谁是主客谁是陪客你看不出来吗?”

流云刚想端杯品茶,一听钱娈花的话音连忙尴尬的把茶杯放下,自我解嘲的说:“就是,就是,钱小姐就是大户人家的小姐,注重礼数,你这个保姆呀,咋和我一样不拘礼节呢,嗬嗬。”

“在俺家,保姆犯了这样的错,至少罚一天的工钱。”钱娈花说。

“哎哟哟,对不起呀,钱小姐,我是按年龄和辈份敬茶的,没把你当外人看,你别在意。”梧桐雨见不是头,连忙笑着解释说。

“你还敢犟嘴吗?”钱娈花眼一瞪提高了声调,她耍出了对待自家用人保姆的霸道态度。

梧桐雨刚想反驳,奶奶笑着说:“雨儿呀,人家钱小姐是大户人家的女儿,礼数懂得很多,你要多学学嘛。”梧桐雨生气的咬着嘴唇不再说话,奶奶又温和的劝说:“钱小姐呀,我们是小户人家,保姆没有教调好,不当之处,你多包涵,你是客人哪,可千万不要生气呀。”

听话听音,流云品着奶奶的话意,感觉很不是滋味,哭笑不得,作为媒婆,她竟尴尬的一时不知该怎么打圆场,只是附合着奶奶的话随口说:“是啊,是啊。”脸上似笑非笑的。忽然她灵机一动,问奶奶:“吉祥呢?”

奶奶回答说:“噢,他说厂子里事情太多,都等着他处理,一大早就到厂里去啦。”

流云一伸大拇指说:“你看看,林太太,你这个儿子可真能干,人也长得英俊,那天到钱家去,钱家的人谁见了都夸他咧。”她又扭脸看着钱娈花问:“是不是呀?钱小姐。”

钱娈花对林吉祥十分中意,一说到林吉祥,她立刻眉开眼笑,绘声绘色的说起林吉祥那天到钱家的情景,还说到她与林吉祥单独见面时的谈话内容和感受,说林吉祥如何幽默风趣,谈吐文雅、举止大方、英俊潇洒,是她见到的最好的男人。听得出她对林吉祥是一见钟情,爱至心底了。

听到别人夸赞自己的儿子,奶奶当然非常自豪和高兴,也说了林吉祥一些可爱的往事和趣事,话语中洋溢着一个母亲的骄傲。此时,梧桐雨在一旁补充着,流云夸张风趣的评论着,钱娈花也兴奋的问着说着,四个女人嘻嘻哈哈的说笑,屋里是一片欢快的气氛,刚才不愉快的尴尬局面烟消云散了。

晚上,奶奶向爷爷述说了钱娈花来柳语山庄的表现,并说林吉祥不同意这门亲事。爷爷脸色一沉,当即把林吉祥叫到面前,质问为什么。林吉祥看着爷爷阴沉的脸,不知道父亲为何这样,心中胆怯了几分,但他坦诚的说,钱娈花性格泼辣,性情刁蛮,行为霸道,他与她性格不合等等。

爷爷一听,随即拿出长辈和家长的权威态度,严厉驳斥道:“什么性格不合,你们不是才见了一次面吗?你就认定你们性格不合,简直是吹毛求疵。”他停顿一下说:“钱家这个小女儿我见过,模样个头都挺好的,与你还是很般配的。咱家与她家也算是门当户对,祥啊,不要太挑剔,性格不合,可以在以后的生活中不断磨合嘛!你要清楚,与钱家联姻,对你对咱们林家都有好处。我说得话你听见没有?!”

林吉祥低着头不吭声,见父亲问他,抬头不服气的大声说:“听见啦,”他又低声却又倔强的说:“但……这门亲事我不愿意。”

“你敢!”爷爷一拍桌子说,“这两天,朋友们一见我,都抱拳祝贺,问我什么时候喝喜酒,大半个城镇都知道咱家和钱家要联姻,你说不愿意就不愿意啦!你不怕别人在背后戳咱们的脊梁骨吗?!”他稍喘一口气,用手指敲了两下桌子说:“再说啦,你不愿意你到钱家去干什么?你又让钱家那闺女到咱家看什么?闹得满城风雨的。开弓没有回头箭,这事你必须同意!”

林吉祥抬起头急切的反驳说:“不见面我咋能知道她是什么人,她来咱家看我也没说同意呀,她非……”

“她什么她,这亲事就这样定了,你必须同意,不同意你给我滚出林家!”

奶奶一看这爷俩针锋相对闹僵了,赶紧出来打圆场,“祥啊,你爸说得对呀,他说得都是对你好,你再想想,先不要说不同意嘛,你这孩子,不要惹你爸生气!”她推着林吉祥说,“去,你回屋再考虑考虑,去吧,再想想。”

奶奶唠叨着把林吉祥推走了,又回头对爷爷说:“他爸呀,现在是新社会啦,婚姻自主,这亲事主要还是孩子们的事儿,你可不能真,啊,真生气呀。”

爷爷想了想,叹息着说:“是啊,儿大不由爷呀,管不了喽,你回来再劝劝吧。”

奶奶“嗯”了一声,她对爷爷向来是百依百顺、言听计从的,但此时对劝说儿子答应这门亲事,却抱持一种相对消极的态度,因她亲眼所见钱娈花差强人意的表现,她有自己的看法。并不急于劝说儿子,只是遇上机会附合着爷爷说几句。爷爷那时只顾忙于店铺的生意和厂子里的经营,无暇过多顾及这事,所以,奶奶就成了林家这事的当家人和发言人,钱家派人来询问,奶奶便推辞说,儿女终身大事,还要再慎重考虑考虑,既不说不同意,更不说同意,就这么往后拖着,静观事态的发展变化,等待着解决问题的时机。

上述林家不同意这门亲事的详细原因,是十几年后松竹风韵听奶奶说的,其实,奶奶那天对流云媒婆讲述的原因,却是含蓄婉转且简明扼要,只说了林吉祥拒绝的原因和爷爷对此事的态度,对钱娈花的表现轻描淡写,但聪明的流云媒婆已完全听明白了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017