注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 女儿也不能宠爱(来生情缘60)  

2013-10-01 18:03:29|  分类: 来生情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东来顺茶馆见面的当天晚上,卧室里,奶奶向爷爷说明了这桩亲事。她先说自己如何苦劝儿子吉祥娶钱娈花,但吉祥死活不同意,说钱娈花霸道无礼,不懂得尊重人。接着奶奶又委婉的诉说了钱娈花来柳语山庄时,如何大耍少奶奶派头的可笑举动。儿子既然不同意钱家的小姐,流云媒婆又热心帮助介绍了周家的闺女,她又述说了在东来顺茶馆见到的周梦媛如何朴实大方、温柔有礼。在她平淡的话语中,对两家女儿优劣的评价,对儿媳妇选择的倾向性显而易见。

爷爷显然早已看透了奶奶的心思,“嘿嘿”笑了两声,又微微摇头轻叹,问了问周家的情况,奶奶一一如实做了回答。她看了看爷爷的脸色,笑着说:“你没见咱家吉祥,一见梦媛就象见到久别重逢的老朋友,让我都感到惊奇,二话不说,就要和人家闺女单独聊聊,在茶馆单间里聊了一会儿,一出门,咦,俩人都是喜笑颜开的,真是有缘呀!吉祥对我说:妈,这个行,我同意,找媳妇,先要看她能不能孝敬公婆,尊重家人,进林家做媳妇,首要的是要听老爸、老妈的话,不能当少奶奶充大,这一点,钱小姐做不到,而周家这闺女肯定做得到。我听祥说的很在理儿呀,他爸,你看呢?”

老婆孩子都同意了,自己还强求个什么劲儿哩,钱家不行那就周家吧。爷爷想了想,微微点了一下头,说了句:“这小子,真是大啦。”接着脱下衣服,上床睡觉,算是默认了。

后来,爷爷为了这件事,在鸿宾楼专门请钱万九吃饭,在饭桌上道歉说:儿子大啦,老子说的话他都不听,与钱家的亲事任我连劝带吓的磨破嘴皮子他也不同意,使这么好的喜事办不成,因此,向钱兄解释一下,深表歉意。

哪知道,钱万九听了爷爷的话,笑着连连摆手说:“都一样,都一样。”他呷了一口酒,又夹了一口菜放在嘴里,咀嚼着,咽了之后,放下筷子,叹了口气说:“这个娈花呀,是我最小的女儿,因她长得可爱,从小我和你嫂子就特别疼爱她。穷养小子富养女嘛,想着她一个女孩家,将来总是要嫁人的,我也不指望她继承祖业,所以,她要啥我们就给她啥,尽一切可能满足她,哥哥姐姐们也都让着她,谁知道,长大后,惯坏了。整天价讲吃讲穿,不学一点正事,还任性刁蛮,有时连我都敢顶撞,你嫂子还护犊子似的护着她,为这事我没少与你嫂子生气。”他端起酒杯,向爷爷示意了一下,爷爷马上会意的端起自己面前的酒杯,与他的酒杯碰了一下,两人各自一饮而尽。

爷爷持着酒壶为他的酒杯斟满,又斟满自己的酒杯,慢悠悠的夹着菜肴吃着。钱万九咽了嘴里的菜接着说:“前些时,你嫂子对我说,女儿要嫁给林家,我一听很高兴,我知道林老弟的为人处世,家风纯正,闺女到你家肯定不会受委屈,但我又担心我这女儿呀,能不能和弟妹你们俩处好呢?果不其然,这才只见了一面,你那小子就不同意了,肯定是你那小子看见我那刁蛮的女儿任性的毛病了,我就说嘛,你这一套,也只有在娘家耍得开,娘家人都让着你,你到婆家去,还耍这一套能行吗?唉,算啦。”他端起酒杯,“来,林老弟,这亲事弄不成,说明他俩没姻缘,与咱哥俩儿没关系,来,喝酒。”爷爷赶紧端起酒杯,两人一碰杯,又是一饮而尽。俩人轻轻的叹息中,爷爷方才醒悟,既然钱万九都坦率的这样评价女儿,可见奶奶对钱娈花不满意的评价并非偏见,哎哟,幸亏自己没有滥施出家长的权威,强迫儿子接受这门亲事,真那样的话,那才是办了一件苦了妻儿、后悔终生的大错事呀!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017