注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创散文) 牛屁股下的尴尬  

2014-05-31 15:35:21|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孙女慢慢长大了,好奇心越来越强,小手经常指东指西的问我:爷爷,这是啥?那是啥?我能回答的就耐心的给她解释,不知道的或者不便回答的就“王顾左右而言他”,转移她的注意力。但前几天,她询问一个我不便回答的问题时采取的自问自答,真让我忍俊不禁。

离我家不远的新天地商业区东口,有一座大铁牛的雕塑。这是一头铁铸的、十分健壮的公牛形象,整体约有四、五米高。它弓着腰,低着头,向前挺着角,后腿撑着地,前蹄一只抬起,仿佛是拼着全力,无畏向前,大概是象征着商业区兴旺发达、牛气冲天、蒸蒸日上。小孙女从未见过真牛,不知为何,她对这个毫无鲜艳色彩、也不温柔可爱,孔武有力的铁家伙,却有一些情有独钟。每当我们路过那儿时,她常让我把她举起来,摸铁牛的鼻子、嘴巴,还指着牛眼、牛角、牛耳等反复问“这是啥,这是啥”。看完牛的前面,她还让我扶着站在铁牛塑像底座的台边缘,小手“啪,啪,啪”的拍着铁牛的前腿,然后沿着边缘向后走去拍铁牛的后腿。在铁牛的两条后腿之间,悬吊着那个椭圆球状、公牛性别标志的东西,小孙女仰脸看见了,好奇的指着问:“爷爷,那是啥?”这确实是个令我尴尬的问题,很不好回答。我含含糊糊的应着,轻推她一下,拍着铁牛的后腿说:“这是牛的腿。”又指着上边说:“你看你看,那是牛的尾巴。”试图转移她的注意力,哪知她却执拗的趔着身子,指着那个椭圆球状的东西象发现新大陆似的叫:“爷爷,牛拉臭臭(拉屎)了。”“哦?”我稍微楞了一下,马上接过话头笑着说:“噢,是吗?对,对,对,牛拉臭臭了。”看她那一本正经的样子,我如释重负,几乎笑出声来。

小孙女太有才了,这么简单的一句话,立时化解了我的尴尬,我怎么就想不到这样回答呢?她用自己的“新发现”来形容这个东西真是太合适不过了!唉,由此我想到:成人总是用世故的眼光看待事物,把事物看得一团复杂,而用童真的眼光去看,则滤去了虚伪、犹豫、脸面等等,事物显得简单明了。而简单其实是我们过好人生的一种态度!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017