注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创) 攥着纸团儿的小孙女  

2015-05-05 14:45:06|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攥着纸团儿的小孙女

小孙女入幼儿园的第一天,因为儿子和儿媳上班赶的早,没时间送她,我和老伴就担起送小孙女去幼儿园的重任。一到幼儿园小三班,在老师们的指导下,小孙女自己端饭,拉开餐桌前的小椅子,坐下来就餐,大方从容,毫不怯生,就象曾经上过幼儿园似的,真让我们感到惊喜和欣慰。

但过了三、四天,她对幼儿园的新鲜感似乎消失了,不愿去幼儿园的抵触情绪越来越强。入园的第一个星期一,一早醒来她就哭闹着、央求着不想去幼儿园。时间不早了,老伴拉着她的手说:“走,咱们到双汇广场学跳舞去。”我们一路上边哄边唱,不知不觉的把她向幼儿园方向引。一出双汇广场,她觉察到我们的意图,哭着扭头往回走。我们赶紧拉住她,故意东扯葫芦西扯瓢,边说边向幼儿园门口走。将要进幼儿园大门时,她抓住我的手哭着向外拉,脸上泪水和鼻涕横流。我从兜里掏出纸巾,蹲下身子边给她擦边以商量的口吻说:“咱们向李老师请个假好吗?你不去幼儿园了,李老师会说,那个可爱的小欣欣怎么没来呀?所以,你得向老师请假呀。”她似懂非懂的咬着嘴唇憋住了哭,我趁机拽着她进了幼儿园。连哄带劝的到了小三班,把她交给老师,我说了声“再见”,就躲在门旁边。老师大概看到她咬着嘴唇,两眼含泪,和蔼的问:“苑馨颖,你怎么啦?”她憋不住大哭着说:“我想要爷爷跟我玩。”我听了又好笑又有些心酸。

第二天早上,我一边思索着用什么方法送她去幼儿园,一边把卫生纸撕成一片一片的,为她擦眼泪和鼻涕备用。她看见了,嚷着也要。老伴撕了两张装在她的小兜里,笑着说:“俺欣欣长大了,会自己擦鼻涕啦,是吧?”她却从兜里掏出来攥在手里晃着说:“我要给小朋友擦眼泪。”嘻,让老师给你擦眼泪用的吧?她却很清晰的说:“不是,我要给小朋友擦眼泪!”咦,这话听着,去幼儿园的问题有门儿呀!我们还是按昨天的办法,老伴哄她说“到双汇广场去看放风筝”。一路上,她攥着那两张纸揉成的小纸团儿,边走边唱,一会儿,她忽然说:“我想李老师,想陈老师,想牛老师。”我们很惊讶,这与昨天相比判如两人呀,老师们是用什么“高招”扭转了这小精灵的心呢?她晃着我的手急切的说:“爷爷,你听我说,……”她的小嘴儿“得叭,得叭”的述说着,好象是与某个小朋友倒换小饭勺的事儿。我见她晃动的小手仍攥着那小纸团儿,就说:“欣欣,把纸放兜里吧,有鼻涕的时候,再掏出来擦。”她挺执着的说:“不,我是给小朋友擦眼泪哪!”把她送进小三班,与李老师简短的交谈,我才知道小孙女180°大转弯的原因。原来李老师昨天早上给她擦眼泪时说过,只要她到幼儿园不哭,就让她吃饭前给小朋友发小饭勺儿。她听了李老师的话,可能马上不哭了,于是,就模仿着老师给小朋友发小饭勺,可能,后来又给其他哭的小朋友擦过眼泪。

我明白了:老师其实是用爱、用关注和信任激发小孩儿原本的善心,为她提供了帮助别人,为团队服务的机会,她从中得到乐趣,从而提高了她融入幼儿园的适应性。老师这个办法真好!从那以后,小孙女虽然有时仍有不想去幼儿园的消极情绪,但也只是央求我说:“爷爷,你下午第一个来接我呀。”而再也没有哭闹着抵触不去幼儿园的言行了。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017