注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 可爱的小交警(散文)  

2016-12-08 08:00:28|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的小交警

欣喜的看到,我们漯河市的市直幼儿园对幼儿的启蒙教育跟着时代的脚步,越来越创新啦!

小孙女在幼儿园上中班,有一天,她们班的老师要组织本班小朋友开展一次“我当小交警”的活动。活动方式就是让小朋友站在马路的十字路口,象交警似的,劝导指挥过往行人遵守交通规则,安全过马路。有人说三、四岁的小孩子懂得什么呀,活动也就是领着小孩子玩呗。不,开展这样的活动,能够启蒙儿童社会活动的参与意识,学习基本的交通安全知识,从中可以看出老师们对幼儿教育的良苦用心,这是个颇有意义的活动啊!

那天下午,因为儿子和儿媳工作忙抽不开身,我就领着小孙女和班上其他由各自家长领着的小朋友们,在老师的带领下,来到人民路和交通路的交叉十字路口。嘿!你别说,这些小朋友在人行道边排队一站,立刻使我们大家眼前一亮:统一鲜艳的红色园服上衣,胸前都挂着一个不同颜色的小哨子,一顶顶小红帽下是一张张稚嫩、红润的笑脸,在这五光十色、繁杂纷乱、来来往往的行人中,特别显眼、格外出彩,真是一道靓丽的风景线呀!

一会儿,一男一女两位交警微笑着走过来,他们要教小朋友们指挥行人过马路的手势动作。左臂向前伸直,手掌竖起,是红灯停;左臂向左展开,右手向左摆动着示意通行,是绿灯行。小孙女她们都是很聪明的小机灵,模仿力非常强,跟着交警叔叔比划了两三遍,很快就学会了。接着就开始正式“执勤”啦,嗬,老师和妈妈们顿时热闹起来,他们象媒体记者似的,招呼着小朋友们摆姿势,做动作,然后捧着手机不停的摄照片,拍视频,忙得不亦乐乎。而孩子们则高兴的面对着这群热情可亲的“媒体记者”们,象模象样的做着交警叔叔方才教的手势动作,哈哈哈,都对着镜头乐哪,也顾不上看红绿灯了。

小孙女站在这排队伍的最左端,我径直走到她身边,弯下身子,指着左侧路对面的红绿信号灯说:“馨馨,你看见那边的红绿灯了吗?绿灯亮时,才放行哪。”她立刻明白了,扭脸一看红灯亮了,赶紧左臂伸直,做出停止通行的手势。一边做着手势,一边向左尽力歪着头,注意看着红绿灯的变化,那神情还挺“敬业”的。绿灯一亮,我喊了一声:“绿灯,放行啦!”她吹了一下小哨子,立刻麻利的换作放行的手势。其他小朋友在老师和妈妈的提醒下,也都做出放行的手势,他们稚气可爱的动作,引得行人都赞叹的笑起来。

活动结束后,儿子骑着自行车来接小孙女回家,小孙女似乎意犹未尽,儿子把她抱上车前梁的小座上,她扬起小手说了声“爷爷再见”,儿子刚要启动车,她突然大叫:“别走!别走!”扭头仰脸对她爸爸说:“我没让你走,你不能走!”这是怎么啦?儿子看着她疑惑的问:“为什么不让走呀?”只见她左手臂向前伸直,手掌上翘,嘴里叫道:“红灯停。”接着,左臂向左展开,右手摆动着:“开车,走吧。”哎哟喂,明白了,原来俺家的小交警还正在“执勤”哩。这次活动真好!不但启蒙了小孩儿的社会活动参与意识,还启蒙了她们的主人翁意识哪!这可真是:

街头稚气小交警,点亮心间红绿灯。

手臂伸开吹哨响,担当学做主人翁。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017