注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 上台时化妆最漂亮(散文)  

2017-02-02 15:06:43|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上台时化妆最漂亮

童心世界的天空上,想象力总是舒展着飞翔的翅膀。

有一天,我和老伴在厨房忙着做饭,我淘完菜,忽然感觉小孙女怎么没动静了,刚才她还在我们身边转来转去,小嘴儿“得叭,得叭”的说个不停,抢着厨具非要帮我们干活,而这会儿,她在干啥哪?小不放心,用毛巾擦擦手,走出来到客厅察看。哎呀!只见她站在茶几旁,手里拿着一根小细棍儿,正往眼上划拉哪。“危险物品!”我赶紧走到她跟前,本想劈手要过来她手里的小棍儿,又好奇的想:她是在玩什么呢?慢点,在成人看来幼稚可笑、小小不然的事儿,在童心的世界可是兴趣盎然、她乐此不疲的大事。于是,我收起自己大惊小怪的神态,慢慢蹲下来,这才看清楚,她拿的那个小棍儿原来是儿媳用的小梳子,粉红色的,有筷子那么长,一端梳齿部分约有三、四指宽,另一端手握部分却象椎子似尖尖的,我猜测这尖端是儿媳做发型时劈分头发用的。但我看小孙女并不是在梳头,而是右手倒拿着梳子,握着梳齿部分,把带尖的一端,在左手里的罐头瓶盖儿里划拉两下,然后笨拙的往眉毛、眼皮儿上划拉,让我看的心惊肉跳。

“哎,馨馨,你在干什么哪?”我微笑着温和的问,下意识的去抓她的右手里的小梳子。她却向后躲闪着,两只小手背在身后说:“不给你,我化妆哪。”化妆?“你是跟谁学的呀?”我问。“跟嫂嫂学的。”她回答说。噢,明白了。前段时间,小孙女跟儿媳到她外婆家,参加她一个表哥的婚礼,大概她看到新过门的表嫂自己化妆了,觉得很好玩,今天大概是心血来潮,一看到小梳子,想象力的翅膀就展开了,在模仿的天地飞翔起来,原来小梳子是她化妆的“眉笔”,左手的瓶盖儿是化妆用的“颜料”呀。嘻,真是“爱美之心人皆有之”,这刚满四岁的小女孩儿就知道打扮自己啦。理解欣赏,但总觉有点不是时候;特别是这个模仿化妆的方式不行,万一扎伤哪儿可不是个小事儿呀!我必须把她手里的“眉笔”哄过来。

我笑着问:“馨馨,在姥娘家,谁好化妆呀?”她说:“嫂嫂好化妆,她还给我化妆了哪。”

“哦,给你也化妆啦。”我装做不解的问:“为什么要化妆呀?”她不屑一顾的说:“化了妆漂亮呗。”那神情好象说,你这个爷爷,怎么连这也不懂。

我脑子里忽然冒出个好玩的问题,想逗逗她,就装作明白的样子:“对,一化妆就漂亮了。”我又问:“那妈妈与嫂嫂相比,谁漂亮呀?”“当然妈妈漂亮啦。”她骄傲的答道。在孩子的眼里,最亲她的妈妈是漂亮的。

我笑了笑,紧接着又问:“那妈妈化妆了吗?”“妈妈没有。”“你妈妈为什么不化妆呢?”我自问自答说:“因为妈妈漂亮所以她不化妆,嫂嫂不漂亮,所以才化妆,化妆的都是因为不漂亮。”我这个结论大概象大网一样,缠绕了她想象力飞翔的翅膀,一下子把她拉到现实的大地上。她有点伤感了,脸色瞬间沉下来,把小梳子往茶几上一扔,竟然很委屈的抽泣着埋怨说:“嫂嫂什么意思呀?我很漂亮,她为什么给我化妆呢?”小孩子的脸真如草原上的天气说变就变,她的眼泪快要流出来了。我一看不好,话说过头了,觉得又好笑又不忍,忙改口安慰她说:“我说的是大人,你是小孩儿,可爱又漂亮,化了妆会更漂亮的呀。”我进一步发挥想象劝说:“你要是化了妆上台表演呀,台下的观众和小朋友一看,嗬,苑馨馨真漂亮,鼓掌,呱,呱,呱。”她一听破涕为笑,说:“嫂嫂说,上台表演时才化妆哩。”我赶紧接过话茬:“对呀!你要上台表演节目,一定要化妆、”

后来,暑假期间,我们给她报了个幼儿舞蹈班,她学得很好。结业的时候,舞蹈班要组织小学员上台汇报演出,儿子儿媳特意找人给她化了妆,满足了她上台表演时一定化妆的心愿。儿媳把小孙女的化妆照,从微信上发过来,小孙女通过语音聊天奶声奶气的问:“爷爷,我化妆了,你看我漂亮吗?”照片中的小孙女:

童颜红粉樱桃嘴,头卧蝴蝶嫩柳眉。

精巧舞裙添艺翅,展开双臂乳鹰飞。

我由衷的语音回复赞美:“馨馨,你化了妆真漂亮呀!”仿佛看到她在舞台上可爱欢快的舞姿,一招一式,举手投足,翩然似飞。我的心也被带到她童心的世界里快乐的飞了起来。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017