注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 爸爸,你今天给小孤儿看病吗?(散文)  

2017-03-07 14:27:06|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸,你今天给小孤儿看病吗?

“想想小时候,常拉着妈妈的手,身前身后转来转去没有忧和愁。上学的那一天,站在校门口,哭着喊着妈妈哟,我要跟着你走,……”每当听到刘和刚《拉着妈妈的手》这首歌,我脑海里常浮现出送小孙女到幼儿园时,看到好多次初入园的小朋友哭着闹着不进幼儿园的情景。记得有一天,在教室楼梯转向台,就看到一位年轻的妈妈抱着不愿意进班的女儿反复哄劝着。女儿紧紧抱着她的脖子不下来,她每次脚刚踏上楼梯,女儿就踢腾着两只小腿哭闹,她只好退下来,一脸的焦急和无奈,看得出是强压着恼火:“妈妈上班去挣钱,挣钱给你买好吃的呀。你给妈说,你想吃啥?”“不吃,不吃。”女儿在她怀抱里扭动着身子拒绝着。妈妈的口气又软了下来:“好,好,不吃。那妈妈给你买布娃娃吧?你不是可喜欢那个黄头发的娃娃吗?妈妈下班给你买,好吧、乖,听话。”说着,又往楼上走。女儿“不要,不要”的哭闹着,年轻的妈妈几乎忍不住要发脾气了,边上楼边哭笑不得的说:“妈妈上班要迟到啦,老板要扣妈妈的钱呀!”唉,此时,美味的食品、诱人的玩具,这些父母自认为对付孩子最有效的“制胜法宝”,竟然黯然失色,疲软乏力,年轻的妈妈显得多么的无奈和尴尬。犹如自己用两手去移动一大团棉花,使劲抓抓不住关键部位;用力推却触不到着力点,还弄得纷纷扬扬满身棉絮。

小孩子愿意跟着爸爸妈妈玩,这是天性。照看俺家小孙女时我也遇到过这样的无奈。小孙女上幼儿园后,一般都是儿子把她接到他们家,小孙女称为“新家”。但星期五例外,因为星期五幼儿园放学早,儿子儿媳都不能提前下班接,星期六他们还要值班或加班,我们就把小孙女接过来并晚上住在我们这儿,小孙女称为“老家”。刚开始一到傍晚,小孙女玩得正开心时,会忽然心血来潮,焦急的问:“爸爸怎么不来接我呀?爷爷,你给爸爸打电话吧,我想回新家。”“为什么回新家呢?你不是在老家玩得很开心嘛。”我很纳闷。她从婴儿时期就在我们这“老家”生活,每天我用小婴儿车推着她,公园、广场、超市、河堤等满世界去玩,老伴给她买好吃的水果、零食,做她最爱吃的饭菜,照顾的无微不至。把她照护到现在会走会说了,情感上怎么还是依恋爸爸妈妈呢?虽然理解小孩子的心情,但还是品到一丝酸酸的味道。不忍心违拗她的要求,拨通了儿子的手机,儿子刚一应答,小孙女眼圈一红,对着手机带着哭腔说:“爸爸,你怎么不来接我呀?我想回新家。”那声音的可怜劲儿,听着好像在老家受到虐待似的。儿子如闻号令,赶紧骑着电动车过来把她接走,但第二天大清早又顶着寒风匆匆忙忙的把她送回来,真是麻烦!

这样下去真耽误事儿,应该想想办法改变她。我们以物质生活满满的爱滋润养育着她的心田,看着她心田里萌萌野花,嫩嫩青草,我想,为什么不去播下饱含我们希望的种子呢?又一个星期五傍晚,她又要求让爸爸接她回新家。我对她说:“馨馨呀,爸爸今天不能来接你啦。”“为什么呀?”她略带不满的口气问。我回答说:“你不是到爸爸的福利院去看过吗?那里有好多小孤儿。今天有个小孤儿病了,一摸头,发烧,咳嗽的可厉害啦。哎,馨馨,你感冒咳嗽时是不是可不舒服呀?”“嗯,不舒服。”“是吧。那得病的小孤儿难受的都哭啦。她没有爸爸妈妈带她去看病,挺可怜的。你爸爸就抱着他到二院去看病,所以不能接你了,你今天就在老家住,明白了吧?”我家小孙女很有同情心,并且有个让我颇为欣赏的优点:道理只要讲清楚,她很乐意接受现实的。她答应在老家住,我也放下心来。

但她忽然又埋怨着问:“妈妈怎么不来接我呀?”这个问题让我猝不及防,因为一般都是她爸爸来接她,这小精灵怎么又想到妈妈了呀?“你说妈妈呀?这个,……”我的脑子象雷达一样快速的四面八方搜寻着答案。“你不是见过妈妈教过的那些大哥哥大姐姐们吗?还有你张潮哥哥,他们要考高中啦。可他们数学不会,妈妈正在抓紧时间教他们哪。你要是让妈妈来接你,陪你玩儿,那就教不成他们啦。他们要是考不好,就会说,哼!都怨张老师家的那个苑馨颖,让我们没考好。看看,麻烦了吧?”我两手一摊,哎呀,真麻烦了,一说顺嘴儿,有点言重,把她吓着了。虽然她不知道教数学、考高中是怎么回事儿,但她从我的语气里,感觉大家是在指责她。我见她小脸儿上显出一分委屈欲哭的表情。我赶忙把她搂在怀里,夸奖她说:“当然,馨馨可是个聪明懂事的小朋友啊,俺怎么会非得要妈妈陪着玩,象个小尾巴似的,不让妈妈工作呢。馨馨不但不让妈妈陪,还想让妈妈教好那些大哥哥大姐姐们哪,让她们都考上高中,是吧?”她低声“嗯”了一声。我以想象的口吻说:“他们要是都考上高中,会在咱家门口排成两队,大哥哥一队,大姐姐一队,挥着手喊:‘谢谢!张老师,谢谢!苑馨颖。……’”我夸张的动作和语气把她逗笑了,委屈的神色瞬间无影无踪了。

后来,我把这个说服她的理由写成播报词,(见附录)让她对着全班老师和小朋友以播报的形式大声说出来,那是对自我成长认知的强化,也是我把善良、爱心、责任的种子播在她的心田里,将来会发芽、生根、开花,结出营养她一生的硕果。

那天,小孙女又在我家住,儿子有点事儿回来了,并不打算接小孙女。所以,他办完事后,对着小孙女匆匆说了声“馨馨再见”,开开门就急欲往外走,唯恐小孙女缠住她。正在玩耍的小孙女一见爸爸要走,放下手中的玩具追到门口,仰着小脸儿却问:“爸爸,你今天又抱小孤儿看病吗?”给小孤儿看病?儿子一楞,但马上明白了,“噢,对呀,爸爸要抱小孤儿看病,你今天就住在爷爷奶奶家。要听话呀。”她很爽快的说:“好,你去吧,爸爸再见!”看到这一幕,我颇感欣慰。

2016.4.

附录:第三次播报

我的爸爸妈妈

亲爱的老师和小朋友们:大家好。

我叫苑馨颖,今年4岁了,今天我给大家播报的内容是《我的爸爸妈妈》,我的爸爸在儿童福利院上班,他平时工作很忙,星期六都不休息,精心照看着那里的孤残儿童,有时抱小孤儿到医院看病。我的妈妈是中学老师,今年教的是毕业班。她每天早出晚归,辅导那些初三的大哥哥大姐姐们,刻苦学习,备战中考。爸爸妈妈都是优秀工作者,他们非常爱我,但是,他们也把对我的爱,给小孤儿们分享,给大哥哥大姐姐们分享。有这么好的爸爸妈妈,我感到非常骄傲和自豪。亲爱的爸爸妈妈,祝你们工作顺利,我爱你们!

播报完毕,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017