注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 我家的创卫小监督员(散文)  

2017-05-11 21:47:16|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的创卫小监督员

看护小孙女给我带来很大乐趣,从中常品到一种类似“教学相长”的味道,这味道甜甜的,稍酸,微辣,美味绵绵,让我感到欣慰、惊奇且十分享受。

小孙女在幼儿园中三班第一次播报成功,象是给我们全家打了一针兴奋剂,大家心里乐开了花。儿子儿媳更是热情高涨,即刻趁热打铁,着手准备第二次播报,从网上呼啦下载了一篇《春季传染病预防知识》的文章,修改成了一篇播报词:

春季传染病预防知识

亲爱的老师和小朋友们:大家好!

我叫苑馨颖,今天我给大家播报的内容是《春季传染病预防知识》。春季是传染病的多发季节,应该注意以下几点:

一、合理膳食,增加营养,要多喝开水,多吃新鲜的蔬菜水果。

二、不要到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去。

三、饭前便后勤洗手,要用流动的水彻底洗干净,不用污浊的毛巾擦手。

四、每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

五、合理安排作息,做到早睡早起。

六、不吃带皮水果,不喝生水。

七、注意个人卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

八、发热或有其他不适,要及时就医。

最后祝老师和小朋友们远离疾病,身体健康!

播报完毕,谢谢大家。

若要问这种毫无童话色彩的文章,一个四岁多的小女孩儿能背会吗?放心。那天,儿媳把小孙女背诵这篇播报词的视频,从微信上传给我,打开一看,嗬!蛮象回事哩。视频中,小孙女双手捧着播报稿,象早期电视上的女播报员似的,一字一句,象模象样的念着。不知道的人会惊异:这四岁多点的小女孩儿,认识这么多字呀!那天,在幼儿园她被安排在班上进行播报。我去接她的时候,听老师夸奖她说:“馨馨今天播报很棒,那么多的内容,她竟然一口气播完,一个字也不错。”我见小孙女迎着我跑过来时,也是一脸快乐的神情。

又一次播报成功,大家象完成一件大事似的松了一口气。但我可不想让这成为播报的目的呀。这应该是幼儿教育的一部分。我们辛勤培育的不是一株鲜花,而是一棵果树,不仅要观赏到它的美丽和芬芳,更要看她富有营养的果实。希望她能给小孙女的成长有所助力。

那段时间,每天晚上我陪着她到某超市儿童读物区,津津有味翻看儿童画本的时间暂时取消了,因为那里是播报中说的人员密集、混杂且空气不太好的场所呀!她只能望一眼超市的大楼,然后毫无怨言的跟着我们回家。每次在外边玩耍一进家,拿起食物马上就吃的现象被制止了,因为要先洗手呀。“播报时怎么说的呀?饭前便后要洗手。哎,不能撒娇,不要耍赖,饿得慌也要先洗手再吃。不洗手,小虫子吃肚里会肚子疼的。”她的奶奶给她端上洗手水,边看她洗手边赞扬她说:“馨馨就是长大了,你看俺,可会洗手啦,快养成勤洗手的好习惯了。”

小孙女的手是一定要勤洗的,因为儿童好奇的心理她什么东西都去触摸或捡拾,幼稚的言行让我感到天真可爱又滑稽可笑,有时让人哭笑不得。有一次,我到幼儿园接她,在回家的路上,她看见干净的路面上很显眼的有一片废纸,就立刻上前捡起来。我还未来得及阻止她,就见她“蹬蹬蹬”的跑到不远处的公用垃圾箱前,把废纸扔到里面。哎哟喂,我的小孙女呀,那是人家扔弃的什么纸,脏不脏呀,你只管捡哩。我赶紧从挎包里掏出卫生湿巾,准备给她擦手。却见她返回来时,看见地上落的一截小树棍儿,她弯腰捡起来又转身跑到垃圾箱前,却回头大声问:“爷爷,这是可回收的还是不可回收的?”,回收个什么呀。我有点不耐烦的叫道:“垃圾,扔里面吧。”她摇晃着那小树棍儿说:“你不是说树木能造纸吗?”啊?噢,“对,是可回收的。”我说。她低头看了看那个连体双桶垃圾箱上面的分类标识,指着问:“是这个吗?”然后把小树棍儿扔到里面,颇为自豪的跑回我身边。

我一边用湿巾擦拭她的小手,一边对她说:“馨馨,你今天表现很棒,知道把废纸扔进垃圾箱里。但是,以后不要捡啦,因为你没有笤帚和垃圾斗,会把手弄脏的。”我指着不远处一个穿桔黄色工作衣的清洁工说:“看见那个清洁工爷爷了吗?他有笤帚和垃圾斗。”我蹲下身子,把擦手的湿巾塞到她的小手里叮嘱说:“馨馨,记着爷爷的话,你用过的废纸不能随地乱丢,必须扔到垃圾箱里。但,别人扔弃的废纸,或者果皮、杂物什么的,你不要捡,那些清洁工会清扫的。”她答应了一声,转身跑到垃圾箱前,把手中的废纸扔进里面。

怎么样,大家看我象不象个会教育的爷爷?但可笑的是,有些时候我在小孙女面前是一个听话的小学生。人老了,肺潮,胃湿,痰多,时常有痰会习惯性的随地一吐,然后用脚一驱。但小孙女却容不下我这种行为。我刚一吐,她会立刻大声批评:“爷爷,你随地吐痰啦!”头几次听到她这种童言无忌的指责,我颇为尴尬,就“嗯嗯”应两声,赶紧转移话题。但后来次数多了就不行了。有一次,我领着她在大街上边走边说,习惯性的又随地吐了一口痰,她立刻中断话题,提高声调:“爷爷,你又随地吐痰啦!”我“嗯”了一声辩解说:“爷爷老了,痰多,不吐出来喉咙不舒服。这大街上没有痰盂,不吐地上吐哪儿呀?”她立刻反驳说:“你可以吐到垃圾箱里,吐到下水道里。”咦,说得也是个办法。停了一会儿,我故意发出欲咳痰的声音,她听见了立刻大声命令道:“爷爷,别吐!”两眼象雷达扫描似的四处搜寻,接着,拽着我的手向前跑,紧跑十几步来到路边一个下水道盖口旁。那个下水道盖上只有两个鸡蛋大小的圆洞。她象幼儿园里的老师指导着我说:“爷爷,蹲下,瞄准。”我就像个小朋友似的,很服从的蹲下来,噙着一口痰,小心翼翼的瞄准一个圆洞,轻轻的吐出来。那口痰准确的穿过圆洞落入下水道。她高兴的说:“爷爷,你表现很好,没吐到圆洞外边,奖励你一个小蝴蝶。”说着,她大概是模仿着老师奖励她们的动作,右手在左手心里划拉一下,“啪”的一下按到我的左胸前,就算是把奖励的小蝴蝶贴画贴上了。然后又特别强调说:“爷爷,下次吐痰,你要还吐在小圆洞里,我奖励你两个小蝴蝶。”嗬嗬,我笑着说:“好,爷爷要争取两个小蝴蝶。”

你还别说,现在,每当我想吐痰时,脑海里总会浮现出小孙女批评我时的神情和贴小蝴蝶时那天真无邪的眼神,我会自觉的寻找垃圾箱或下水道盖口,宁肯噙着痰多走几米路,也要把痰吐在里面。吐完痰之后,我感觉心中成年人的固执己见,对自己坏习惯的姑息迁就的心态,都被小孙女真挚的童心融化了,心灵空间犹如一片阳光明媚的风景,两只快乐的蝴蝶在春风中翩翩飞扬起舞。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017