注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创) 能舍己的爱心(散文)  

2017-05-25 17:18:34|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能舍己的爱

在双汇广场健身,与几个爷爷奶奶辈的人闲聊。说到照看家中的小孙子(女)的话题,一位奶奶眉色飞舞夸赞自己的小孙子聪明,“俺那小孙子可(精)能了,他吃不完的嘴巴儿,都让我吃,说是不让我长老。哈哈哈。”这话的意思源于“吃嘴巴儿,长不大”的俗语,是孩童间互相取笑的玩笑话,那意思就是说谁要吃了别人的嘴巴儿,就长的慢了。被她这聪明的小孙子运用到她身上,那就是长不老了。小孙子真是一举两得,既化解了自己剩嘴巴儿会遭到大人们白眼的尴尬,又取得奶奶的欢心,尽管奶奶知道这是孙子耍能的谎言。

人的天性都是利己的。小孩子更是如此,爱吃的食物是决不会轻易让人的。但有些父母长辈却总是希望从小孩子吃东西上,找到一种孝心的回馈。一看到小小孩儿吃东西,就习惯性的逗着说:“来,让奶奶(妈妈等称呼)咬一口。”有的小孩儿会自然的把拿食物的小手放在身后,向后挪动着脚步,不让吃。理解。而有的小孩儿则会把手中的食物主动送到大人嘴边,这是最招人喜欢的动作。大人们会在食物面前装模作样的张开大嘴“嗷”的一声,作假“咬”了一口。然后满意的说:“好,真孝顺,这孩子从小就不尖。”可是如果孩子经常遇到这样的谦让假吃,脑子里就有了“让人是个礼,锅里没下你的米”的误区,谁若不识相的真咬了一口,哪怕是一小口,他也会立马怒火万丈,委屈的哇哇大哭,那抽抽泣泣表达的话语一定是:你咋能真吃哩!

照看小孙女,我们从不这样。我和老伴约定:不能惯她养成吃“独食儿”的习惯,关心她和惯她是两码事,再好吃的食物也不能让她自己吃完,一定与她分享,并且我们一定要毫不客气的真吃。有一次,我和老伴带她出去玩临近中午才回来,一进屋,她就喊饿,在屋子里满世界扒着找食品。恰好家里还有一块大面包,她高兴万分,先洗洗手,拿起面包就吃起来。老伴在厨房里赶紧着做饭。看着她狼吞虎咽的样子,我心想:这个大面包如果她吃完了,估计中午的饭就是美食佳肴她也吃不下去了,面包可不能顶替正餐呀!我对她说:“馨馨,爷爷也饿了,你的面包让我分享一点吧?”她听了我的话,很麻利的从面包上抠下指头肚那么大一点递给我。我暗笑,摇摇头说:“嗳,太少了,爷爷要与人分享。”她把小指头肚那一块放到自己嘴里,又掰下来稍大一块,我还是故意摇头说:“少——,不够我吃呀。”她稍犹豫了一下,又掰下来一小半面包直接送到我嘴里。我点点头笑了,“嗯,这还差不多。”她很自豪的依偎着坐在我腿上,悠然的吃起来。

我看着她的眼睛说:“馨馨,奶奶也饿了呀,你不给她分享点吗?”她带点撒娇的口吻说:“奶奶不吃。”显然,她手里的面包不想再分给别人了。我故意装糊涂的问:“哎,这面包是谁买的?”“奶奶啊。”“对呀,面包是奶奶买的,你不与她分享,她以后不买了,那咱还吃什么面包哪。”她想了想答应说:“好吧。”她走到厨房门口问正在做饭的老伴:“奶奶,你饿不饿呀?”老伴大概也听见了我与小孙女的对话,走出来擦擦手说:“饿啊。”小孙女就撕了一小块儿给老伴,老伴把面包放进嘴里,却又说:“馨馨,有点少,再给我一块。”小孙女又撕下一块递给奶奶。“嗯,谢谢馨馨。”老伴朝我狡黠的笑了笑,把面包放进嘴里。

可爱的小孙女哟,当你看到这篇文章时,请不要笑爷爷奶奶童心未泯的与你争零食吃,我们这样做,不仅是让你少吃零食多吃正餐,以保证成长中的营养,而是要培养你一颗真诚的、感恩的爱心。你长大后,当把个人利益和养育亲情放到你面前,需要你选择取舍的时候,希望你舍弃私利,义无反顾的把爱心奉献给亲情。不要花言巧语,更不能沽名钓誉,为父母长辈尽心孝顺,为挚爱亲人尽职尽责,进而为祖国竭尽忠诚。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017