注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松竹风韵的博客

激情蓬勃年年青 奋力攀升节节高

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这里没有烦恼、忧愁、悲伤,只有与每位朋友真诚的探讨和思考,真心的祝福和快乐!

网易考拉推荐

(原创)品味小孙女的固守与忍让(散文)  

2017-06-25 16:12:28|  分类: 俺家小孙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味小孙女的固守与忍让

小孙女自从上了幼儿园,个性越来越强,感觉她童心的世界越来越复杂多彩,她从中在表达时可爱的言语举动,常让我忍俊不禁,但又颇有一些道理让人品味不尽。

每天傍晚我去幼儿园接小孙女,把她从教室接出来,象其他小朋友一样,她总是要在幼儿园院子里的滑滑梯、攀登架等大大小小的器材上,热火朝天的玩个不够。他们玩的时候,我就与其他家长们在旁边等着。小孙女很有意思,玩一小会儿,她就会跑到我面前打了招呼,大概是唯恐到离园时找不到我。但有一天,幼儿园里的保安手执着小喇叭开始满院子催促,部分小朋友在家长的陪同下开始离园了,而小孙女却没有过来。她在哪儿玩哩?是什么竟让她玩得乐而忘返啦?我就到滑滑梯后边去寻找。在一个吊球器材上我看到了她,只见她两手抓住吊球杆,脚站在两个吊球上,却并没有晃着玩。她的身后站着一个小男孩儿,大概是小班的,正满脸怒气的脚踢手摇小孙女站的吊球。她的前边是一位穿着时尚的女同志,估计是小男孩儿的奶奶,一幅无所谓的表情。小孙女则是板着脸,很倔强的抓住吊球杆,扭着头生气的斜瞅着身后的小男孩儿,一声不吭,就是不下来。

我连忙走上前,先劝小男孩儿:“哎,小朋友,不要踢。”又问小孙女:“馨馨,怎么回事呀?”旁边那位时尚的奶奶开腔了:“一开始俺(指小男孩儿)在上面玩哩,俺刚下来,这小闺女就上去了,上去一玩她不下来了,俺就不愿意了。”噢,这回事呀。我抚着小孙女的胳膊说:“馨馨,咱是姐姐哩,下来吧,让这个小弟弟玩吧。”但小孙女身子执拗的扭动一下,拒绝了我的劝说。我于是又劝那个小男孩儿:“小朋友,你别踢,让这个姐姐玩两分钟就下来,好吗?”但那个小男孩更不识我的面子,依然故我的捣乱。小孙女站在吊球上一副“任你山摇地晃,我自岿然不下”的气势,大有硬扛到黑的劲头儿。我正想着解决的招儿,手机响了,是儿子打来的,他说已等在幼儿园门口,要接小孙女回他们家。放下手机,我忙说:“馨馨,你爸爸在幼儿园门口等着哪,咱们赶紧走吧。”我半哄劝半强拉的把她从吊球上抱下来。本想拉着她的手,她却甩开不理我,独自径直快步向大门口走去。哟,生气啦?我就在后边跟着,她走到门口见有保安把门,就又折回来,一声不吭的拉住我的手。走出园门口,我刚想询问她,她却又甩开我的手,紧走几步,直接上了儿子停在路边的电动车。儿子也看出她今天的神色有点不太对劲儿,温和的问:“馨馨,今天怎么啦?”她不回答,儿子见状就说:“那,我们走吧,给爷爷再见。”她背对着我,小手稍微抬了一下说了声“再见”,呵呵,连“爷爷”两字都省略了。望着他们的背影,我摇摇头笑了:这小孙女,看来是因为刚才他们发生争执时,我没有帮她,才生气了。哎呀,这也不能怨爷爷呀,我可以支持你,但咱跟他熬不起那时间哪!

有了这次经历,以后我就注意了,当小孙女公平固守自己的利益时,一定要主持公道支持她。有一天,我带她到双汇广场玩耍。广场边健身器材很多,小孙女最喜欢玩跑步机和翘翘板。恰好那天翘翘板没有人玩,她很高兴麻利的坐到一端,我就到另一端用手一上一下的压。刚压了三、四下,一个年轻的奶奶领着一个小男孩儿走过来,那小男孩也想玩翘翘板,但他非要坐小孙女坐的那一端。我也理解,因为那个翘翘板有点毛病,小孙女坐的那一端下面的座椅是好的,而我压的这一端,座椅不知何时被人毁坏,坐板不知去向,只剩下一块固定坐板的铁皮,中间断裂的豁口象人生气时撅着的嘴,嘴唇凸出,已经被磨明了。这小男孩儿可能也是经常到这来玩,知道我压的这一端坐上有点硌屁股。他强势的欲把小孙女挤下去,而小孙女则牢牢的抓住翘翘板的把手,固守着自己先到先得的好位置。

我连忙掏出几张广告纸,垫在我压的那一端铁皮上,招呼那小男孩说:“来,小朋友,别给姐姐抢,你坐这儿,让爷爷扶着你压。”他的奶奶一开始也把他向我这一端拉,但他却执拗的拽住把手与小孙女争。唉,又遇上个蛮不讲理的熊孩子。他的奶奶于是转而低声下气的作小孙女的“思想工作”:“你是个好姐姐,你坐在你爷爷那头,让小弟弟坐这儿,好吧?”嘻,可能吗?这一回,我可不会主动教小孙女学谦让,我倒要看小孙女是什么态度。小孙女看了看小男孩儿的奶奶,摇摇头拒绝了。见那熊孩子还在强往小孙女座上挤,我招呼着小孙女大声说:“馨馨,坐好啦,爷爷开始压喽!”我轻轻的一压把那一端翘起来,小男孩趔在一边,那位奶奶赶紧怏怏的把他拉住闪在一旁,哄着说:“等姐姐压完,咱再上去压。”我一上一下的压了十几下,小孙女突然喊:“爷爷,停。”她从翘翘板上下来拉着我的手说:“爷爷,走,咱上那边玩去。”小孙女的举动让我觉着好象有另一番意思:这是我的爷爷,只能跟我玩,给我压,不能给别人压。但这也许是我的猜测,小孙女并没有这种心计,可我不经意的回头瞅了一眼,见那小男孩儿如获至宝的坐上小孙女腾出的位置,却真尴尬了,因为他太小,玩翘翘板需要人扶着,他的奶奶不敢让他自己坐在一端而去另一端压。我不由的涌出一丝“活该”的嘲笑,但随即又有一丝对小男孩儿的怜悯。

说实话,如果小孙女处在那个小男孩的位置,她是决不会与别人争抢的。因为我们教育她与小朋友玩耍,一定要谦让分享,遵守规则。这种教育使她不习惯与别人争抢,有时甚至受委屈,吃亏忍让。有一天,我和老伴带着她到红枫广场去玩耍,同行的还有二姐和她的孙子——孙女的小表哥。走到红枫广场的健身区,她的小表哥看见有两个圆漫步机,小表哥马上就近占据一个蹬着玩起来,一边玩一边指着不远处的另一个漫步机对着小孙女大喊:“馨馨,你去玩那一个。”小孙女答应一声,就向那个圆漫步机跑去。谁知道她左手刚抓住漫步机的杠杆,右脚刚要踏上踏板,斜刺里跑过来一个约六、七岁的小男孩儿,捷足先登,很麻利的抢先登上漫步机,旁若无人的玩起来。小孙女猝不及防,赶紧松开抓住杠杆的手,从她的背影可以看出,她在这个突如其来的争抢者面前楞住了。一时间,只有她的小表哥在不远处的漫步机上抱不平的喊了一声,我和老伴则还未做出反应。我想,小孙女肯定感到非常委屈,可能会哭着向我们求助,我们该如何帮助她呢?出人意料的是,她对着小男孩儿看了足有半分钟时间,一转身却向旁边的大转轮器材走去。我见她踮着脚尖伸着小手尽力的去够大转轮的手柄,眼里闪动明亮的泪花,那表情明显是在努力控制着的眼泪,转移着自己遭受莫大委屈的情绪。

事后,我和老伴说起这事时,老伴说:“你看,咱馨馨可不强(势)量呀,她咋不敢与那个小男孩抢哩。”我笑了笑说:“不是啥情况都要强量呀!有时候,适时的退让也不失为一种明智的选择。这事馨馨自我处理的不错的。”从小孙女几次与小朋友因玩具的争执中,我看出了她与人相处的态度:自己得到的利益决不让给无理争抢的人,自己抢不到的,也不去死缠活赖的争抢,一切都在自己的能力所承受的范围之内。这种类似的人生场景似乎也是我们成年人在社会生活中经常碰到的,但有些成年人的做法不敢恭维,嘿嘿嘿,真应该向小孙女学学呀。小孙女是在成长中为自己的人生积累精神财富啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017